Синдром Графа Монте-Кристо

Стоит ли возвращать занозу дереву?

Вдумаемся: что есть месть. Да, аг­рес­сия, да, зло, при­чи­ня­е­мое дру­го­му, — но ведь еще и удо­воль­ст­вие, по­лу­ча­е­мое от это­го зла! Вы­хо­дит сов­сем по Швар­цу: бо­рясь с дра­ко­ном, ты сам ста­но­вишь­ся ча­с­тью это­го дра­ко­на.

И еще мно­го­зна­чи­тель­ное на­блю­де­ние: труд­но сы­с­кать то­го, ко­го ос­ча­ст­ли­ви­ло бы свер­ше­ние столь же­лан­но­го воз­мез­дия. Ма­ло то­го, по­сле не­го весь­ма не­ред­ка де­прес­сия. Не от­то­го ли, что месть как со­бы­тие в жиз­ни че­ло­ве­ка де­с­т­рук­тив­на, в луч­шем слу­чае — это лишь пу­с­тыш­ка, пла­це­бо?

Упасть не стыд­но, го­во­рят му­д­ре­цы, стыд­но не под­нять­ся. Так за­ду­ма­ем­ся же: ото­мстить — это под­нять­ся?

Но ведь мстя­щий вос­ста­нав­ли­ва­ет ста­тус-кво! — воз­мож­но, воз­ра­зят мне. К при­ме­ру, ак­тер Ан­д­рей Па­нин от­нюдь не счи­та­ет чув­ст­во сво­е­го ге­роя из се­ри­а­ла “Бри­га­да”, мстя­ще­го за бра­та, злым или не­кон­ст­рук­тив­ным.

— Ес­ли бы каж­дый знал: сде­лай он что-то та­кое, за что ему все­гда ото­мстят, и не ка­кое-то там не­кое го­су­дар­ст­во, а при­дут лю­ди и баш­ку ото­рвут… Го­су­дар­ст­во мо­жет дать пять или семь лет за убий­ст­во, — а, пой­мав то­го, кто лю­дей по­хи­щал, осо­бен­но де­тей, в на­руч­ни­ки его и от­дай-ка род­ст­вен­ни­кам. Вот фан­та­зия-то ра­зы­г­ра­ет­ся у лю­дей! Вот на­ка­за­ние-то бу­дет!..

Но вот пи­са­тель и фи­ло­соф Алек­сандр Круг­лов, ав­тор кни­ги “Пер­вые при­бли­же­ния. Сло­варь афо­риз­мов-оп­ре­де­ле­ний”, ква­ли­фи­ци­ру­ет месть как “спра­вед­ли­вость, вос­ста­нав­ли­ва­е­мую ни­зо­с­тью”. Со­шлюсь на мне­ние и дру­го­го рос­сий­ско­го фи­ло­со­фа, А.Ан­д­ре­е­ва: он то­же го­во­рит о ме­с­ти как о вос­ста­нов­ле­нии спра­вед­ли­во­с­ти — но как об ак­те из­бы­точ­ном, с до­ве­с­ком из дру­гих не­спра­вед­ли­во­с­тей, из не­на­ви­с­ти.

Я бы толь­ко уточ­нил при­ро­ду этой из­бы­точ­но­с­ти. А она в том, что­бы спих­нуть на обид­чи­ка и свою часть ви­ны в кон­флик­те. Меж­ду тем ви­на оби­жен­но­го, пусть не­о­че­видная, ко­с­вен­ная, при­сут­ст­ву­ет поч­ти все­гда, и под­час со­из­ме­ри­ма с ви­ной са­мо­го обид­чи­ка.

Знаю-знаю, убе­дить за­де­то­го, ос­кор­б­лен­но­го че­ло­ве­ка фи­ло­соф­ски­ми раз­гла­гольство­ва­ни­я­ми не­про­сто. Взгля­нем же на си­ту­а­цию с чи­с­то жи­тей­ской сто­ро­ны. Раз­ве обидев­ший нас че­ло­век по­сту­пил так не по­то­му, что про­сто хо­тел вы­жить — ку­да-то про­биться, че­го-то до­стичь, в об­щем, “быть не ху­же лю­дей”? Гос­подь уже на­ка­зал его тем, что не дал ни долж­но­го ума, ни та­лан­та, чтоб до­бить­ся этой це­ли до­стой­ны­ми сред­ст­ва­ми — од­ну толь­ко гор­ды­ню. Сто­ит ли та­ко­му еще и мстить?

А вот то, что ему уда­лось на­не­с­ти нам смер­тель­ную оби­ду — это сиг­нал о на­шей уяз­ви­мо­с­ти. По край­ней ме­ре — о том, что до сих пор мы не на­учи­лись со­су­ще­ст­во­вать в гар­мо­нии с ми­ром, не на­жи­вая вра­гов и не по­па­дая в ту­пи­ко­вые для се­бя си­ту­а­ции.

Вы­хо­дит, мы долж­ны быть бла­го­дар­ны обид­чи­ку, ко­то­рый сей­час, а не мно­го позже дал нам воз­мож­ность по­нять это. А мо­жет, мы да­же са­ми ин­стинк­тив­но ис­ка­ли то­го, кто ос­та­но­вил бы нас на не­вер­ном пу­ти и по­мог уди­вить­ся, в по­го­не за ка­ки­ми хи­ме­ра­ми про­фу­ка­ны луч­шие го­ды?

За­ду­ма­ешь­ся над всем этим — и, ей-бо­гу, ощу­ща­ешь, как за­рож­да­ет­ся чув­ст­во благо­дар­но­с­ти к да­веш­не­му зло­дею…

Так или ина­че, по­раз­мы­ш­лять о при­ро­де чув­ст­ва ме­с­ти иной раз ку­да про­дук­тивнее, чем, вы­та­щив за­но­зу из паль­ца, лишь на­стой­чи­во пы­тать­ся вер­нуть ее де­ре­ву. Бу­дем же по­мнить, что и опыт обид, как вся­кий но­вый опыт, не­сет для на­ше­го раз­ви­тия ра­циона­ль­ное зер­но, а зна­чит, да­же из тру­пи­ка не­ре­а­ли­зо­ван­ной ме­с­ти мож­но из­влечь не­ма­лую поль­зу.

…Ну, а уни­вер­саль­ное ле­кар­ст­во для всех страж­ду­щих от­мще­ния хо­ро­шо из­ве­ст­но, это — вре­мя. Вот и у Кеш­ки по­сте­пен­но все нор­ма­ли­зо­ва­лось. Прав­да, не­дав­но он по­пал в са­на­то­рий, где от­ды­хал ког­да-то с же­ной, и там на не­го опять на­ка­ти­ло, и он сно­ва про­ругал­ся с “этой” всю свою ве­чер­нюю про­гул­ку, а по­том еще от­пра­вил­ся в бар, и на­пил­ся там, и да­же пла­кал.

Ут­ром он по­зво­нил мне из но­ме­ра: “При­кинь, кли­нок вы­та­щил, а кон­чик с ядом, вы­хо­дит, ос­тал­ся глу­бо­ко в серд­це…” Но при этом бы­ло яв­ст­вен­но слыш­но, как он улыба­ет­ся…

Вла­ди­мир Жу­ков

Pages: 1 2 3


Метки: месть, ненависть, обида, Синдром Графа Монте Кристо, эмоция

No comments yet.

Добавить комментарий