Смех

Уникальное лекарство без побочных эффектов

Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов, которые он приобретает в течение всей своей жизни, и они препятствуют гармоничной циркуляции жизненной энергии, что негативно сказывается и на здоровье, и на всех аспектах жизни человека, не позволяя ему быть естественным, счастливым, раскрыть свой творческий потенциал. Как же себе помочь? Смех и хорошее настроение являются сильным целебным подспорьем: уходят страхи, переживания и тревоги.

Аме­ри­кан­ские ме­ди­ки ус­та­но­ви­ли, что в ко­ре го­ло­вно­го моз­га есть оп­ре­де­лен­ные уча­ст­ки, от­ве­ча­ю­щие за об­щее фи­зи­че­с­кое здо­ро­вье че­ло­ве­ка и сча­ст­ли­вое вос­при­я­тие им жиз­ни. Кли­ни­че­с­ки под­твер­ди­лось, что сти­му­ля­ция этих зон поз­во­ля­ет из­ле­чи­вать мно­же­ст­во за­бо­ле­ва­ний.

Вро­де бы все хо­ро­шо, но, к со­жа­ле­нию, на се­го­дняш­ний день, в рас­по­ря­же­нии ме­ди­ци­ны есть толь­ко один пре­па­рат, ко­то­рый мо­жет ока­зы­вать воз­дей­ст­вие на эти зо­ны — это ко­ка­ин. Бе­да толь­ко в том, что он име­ет мас­су по­боч­ных не­га­тив­ных воз­дей­ст­вий и, са­мое опас­ное, вы­зы­ва­ет нар­ко­ти­че­с­кую за­ви­си­мость.

“Смех должен рождаться в глубине души, он не признает фальши. Смех — это мировоззрение. Болезнь — тоже. Но у одного человека не может быть двух мировоззрений. Одно должно восторжествовать. Постарайтесь, чтобы победил смех…”

Иде­аль­ным не­ме­ди­ка­мен­тоз­ным сред­ст­вом, сти­му­ли­ру­ю­щим де­я­тель­ность этих цен­т­ров го­ло­вно­го моз­га, яв­ля­ет­ся смех! И у не­го есть не­о­спо­ри­мое пре­иму­ще­ст­во пе­ред мно­ги­ми ви­да­ми ле­чеб­ных воз­дей­ст­вий на че­ло­ве­ка: он аб­со­лют­но ес­те­ст­ве­нен, а зна­чит, без­вре­ден!

Об­ще­из­ве­ст­но, что смех и хо­ро­шее на­ст­ро­е­ние яв­ля­ют­ся силь­ным це­леб­ным под­спо­рь­ем: ухо­дят стра­хи, пе­ре­жи­ва­ния и тре­во­ги. А вза­мен по­яв­ля­ет­ся ра­дость и по­зи­тив­ное вос­при­я­тие жиз­ни. Смех тор­мо­зит про­ду­ци­ро­ва­ние го­ло­вным моз­гом гор­мо­нов стрес­са — ад­ре­на­ли­на и кор­ти­зо­на, сти­му­ли­руя при этом уси­лен­ный вы­брос се­ро­то­ни­на, на­зы­ва­е­мо­го “гор­мо­ном сча­с­тья”, что фак­ти­че­с­ки яв­ля­ет­ся “ле­кар­ст­вом” для лю­дей, стра­да­ю­щих де­прес­си­ей и хро­ни­че­с­кой ус­та­ло­с­тью. Смех ук­реп­ля­ет им­мун­ную си­с­те­му, под­сте­ги­вая об­ра­зо­ва­ние T-лим­фо­ци­тов, что име­ет важ­ней­шее зна­че­ние при за­щи­те от ра­ка и раз­мно­же­ния опу­хо­ле­вых кле­ток. Еще од­но важ­ное свой­ст­во сме­ха — он сни­ма­ет боль.

