Синдром супер-женщины

Суперстресс

“Многие женщины приходят к осознанию того, что есть пределы их возможностям, — отмечает д-р Лоубел. — Вероятно, мы можем достаточно хорошо исполнять две главные роли, например роль матери и еще какую-нибудь, но не следует забывать, что на другие времени может не хватить”.

Если женщины разрываются между профессиональной деятельностью, домом и детьми, они могут оказаться не в состоянии уделить достаточно времени мужьям, самим себе. Шаевич, консультирующая работающих женщин, рассказывает, что у своих пациенток она наблюдает многие симптомы физического и психологического стресса, от раздражительности до язвы, от потери интереса к сексу до бессонницы. Исследование, проведенное Марсией Киллиен и Мари Аннетт Браун, докторами философии из Вашингтонского университета, показало, что многие женщины сознательно идут на ограничение сна, чтобы успеть больше сделать или, что может быть для них еще важнее, побыть немного одним. Многие работающие женщины считают основным источником стресса отсутствие личного времени. “Если у вас нет времени для себя, — предостерегает Джанет Лоэб, — вы никогда не наберетесь новых сил”. Женщины, по существу, работают на двух работах с полным рабочим днем. Женское движение намеревалось предложить нам выбор, но само слово “выбор” предполагает или — или. Однако сегодня речь идет не о том, чтобы выбрать профессиональную деятельность или материнство, бухгалтерское дело или уборку дома. Предполагается, что женщины будут делать все это, и они начинают спрашивать, почему.

Двойные обязанности и потеря интереса к сексу

Исследования, правда, показывают, что в домашние дела включается все больше мужчин, но обычно они выполняют то, что является благодарной работой — купают детей или развлекают их. И мужчины, и женщины склонны считать проблему двойной нагрузки чисто женской проблемой, хотя она сказывается и на мужчинах. Женщины, отрабатывающие две смены, устают, и усталость делает их безразличными к лежащему рядом в постели мужу. Отсутствие интереса к сексу в равной мере может вызываться затаенным чувством обиды, и в доме, в котором женщина безостановочно работает, между супругами создаются напряженные отношения. По результатам исследований, недостаточное участие мужа в работе по дому и уходе за детьми ведет к разводу или, по крайней мере, к возникновению мыслей о разводе.

Незаменимая

Даже когда мужчины действительно помогают по дому, женщина продолжает считать себя ответственной за все, к ней обращаются со всеми проблемами. Противозачаточные средства сделали материнство делом выбора, но если выбор сделан в пользу ребенка, женщину ждут практически те же домашние обязанности, которые выполняла ее мать: ходить на школьные спектакли, футбольные матчи, водить детей к врачу, хотя, в отличие от своих матерей, они при этом еще и работают.

“Женщин воспитывают ориентированными на других, — указывает Шаевич, — готовыми удовлетворять потребности других, близких им людей часто в ущерб собственным интересам. Женщины также являются хранительницами семейных традиций: кто еще помнит дни рождений и годовщины? Матери обычно являются центром семьи, недаром один из производителей футболок выпустил на рынок популярное изделие с надписью: “Когда мама несчастна — несчастны все”. Но разве это плохо — проявлять заботу о других? Нет, если забота о других не превращается в тяжкую ношу, требуя слишком больших усилий”. Так что, когда мы говорим о “смерти” суперженщины, мы имеем в виду суперженщину, погибшую от перенапряжения. “Это женщина, которая пытается быть всем для всех и отказывается от собственных потребностей”, — резюмирует Шаевич.

Как облегчить себе жизнь

Если вы хотите быть суперженщиной, вам нужна поддержка. “Работающим женщинам бывает неудобно обращаться за помощью, — отмечает д-р Шаевич, — потому что у них нет времени на ответные услуги. Но друзья и родственники нередко с охотой помогут вам — надо только попросить их об этом”.

“Когда я в течение девяти месяцев работала дома над проектом, мне нужен был кто-то, кто присмотрел бы за моим сыном один день в неделю, но у меня не было средств, чтобы нанять няню, — вспоминает Джанет. — Я собралась с духом и спросила у своей тети, не могла бы она посидеть с ребенком. Она не просто согласилась, она была очень рада. Этот день стал для нее лучшим днем недели”.

Два типа суперженщин 

Чтобы быть суперженщиной, вам необязательно ходить на службу. Вы можете стать просто супермамой. Марджори Хансен-Шаевич выделяет два типа таких мам. Супермама номер один, возможно, какое-то время работала, и, хотя теперь она сидит дома, не отказалась от амбиций. Она продолжает выступать в качестве организатора. В понедельник она присутствует на вечере, устраиваемом Ассоциацией родителей и учителей, во вторник утром она занята делами Молодежной лиги, два раза в неделю она сопровождает детей на уроки балета и футбол, по четвергам она сама отправляется на джазовый концерт. Большую часть вечеров она сидит на телефоне, организуя благотворительные базары или школьные праздники. Эта супермама — жертва продолжающегося обесценивания “женской “ работы. “Многим женщинам это не по душе, но они думают, что должны заниматься этим, потому что они не работают. Они считают, что должны оправдывать свое существование “.

