Синдром супер-женщины

“Я” — это тоже важно

Когда вы будете устанавливать приоритеты, не забудьте, что одним из “главных” людей в вашей жизни являетесь вы сами, — говорит Шаевич. — Не думайте о себе как об эгоистке, — предостерегает она. — Вы слишком долго забывали себя”. Многие женщины так мало внимания уделяют собственным нуждам, что считают себя вправе рассчитывать на отдых или заботу о себе только когда заболевают. “Но почему нужно ждать, пока вы заболеете? — спрашивает Шаевич. — Разрешите себе позаботиться о себе. Это в ваших интересах и в интересах вашей семьи”. Найдите время для себя. Запланируйте приятные вам виды занятий два раза в неделю — например, принимайте пенную ванну или отправляйтесь куда-нибудь пообедать с подругой. Не забудьте оставить в своем распорядке дня свободное время, когда вы ничем не будете заняты. “Вы сможете уменьшить свою нагрузку, если несколько снизите свои запросы. Не старайтесь все делать “на отлично”, — советует д-р Лоубел. Стремление к совершенству — обратная сторона неудачи”. “У женщин, наученных “замечать нужды других и удовлетворять их”, может появиться чувство, что они заслужат одобрение, которого они жаждут, если будут все делать безупречно, — говорит Шаевич. — Но на самом деле не следует искать одобрения. Если вы не удовлетворяете собственные потребности, — считает она, — вы попадаете в зависимость от других, вам необходима положительная обратная связь. Вы должны нести ответственность за свою собственную жизнь”.

Работа — двойная борьба

“На работе, — отмечает д-р Лоубел, — женщины узнают, что они должны делать все на 150 процентов, чтобы считаться средними работниками. Исследования показали, что женщины, за редким исключением, медленнее продвигаются по служебной лестнице и получают меньшую зарплату при одинаково высоком уровне квалификации; хорошая работа дает им меньше, чем мужчинам”. Сравнительное исследование работающих мужчин и женщин показало, что женщины склонны устанавливать для себя более высокие стандарты, чем мужчины. Они испытывают такие стрессы, пытаясь соответствовать этим стандартам, что часто у них развиваются физические признаки перенапряжения, и им приходится обращаться за помощью к врачам. Существуют способы, позволяющие улучшить положение.

Просвещайте своего работодателя

Один из самых больших стрессов, испытываемых женщинами, у которых много ролей, связан с диссонансом между ролью работающей женщины и ролью матери. Женщина в качестве мамы совсем не похожа на женщину в качестве менеджера. Но и здесь, кажется, происходят изменения.

“Можно прочитать и услышать о том, как люди используют родительский опыт для улучшения обстановки на рабочем месте, — сообщает д-р Лоубел. — Я с удовольствием наблюдаю, что это случается все чаще. Общение с детьми учит терпению, умению слушать, развивает всевозможные умения и навыки. Один из руководителей в ходе интервью сказал, что, воспитывая своих пятерых детей, он понял, что добьется большего от своих работников, если будет общаться с ними на основе взаимного уважения, а не посредством приказов.

Дайте себе передышку

Если вы уже добились некоторых поставленных целей в профессиональной деятельности и ваше финансовое положение позволяет, подумайте о перерыве в работе. Арлин Россен Кардозо называет это программой последовательных действий, способом добиться всего задуманного, но не сразу. Сделайте перерыв в работе на год, два, даже пять лет, чтобы побыть с вашими детьми, пока они маленькие, а потом возвращайтесь на рынок рабочей силы. Это одна из возможностей, которой лучше всего воспользоваться, если вы уже чего-то добились. Вы ни о чем не сожалеете, вы собираетесь вернуться к профессиональной деятельности.

Кэрол Марден стала президентом фирмы, занимающейся исследованиями в области маркетинга, в 33 года. Через год она впервые стала матерью. Ее муж также был специалистом по маркетингу и занимал высокий пост. “Каждый уикэнд мы с ребенком и нанятой для него няней отправлялись из Филадельфии в Балтимор к мужу, — объясняет она. — Мы имели очень приличный доход, но жили совершенно сумасшедшей жизнью. — Тогда я не захотела окончательно отказаться от карьеры. Карьера в то время все еще оставалась главной для меня, — вспоминает Кэрол. — Я имела степень магистра по управлению и поставила себе целью стать президентом или членом экономического совета фирмы. К счастью, я рано добилась поставленной цели. Это явилось одной из причин, по которым я оказалась в состоянии оставить фирму после рождения второго сына. Это не была ситуация, когда должно вот-вот сбыться то, чего ты всегда хотела. Я уже достигла желаемого”.

Дороже денег

Конечно, делать перерыв в успешной карьере достаточно рискованно. В некоторых профессиях пятилетнее отсутствие ведет к утрате квалификации. Это легко можно поправить, если следить за последними достижениями, читать журналы по специальности; можно окончить курсы повышения квалификации, самостоятельно заниматься и не терять связи с коллегами. Несомненно, чем-то приходится жертвовать. Жить на одну зарплату вместо двух. Но можно сделать крупные приобретения перед уходом с работы — купить дом, машину, мебель. Супруги Марден так и сделали. Перспективное планирование позволило им продолжать вести достаточно комфортную жизнь в хорошем доме и иметь нехитрые удовольствия. “Но самое большое наслаждение, — рассказывает Кэрол, — садиться за стол всей семьей. Это стоит большего, чем могут дать деньги. И у меня это теперь есть”.

Pages: 1 2 3


Метки: внимание, дети, материнство, психотерапевт, ребенок

Comments are closed.