Аме­ри­кан­ский пи­са­тель Нор­ман Ка­зинс, ав­тор кни­ги “Ана­то­мия бо­лез­ни”, за­бо­лев хро­ни­че­с­ким вос­па­ле­ни­ем по­зво­ноч­ни­ка, об­ре­ка­ю­щим че­ло­ве­ка на не­по­движ­ность и му­чи­тель­ную боль, ре­шил не под­да­вать­ся бо­лез­ни и про­пи­сал се­бе смех и хо­ро­шее на­ст­ро­е­ние, ко­то­рые, по его мне­нию, долж­ны бы­ли спо­соб­ст­во­вать вос­ста­нов­ле­нию би­о­хи­ми­че­с­ко­го рав­но­ве­сия в ор­га­низ­ме. Имен­но этот ре­цепт и по­сто­ян­ная ра­бо­та над со­бой поз­во­ли­ли ему сна­ча­ла пре­одо­леть боль (по­сле 10 ми­нут ве­се­лья она от­сту­па­ла), а в ито­ге одер­жать по­бе­ду над не­ду­гом. Он и стал ро­до­на­чаль­ни­ком на­уки о сме­хе.

Смех — ко­рот­кие и силь­ные вы­ды­ха­тель­ные дви­же­ния с от­кры­тым ртом, со­про­вож­да­ю­щи­е­ся ха­рак­тер­ны­ми пре­ры­ви­с­ты­ми зву­ка­ми, воз­ни­ка­ю­щи­ми у че­ло­ве­ка, ког­да он ис­пы­ты­ва­ет ка­кие-ни­будь чув­ст­ва (ра­дость, ве­се­лье), пред­став­ля­ет что-ни­будь за­бав­ное, не­ле­пое, ко­ми­че­с­кое, а так­же при не­ко­то­рых нерв­ных по­тря­се­ни­ях.

К со­жа­ле­нию, со­вре­мен­ная на­ука по­ка не мо­жет дать бо­лее точ­но­го объ­яс­не­ния то­му, что же та­кое смех. Как, соб­ст­вен­но, и мно­го­му дру­го­му.

Ис­поль­зо­вать смех в оз­до­ро­ви­тель­ных це­лях лю­ди на­учи­лись уже дав­но. Ведь не зря еще Гип­по­крат со­ве­то­вал ча­ще улы­бать­ся! В со­вре­мен­ной ме­ди­ци­не да­же сфор­ми­ро­ва­лось са­мо­сто­я­тель­ное на­прав­ле­ние — ге­ло­то­ло­гия (от гре­че­с­ко­го “gelos” — смех), изу­ча­ю­щая вли­я­ние сме­ха на ор­га­низм че­ло­ве­ка. Но ока­зы­ва­ет­ся, что и в та­ком, ка­за­лось бы, про­стом де­ле, как смех, есть свои слож­но­с­ти.

В ми­ро­вой прак­ти­ке, там, где ак­тив­но при­ме­ня­ет­ся ле­че­ние сме­хом, ед­ва ли не са­мая боль­шая труд­ность, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся сме­хо­те­ра­пев­ты, за­клю­ча­ет­ся в том, как по­мочь че­ло­ве­ку за­сме­ять­ся? Еще од­на слож­ность свя­зан­на с до­зи­ров­кой сме­ха на груп­по­вых се­ан­сах. Осо­бен­но, ког­да в за­ле при­сут­ст­ву­ют боль­ные или очень ос­лаб­лен­ные лю­ди. Как во­вре­мя ос­та­но­вить бур­ный смех, не до­во­дя его до ис­те­ри­ки и пси­хо-эмо­ци­о­наль­ной пе­ре­груз­ки?! Ведь это мо­жет су­ще­ст­вен­но от­ра­зить­ся на ухуд­ше­нии са­мо­чув­ст­вия. Ес­ли в за­ле 5-6 че­ло­век, это один раз­го­вор, а ес­ли — 100 или 200?

Что про­ис­хо­дит, по­ка мы сме­ем­ся

Че­ло­век за 70 лет жиз­ни в сред­нем сме­ет­ся ни мно­го, ни ма­ло 623 дня, а пла­чет толь­ко 50 дней. По­хо­же, при­ро­да са­ма по­за­бо­ти­лась о том, что­бы по­ло­жи­тель­ных эмо­ций нам бы­ло от­ме­ре­но боль­ше, чем от­ри­ца­тель­ных. Ка­кие же из­ме­не­ния про­ис­хо­дят в ор­га­низ­ме, ког­да мы сме­ем­ся?