Супермама номер два — это, по определению Шаевич, мама “все-для-всех”. Она прикована к кухне или шитью, как женщины во времена первых поселенцев, которым приходилось самим выпекать хлеб и шить одежду. “Хотя это выражается по-разному, но оба типа супермам сражаются с низкой самооценкой, — утверждает Шаевич. — Когда вы работаете, деньги, которые вы зарабатываете, являются доказательством вашей ценности. Если вы сидите дома, вам требуется найти другие источники, которые питали бы ваше чувство собственного достоинства. Вам нужно делать что-то, что позволило бы вам ощущать свою полезность, что давало бы выход вашей энергии и вашим способностям “. Она советует избегать такого подхода, когда вся энергия рассеивается из-за того, что очень широк спектр ее приложения. “Не старайтесь браться за все. Делайте то, что приносит вам удовлетворение и вызывает чувство мира в вашей душе”, — говорит Шаевич.

Мамам, которые остаются дома, так же, как и тем, кто работает, необходимо иметь время для себя, чтобы они могли набраться новых сил. “Мы склонны растрачивать свою энергию до полного изнеможения или заболевания, — замечает Шаевич. — Когда мы смотрим на здоровых людей, мы обнаруживаем, что у всех у них есть что-то, что помогает им сохранять душевное равновесие “.

Кэти Скотт, например, читает. “Я читаю все, — рассказывает она. — Таинственные случаи, биографии. Я читаю днем, когда дети спят, или после того, как уложу их вечером, предпочитая книги телевизору. Я считаю, что это позволяет не терять остроту ума и дает мне то, чего не могут дать чаепития с дочерью и игры с сыном. Нельзя сказать, что мне не нравится заниматься со своими детьми, но, если вы будете общаться только с детьми, у вас будет разжижение мозга”.

Если чтение не является наслаждением, найдите что-нибудь другое, вспомните, что вам нравилось делать до рождения детей. “Некоторым женщинам доставляет удовольствие работать в саду, другие любят готовить, есть женщины, которые с удовольствием рисуют, — говорит Шаевич. — Делайте то, что помогает вам хорошо себя чувствовать”. Особое внимание уделите вашему браку и другим важным для вас взаимоотношениям. Существует разновидность супермам, которые не отказались от мысли иметь все. Они хотят иметь дом, машины, отдых в престижном месте — и пытаются осуществить все это на одну зарплату мужа. Это означает долгие часы работы вдалеке от дома для мужа и долгие часы одиночества дома для жены. Здесь ключевое слово — время. “Для того чтобы брак был удачным, нужно иметь время — время на совместный досуг, время на общение и время на секс, — предупреждает Шаевич. — Проверьте себя, соблюдаете ли вы эти приоритеты “.

“Конечно, я хотела бы иметь большой дом и все удобства, — говорит Кэти, которая с мужем и двумя детьми живет в доме с тремя спальнями в спокойном пригороде. — Но, когда мы решили, что я останусь дома с детьми, мы пересмотрели свой бюджет так, чтобы он позволил нам жить достаточно комфортно и позволять время от времени тратить деньги на удовольствия. Мы оба с Робом не хотели, чтобы наши дети посещали детские учреждения, но в то же время нам не хотелось достичь поставленных целей ценой нашего брака. Наши отношения мы поставили на первое место — и это сохраняется до настоящего времени. Без этого все остальное распадется”.

Не стоит считать, что ваш муж и дети не могут внести свой вклад в выполнение работ по дому. Д-р Лоубел советует конкретно указать остальным членам семьи, какой помощи вы от них ждете. Шаевич идет дальше: “Станьте домашним управляющим, — советует она. — Как и любой управляющий, вы должны ставить цели, организовывать работу, распределять обязанности и устанавливать сроки выполнения “. А если кто-нибудь откажется? “Просто скажите, что это делается в общих интересах. Чем больше людей участвуют в работе, тем быстрее она будет сделана, тем больше времени останется у всех на совместный приятный досуг”, — утверждает Шаевич. Вам будет легче, если вы откажетесь от некоторых домашних работ, которые не являются абсолютно необходимыми. Когда вы сомневаетесь в их целесообразности, отказывайтесь от них, — рекомендует Шаевич, — устанавливайте сроки их выполнения. Вы по-прежнему чувствуете ответственность за все? Да, в этом смысле ничего не изменилось. Но дел у вас теперь меньше.

Pages: 1 2 3


Метки: внимание, дети, материнство, психотерапевт, ребенок

Comments are closed.