Синдром навязчивых краж

Поверьте, для специалиста нет никакой разницы, от чего вас лечить — от страха темноты, неистребимой тяги грязно ругаться в общественных местах (копролалии) или от синдрома навязчивых краж. И сообщать в полицию о вас он не будет — он же человек в белом халате, связанный клятвой Гиппократа и врачебной тайной. Вот если вас поймают на месте преступления, диагноз в медицинской карте поможет избежать участи обычного вора или, по крайней мере, добиться символического наказания.

Если кто-то из знакомых не чист на руку, старайтесь не оставлять ничего ценного у него на виду, а вот какой-нибудь пустяк или вещицу, которую вы собирались ему подарить, можете ненавязчиво оставить в пределах досягаемости — пусть присвоит ее таким нестандартным способом и получит удовольствие. Это на ближайшее время застрахует его от настоящих краж, за которыми может последовать наказание.

Но, конечно, постоянно использовать уловку с санкционированным воровством нельзя. Выберите подходящий момент и тактично поговорите с близким человеком о его проблеме, подскажите, куда обратиться за помощью. Помните: клептоман подсознательно хочет быть пойманным за руку, а значит, после откровенного разговора ему станет легче. Ваша поддержка даст ему силы удерживаться от неблаговидных поступков.

страсть к воровству7 причин быть нечистым на руку

1 Бескорыстие

Помните ответ классика на вопрос о характерной черте наших соотечественников: “Воруют”? В прежние времена письмоводители таскали из присутствия перья и гербовую бумагу, а современные менеджеры выносят из офиса органайзеры, картриджи и дискеты. Причем, американцы грешат служебным воровством ничуть не меньше россиян. Скрытые камеры, установленные в крупных компаниях Вашингтона, Нью-Йорка и Чикаго, показали, что 6-7 из 10 сотрудников чуть ли не каждый день прихватывают домой какую-нибудь мелочь с работы. Разумеется, не для того, чтобы с ностальгией вспоминать об опустевшем до утра офисе, а чтобы использовать по назначению.

Присвоить вещь с корыстной целью — это типичное воровство. Клептоман же крадет по наитию, без явного мотива. Зачем, спрашивается, Генриху IV нужны были подвязки и булавки королевы Марго, которые августейший супруг незаметно уносил с собой, покидая ее спальню? Не в секонд-хенд же он их сдавал! Просто рука французского короля сама тянулась к лежавшей на виду безделице, и ни малейшего желания наживы в этом поступке не было. Но, пожалуй, самую оригинальную кражу совершил в советские времена один известный футбольный тренер, стащивший медицинскую центрифугу. Когда следователь поинтересовался, зачем она ему понадобилась, тот лишь развел руками: “Никогда не знаешь, что тебе может пригодиться!”

2 Азарт

Поймают или нет? — вот в чем вопрос, который остро волнует любого клептомана. Ожидание ежесекундного разоблачения и позора будоражит кровь не меньше, чем опасность крупного проигрыша в карты или рулетку.

3 Солидный банковский счет

На 10 тысяч людей с низким и средним достатком попадается один чистокровный клептоман. Остальные, если прихватывают полотенце и фирменную ручку из гостиничного номера или пакетики с сахаром со столика в кафе, обязательно пустят в ход все, что прикарманили, сэкономив на украденном хоть пару центов или рублей. Другое дело — богатый человек, которому нет смысла выгадывать на банно-письменных принадлежностях и рафинаде. Он ворует из любви к искусству, а поскольку копеечная выгода обеспеченную публику не интересует, клептоманов среди нее значительно больше.

Ума Турман, как одержимая, таскает карандаши. У нее дома они выкатываются отовсюду, но ни писать, ни рисовать ими актриса не собирается. Леонардо ди Каприо обожает незаметно набивать карманы орешками в супермаркете. Во многих местах они открыто лежат на прилавках: подходи, пробуй, клади в пакет, что понравится, и взвешивай на автоматических весах, которые тут же выдают ценник. Вот только у ди Каприо на орехи аллергия, он их в рот не берет. То, что удалось умыкнуть, ссыпает в коробку на кухне. Ему важен не результат, а сам процесс.

Каждый 20-й из магазинных воров — не преступник, а клептоман вроде Леонардо, выносящий из супермаркета предметы, которые не нужны ему лично и вообще не представляют для него ни малейшей материальной ценности.

4 Импульсивность

“Клептоман — это человек, который берет свое добро там, где его находит, под влиянием мгновенного порыва, которому не в состоянии противиться, а затем раскаивается в совершенном поступке и искренне не понимает, зачем он его совершил”, — утверждал французский драматург Пьер Декурсель. В России таких называют честными ворами, в Англии — добропорядочными грабителями. В обычной жизни это законопослушные граждане, но в момент кражи у них происходит временное помутнение рассудка. Осознав случившееся, клептоман готов искупить вину благородными поступками, раздав украденное нуждающимся на манер вольного стрелка Робина Гуда.

Pages: 1 2 3


Метки: адреналин, импульсивность, клептомания, психическое расстройство, психотерапевт, страсть к воровству, Ума Турман, характер, эндорфин

Comments are closed.