Ды­ха­ние ста­но­вит­ся рит­мич­ным и глу­бо­ким  По мне­нию уче­ных, смех сле­ду­ет рас­сма­т­ри­вать, преж­де все­го, как осо­бый спо­соб ды­ха­ния, во вре­мя ко­то­ро­го вдох бо­лее про­дол­жи­тель­ный и глу­бо­кий, а вы­дох ко­рот­кий и на­столь­ко ин­тен­сив­ный, что лег­кие пол­но­стью ос­во­бож­да­ют­ся от воз­ду­ха, пре­пят­ст­вуя на­коп­ле­нию в ор­га­низ­ме вред­ных ве­ществ.

Зна­читель­но снижа­ет­ся вы­брос “гормо­нов стресса”  Как ре­зуль­тат про­хо­дят пло­хое на­ст­ро­е­ние и ус­та­лость.

Нор­ма­ли­зу­ются серд­це­би­ение и ар­те­ри­альное давле­ние  Бла­го­да­ря глу­бо­ко­му и ин­тен­сив­но­му ды­ха­нию улуч­ша­ет­ся цир­ку­ля­ция кро­ви, сни­ма­ют­ся спаз­мы со­су­дов. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, про­ве­ден­ным Кол­ле­д­жем кар­дио­ло­гии во Фло­ри­де, еже­днев­ные пор­ции сме­ха ока­зы­ва­ют та­кое же по­ло­жи­тель­ное воз­дей­ст­вие на серд­це, как и уп­раж­не­ния. Де­прес­сия же, на­обо­рот, пре­ум­но­жа­ет риск сер­деч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти. Пи­о­нер ис­сле­до­ва­ния сме­ха Уи­ль­ям Фрай от­ме­ча­ет, что ему по­на­до­би­лось 10 ми­нут на греб­ном тре­на­же­ре, что­бы уве­ли­чить ча­с­то­ту сер­деч­ных со­кра­ще­ний. Тот же эф­фект до­сти­га­ет­ся все­го од­ной ми­ну­той сме­ха.

Уси­ли­ва­ет­ся крово­об­ра­ще­ние, в том чис­ле, и мозго­вое  Ми­ми­ка ли­це­вых мышц, ког­да че­ло­век сме­ет­ся или да­же улы­ба­ет­ся, спо­соб­ст­ву­ет ак­ти­ви­за­ции моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, что по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на эмо­ци­о­наль­ном со­сто­я­нии, кон­цен­т­ра­ции вни­ма­ния, ра­бо­то­спо­соб­но­с­ти. Уче­ные из Уни­вер­си­те­та шта­та Мэ­ри­лэнд изу­чи­ли, как ме­ня­ет­ся кро­во­об­ра­ще­ние, ког­да лю­ди смо­т­рят ко­ме­дии и ме­ло­дра­мы. Во вре­мя про­смо­т­ра ко­ме­дий кро­во­об­ра­ще­ние бы­ло в нор­ме. При про­смо­т­ре ме­ло­драм кро­во­об­ра­ще­ние за­мед­ля­лось.

Акти­ви­зи­ру­ет­ся ра­бо­та же­лез внутренней се­кре­ции  Не­сколь­ко ми­нут сме­ха — и улуч­ша­ет­ся об­мен ве­ществ, про­ис­хо­дит омо­ла­жи­ва­ние ор­га­низ­ма.

Укрепляет­ся им­мунная си­сте­ма  У тех, кто мно­го сме­ет­ся, ак­тив­нее вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся ан­ти­те­ла, за­щи­ща­ю­щие ор­га­низм от бо­лез­ней.

Про­ис­хо­дит “подза­рядка” ор­га­низма  Осо­бен­но ак­тив­но ра­бо­та­ют ди­а­фраг­ма, мыш­цы груд­ной клет­ки и брюш­но­го прес­са.

