Синдром супер-женщины

Когда психотерапевт Марджори Хансен-Шаевич написала книгу “Синдром суперженщины”, тысячи женщин хлынули на ее семинары, чтобы узнать, как всего этого добиться. Сегодня те, кто хотели добиться, добились. Теперь задача — сбалансировать дом и работу. Женщины, облачившиеся в костюмы прекрасного покроя, с портфелем в одной руке и ребенком в другой, получили наглядный урок: реализовать возможность не всегда легко.

Назад к реальности

Джанет Лоэб, 38 лет, вернулась на работу в издательство, когда ее сыну исполнилось 4 месяца. По ее словам, она была плохо подготовлена к тому образу жизни суперженщины, представление о котором складывалось у нее, как и у большинства женщин, из газет, журналов и телевизионных шоу. “Все это кажется таким легким, — предупреждает Джанет. — Вы делаете потрясающую карьеру, у вас потрясающий ребенок и потрясающая няня, которая старается уловить все его потребности и учит его французскому. Но никто не рассказывал вам о том, каково идти на совещание руководителей высокого уровня после четырех часов сна из-за того что ваш потрясающий ребенок не отличает ночи от дня; каково находиться вдали от ребенка 8 часов в день. Передавать ребенка в другие руки, какими бы надежными они ни были, очень и очень нелегко. Я все время думала про себя: “Почему никто не предупредил меня?”

В своей книге “Последовательность событий” Арлин Россен Кардозо пишет, что женщины могут получить все, чего хотят, но не все сразу, и превращает вступление в некролог под названием “Смерть суперженщины”. К похоронному кортежу присоединяется Кэрол Озборн, заведующая службой связи с клиентами, основатель организации “Анонимные суперженщины”. Но если суперженщина умерла, как она вообще появилась на свет? Кардозо, специализирующаяся на женской теме, пишет, что суперженщину породило женское движение, которое призывало освободить женщин от дома и кухни в 60-70-х годах и уверяло их, что они могут иметь детей и в то же время делать карьеру. “Они говорили нам, что мы можем делать все, — комментирует Джанет Лоэб. — Они только не сказали, как это сделать”.

Суперсчастливая супермама

Нельзя сказать, что все суперженщины несчастны. “Нет ничего плохого в том, чтобы желать всего этого, — утверждает психолог Марджори Хансен-Шаевич. — Напротив, ряд исследований показал, что женщина, которая сочетает семью и работу, счастливее и обладает более крепким здоровьем, чем традиционные домашние хозяйки”. “Хотя люди, выступающие во многих ролях, имеют массу разных потребностей, они легче адаптируются, возможно, потому, что получают удовлетворение от работы”, а это повышает самооценку, — замечает Шарон Лоубел, доктор философии. — Вы сильно рискуете, если, согласно поговорке, кладете все яйца в одну корзину. Когда ваш ребенок закатывает истерику в супермаркете, вы вряд ли упадете сильно в своих глазах, если вас только что сделали управляющей отделом реализации. И наоборот, неприятности на работе забываются, если дома вы слышите: “Я люблю тебя, мамочка”.

История перемен

Сьюзен Аштон — писательница, ее муж адвокат. Она называет себя суперженщиной нового типа. “Когда у меня был один ребенок, я могла все сделать сама и, по правде говоря, очень этим гордилась, — признается она. — Когда родился сын, все изменилось. Я много работала, ухаживала за 3-летней дочкой и грудным ребенком. Я не просто не успевала делать все необходимое. У меня не хватало времени ни на что”. Сьюзен сумела решить, по крайней мере, часть своих проблем, сумев разобраться в том, что для нее главное. Но при этом, по ее словам, ей пришлось пожертвовать некоторыми вещами. В данном случае и Сьюзен, и ее муж сочли, что для них важнее дети, их собственные взаимоотношения, нежели возможность поехать в отпуск и обилие подарков на Рождество. Они оба перешли на меньшее число рабочих часов, поровну поделив домашние обязанности и заботы о детях. “Главным преимуществом стало то, что наши дети, наконец, ощутили, что у них есть и мама, и папа, — отмечает Сьюзен. Она, тем не менее, признает, что при этом возникают свои трудности. “Одна из проблем связана с тем, что у нас появилось больше времени для удовольствий, но стало меньше денег, чтобы их себе позволять, — смеется она. — Но вы со временем обнаруживаете, что можно получать удовольствия, не тратя много денег”. Аштонам было нелегко отказаться от некоторых своих планов и понизить жизненный уровень. Они привыкли проводить отпуск на океане, им поначалу было трудно ограничиваться однодневными поездками на океан, но они привыкли. В некоторых семьях накопительство превращается в образ жизни. Но за показатели успеха — большой дом, дорогие машины, престижные школы — надо платить. Всегда приходится делать выбор.

Pages: 1 2 3


Метки: внимание, дети, материнство, психотерапевт, ребенок

Comments are closed.