Синдром навязчивых краж

клептомания

Психиатр из Миннесоты Джон Грант разработал целенаправленное психотропное средство от клептомании. Препарат налтрексон вступает во взаимодействие с рецепторами головного мозга, расслабляет пациента, вызывает у него глубокое удовлетворение, как после удачного воровства. Зачем красть, когда можно просто проглотить таблетку и получить удовольствие?

5 Пол

Женщины намного чаще совершают спонтанные кражи, чем мужчины. Психологи объясняют это повышенной эмоциональностью и большей импульсивностью слабого пола. Дамы, которые идут на такое, чаще всего не замужем, обделены вниманием мужчин, не имеют близких подруг, им свойственны низкая самооценка и подсознательное желание быть пойманными на месте преступления. Достаточно устроить личную жизнь, наладить отношения с окружающими, поднять свой внутренний статус, чтобы навязчивая тяга к воровству испарилась без следа. Изменить собственное “я” непросто — обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту или психоаналитику.

6 Проблемы в сексе

Некоторые пары идут на воровство, чтобы сильнее завести друг друга. В фильме “Девять с половиной недель” главные герои крадут из ювелирного отдела украшение, хотя деньги на покупку есть. Удовольствие, получаемое от импульсивных краж, иногда бывает сродни оргазму — в подкорке выделяются те же гормоны наслаждения — эндорфины и энкефалины. В подобных случаях лучшее лекарство от клептомании — регулярный секс.

7 Стресс

Когда адреналин ударяет в голову, сластена тянется к шоколадке, наркоман — к шприцу, жертва шопинг-синдрома совершает необдуманные траты, а клептоман идет на дело. Достаточно сделать несколько глубоких вдохов, выпить стакан воды или немного валерьянки, сосчитать до ста, прогуляться по парку быстрым шагом, чтобы гормональная буря утихла и нездоровый порыв угас.

Парадоксы психологии

Почему среди миллионеров и знаменитостей так много клептоманов? Они могут купить все, что пожелают, но по-настоящему дорожат лишь теми вещицами, которые удалось стащить. Воспоминания о совершенной краже щекочут нервы и заставляют чаще биться сердце — ведь в жизни первых лиц с обложек таблиодов не так много моментов, когда их свобода и репутация висят на волоске.

В отличие от пресыщенных спокойной жизнью богачей простые смертные становятся клептоманами не в поисках стресса, а чтобы избавиться от него. Крайности сходятся — так часто бывает в психологии. Воруют либо состоявшиеся во всем и на 100 процентов баловни судьбы, либо люди с низким социальным статусом и нереализованными амбициями: максималисты и правдолюбы, задиристые и конфликтные, но в то же время очень обидчивые и абсолютно не умеющие держать удар.

Особенно тревожно, когда склонность к клептомании проявляет ребенок. Если вовремя не помочь ему, инстинктивное воровство может перерасти во вполне осознанное, ведущее к криминалу. Взрослые клептоманы преступниками в классическом смысле не становятся, поскольку их моральные принципы уже устоялись. Они крадут не ради выгоды, а для удовольствия, но будучи пойманными за руку, неизбежно попадают под суд. Закон не волнуют тонкости психологической мотивации: за преступлением должно последовать наказание, и все тут!

Если сын или дочь приносят домой чужие ручки, ластики, карандаши и блокноты, заявляя, что нашли их на улице, дайте им почувствовать себя важными, нужными и любимыми в семье и обязательно переведите в другую школу. Как правило, юных клептоманов поставляют элитные гимназии и лицеи, где учатся дети непростых родителей с завышенными амбициями, а педагоги поощряют дух соперничества в ущерб чувству локтя.

Впрочем, такая же ситуация может сложиться и на работе. Если начальство беззастенчиво эксплуатирует вас, а повышает в должности и окладе менее деятельных и компетентных сотрудников, поищите фирму, где по достоинству оценят ваши способности. Вот увидите — вам сразу же расхочется таскать из офиса скрепки и точилки для карандашей, которыми вы все равно не пользуетесь!

Лидия Уханёва, психотерапевт

Pages: 1 2 3


Метки: адреналин, импульсивность, клептомания, психическое расстройство, психотерапевт, страсть к воровству, Ума Турман, характер, эндорфин

Comments are closed.