Сжи­га­ются ка­ло­рии  Mэй­си Бу­чов­ски, уче­ный из Уни­вер­си­те­та Ван­дер­бил­та, про­вел не­боль­шое ис­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром из­ме­рял ко­ли­че­ст­во ка­ло­рий, сжи­га­е­мых сме­хом. Ока­за­лось, что за 10-15 ми­нут сме­ха сжи­га­ет­ся 50 ка­ло­рий. Но не спе­ши­те ху­деть та­ким спо­со­бом, что­бы сбро­сить 500 г не­об­хо­ди­мо сме­ять­ся 12 ча­сов!

Нор­ма­ли­зу­ет­ся уровень са­ха­ра в крови  Ис­сле­до­ва­ние 19 че­ло­век, боль­ных са­хар­ным ди­а­бе­том, изу­ча­ло вли­я­ние сме­ха на уро­вень са­ха­ра в кро­ви. По­сле еды груп­па слу­ша­ла скуч­ную лек­цию. На сле­ду­ю­щий день груп­па ела ту же еду, а по­том смо­т­ре­ло ко­ме­дию. По­сле про­смо­т­ра ко­ме­дии у груп­пы сни­зил­ся уро­вень са­ха­ра в кро­ви; по­сле лек­ции из­ме­не­ний не на­блю­да­лось.

По на­блю­де­ни­ям уче­ных, 27 се­кунд сме­ха так же воз­дей­ст­ву­ют на сер­деч­но-со­су­ди­с­тую си­с­те­му, как 3-ми­нут­ная на­груз­ка при за­ня­ти­ях греб­лей, а хо­хот в те­че­ние ми­ну­ты мо­жет за­ме­нить 45 ми­нут ре­лак­са­ци­он­но­го тре­нин­га.

Клас­си­фи­ка­ция сме­ха

Экс­пер­ты на­счи­та­ли око­ло че­ты­рех­сот от­тен­ков сме­ха и да­же со­зда­ли его клас­си­фи­ка­цию. Вот ха­рак­те­ри­с­ти­ки ос­нов­ных ви­дов сме­ха:

Смех на “у” (ху-ху-ху)  Здесь от сме­ха поч­ти ни­че­го не ос­та­лось — так, од­на ви­ди­мость. Че­ло­век, слов­но уха­ю­щий фи­лин, пы­та­ет­ся смеш­ком за­глу­шить соб­ст­вен­ную тре­во­гу. Свой­ст­ве­нен лю­дям с пред­рас­суд­ка­ми, бо­яз­ли­вым, а по­рой, и не­чи­с­тым на ру­ку.

Смех на “о” (хо-хо-хо)  Гро­мо­по­доб­ный, го­ме­ри­че­с­кий хо­хот, ча­с­то не­удер­жи­мый. Мо­жет быть из­де­ва­тель­ским и про­те­с­ту­ю­щим, но все­гда ис­хо­дит от уве­рен­но­го в сво­их си­лах че­ло­ве­ка. По­рой зву­чит хва­ст­ли­во-уг­ро­жа­ю­ще, с нот­ка­ми иро­нич­но­го со­мне­ния, кри­ти­че­с­ко­го удив­ле­ния.

Смех на “и” (хи-хи-хи)  Смесь иро­нии и зло­рад­ст­ва. Смех скры­тый, хи­т­рый, за­жа­тый — эта­кое яз­ви­тель­ное хи­хи­ка­нье ис­под­тиш­ка (его еще на­зы­ва­ют сар­ка­с­ти­че­с­ким). Здесь, ско­рее, нет вы­хо­да чув­ст­вам на­ру­жу, а есть лишь вну­т­рен­ний под­текст, ка­кой-то умы­сел. Не смех, а су­щая на­смеш­ка.

Смех на “е” (хе-хе-хе)  Не слиш­ком сим­па­тич­ный, не­гром­кий сме­шок. Та­кой ко­рот­кий, вы­му­чен­ный, нерв­ный, на­по­ми­на­ю­щий что-то бле­ю­щее. Ча­с­то бы­ва­ет у за­ко­ре­не­лых льсте­цов в от­вет на смех ше­фа. Сме­ю­щи­е­ся так лю­ди склон­ны со­блю­дать из­ве­ст­ную дис­тан­цию по от­но­ше­нию к со­бе­сед­ни­ку.

Смех на “а” (ха-ха-ха)  Са­мый на­сто­я­щий смех. Иду­щий от серд­ца, пол­ный гар­мо­нии с ок­ру­жа­ю­щим ми­ром, не­за­мут­нен­ной ра­до­с­ти. Это и есть соб­ст­вен­но смех — от­кры­тый, а по­то­му и с ши­ро­ко от­кры­тым ртом. Так сме­ют­ся по-на­сто­я­ще­му ве­се­лые и до­б­рые по на­ту­ре лю­ди, сме­ют­ся всем те­лом. Осо­бен­но рит­мич­но это по­лу­ча­ет­ся у женщин.

Смех без причины… полезен для здоровья

Для до­сти­же­ния мак­си­маль­но­го эф­фек­та от воз­дей­ст­вия сме­хом не­об­хо­ди­мо гра­мот­ное и до­зи­ро­ван­ное его при­ме­не­ние. Мно­го­крат­но уве­ли­чи­ва­ет этот эф­фект со­че­та­ние сме­ха с дру­ги­ми со­став­ля­ю­щи­ми сме­хо­те­ра­пии. В сво­ем ком­плекс­ном воз­дей­ст­вии она яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее бы­с­т­рым и силь­но­дей­ст­ву­ю­щим сред­ст­вом для ус­т­ра­не­ния вну­т­рен­не­го на­пря­же­ния и вос­ста­нов­ле­ния гар­мо­нич­ной ра­бо­ты все­го ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка.

Сме­хо­те­ра­пия — это не про­сто смех, это це­лая про­грам­ма, в ко­то­рую обя­за­тель­но вхо­дят:

• ком­плекс не­слож­ных уп­раж­не­ний йо­ги, где ос­нов­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся раз­ра­бот­ке по­зво­ноч­ни­ка, сня­тию мы­шеч­но­го на­пря­же­ния и ре­лак­са­ции;

• спе­ци­аль­ные ды­ха­тель­ные уп­раж­не­ния для ста­би­ли­за­ции нерв­ной си­с­те­мы и пси­хи­ки;

• обу­че­ние вну­т­рен­ней ти­ши­не и вну­т­рен­не­му за­ти­ха­нию для до­сти­же­ния глу­бо­ко­го рас­слаб­ле­ния и по­коя.

Од­на из глав­ных за­дач сме­хо­те­ра­пии — по­мочь все­му ор­га­низ­му по­гру­зить­ся в со­сто­я­ние глу­бо­ко­го по­коя, в ко­то­ром ав­то­ма­ти­че­с­ки про­ис­хо­дит ак­ти­ви­за­ция сил при­ро­ды. Ведь смех, на­чав­ший­ся из это­го со­сто­я­ния, во мно­го раз эф­фек­тив­нее по сво­е­му воз­дей­ст­вию! А вот как до­бить­ся это­го глу­бо­ко­го ус­по­ко­е­ния ни юмо­ри­с­ты, ни ме­ди­ки не зна­ют. Та­кой смех поз­во­ля­ет вы­чи­щать из ор­га­низ­ма са­мые глу­бо­кие и за­ко­ре­не­лые стрес­сы и, до­би­ра­ясь до са­мых тон­ких пси­хи­че­с­ких за­жи­мов и на­пря­же­ний, уби­рать их, поз­во­ля­ет вы­сво­бо­дить ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во жиз­нен­ной энер­гии, ра­нее тра­тив­шей­ся впу­с­тую. А да­лее уже са­ма при­ро­да на­прав­ля­ет эту ос­во­бо­див­шу­ю­ся энер­гию в нуж­ное рус­ло — на омо­ло­же­ние и оз­до­ров­ле­ние все­го ор­га­низ­ма.

Еще од­но не­ма­ло­важ­ное за­ме­ча­ние: смех тре­ни­ру­ем! Каж­дый че­ло­век уме­ет сме­ять­ся. Толь­ко он ча­с­то по раз­ным при­чи­нам за­жи­ма­ет в се­бе эту спо­соб­ность.

На за­ня­ти­ях сме­хо­те­ра­пии лю­ди учат­ся мак­си­маль­но от­кры­вать­ся сме­ху, до­ве­рять ему, как хо­ро­ше­му вер­но­му дру­гу. Как пра­ви­ло, боль­шин­ст­во уча­ст­ни­ков рас­кры­ва­ет­ся где-то на тре­ть­ем-чет­вер­том за­ня­тии. Смех в про­грам­ме ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко ра­ди са­мо­го сме­ха и хо­ро­ше­го на­ст­ро­е­ния. Од­на из мно­же­ст­ва его функ­ций — это под­го­тов­ка ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка к бо­лее эф­фек­тив­но­му воз­дей­ст­вию на не­го ды­ха­тель­ных, фи­зи­че­с­ких и ум­ст­вен­ных уп­раж­не­ний.

Тре­ни­ру­ясь, че­ло­век на­чи­на­ет вы­дер­жи­вать все бо­лее вы­со­кие на­груз­ки. Ор­га­низм на­чи­на­ет дей­ст­во­вать сба­лан­си­ро­ван­но. Со­от­вет­ст­вен­но и в жиз­ни у че­ло­ве­ка все ста­но­вит­ся го­раз­до про­ще, лег­че и сча­ст­ли­вее.

Вни­ма­ние  При оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях, те­ра­пия сме­хом не ре­ко­мен­ду­ет­ся. Па­ци­ен­ты с гры­жей, бо­лез­нью глаз и по­сле хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва, не долж­ны при­ме­нять эту те­ра­пию без со­ве­та вра­ча. Бе­ре­мен­ным пред­по­чти­тель­но из­бе­гать за­тяж­но­го сме­ха. Па­ци­ен­ты, стра­да­ю­щие от ту­бер­ку­ле­за, хро­ни­че­с­ко­го брон­хи­та и дру­гих ды­ха­тель­ных ин­фек­ций, свя­зан­ных с вы­де­ле­ни­ем мо­к­рот, долж­ны при­нять ме­ры про­тив рас­про­ст­ра­не­ния ин­фек­ции. На­ко­нец, да­же нор­маль­ный че­ло­век, ис­пы­ты­ва­ю­щий дис­ком­форт при сме­хе, дол­жен не­мед­лен­но об­ра­тить­ся к вра­чу

Совет чита­те­лям  Cмей­тесь ча­ще, смей­тесь боль­ше. А ког­да вам сов­сем не до сме­ха, вспом­ни­те что-ни­будь за­бав­ное и улыб­ни­тесь сво­им мыс­лям.

Создавайте возможности для смеха

• Ста­рай­тесь в лю­бой не­при­ят­ной си­ту­а­ции най­ти что-то смеш­ное.

• Пред­ставь­те, как мог бы рас­ска­зать о слу­чив­шем­ся с ва­ми из­ве­ст­ный юмо­рист. Или пред­ставь­те, что си­ту­а­ция уже раз­ре­ши­лась бла­го­при­ят­ным об­ра­зом. Как бы вы рас­ска­за­ли ее в ком­па­нии дру­зей, же­лая их по­ве­се­лить?

• Ес­ли у вас есть вы­бор, по­смо­т­реть ко­ме­дию или бо­е­вик, все­гда де­лай­те вы­бор в поль­зу ко­ме­дии.

• На­пол­ни­те дом за­бав­ны­ми ве­щи­ца­ми, при взгля­де на ко­то­рые хо­чет­ся улыб­нуть­ся. Пусть это бу­дут ве­се­лые фо­то­гра­фии из се­мей­но­го ар­хи­ва, ка­кие-то ве­щи, на­по­ми­на­ю­щие вам о ве­се­лых со­бы­ти­ях, сбор­ни­ки анек­до­тов и ка­ри­ка­тур. Чем боль­ше их бу­дет, тем луч­ше. В труд­ный мо­мент, взгля­нув на них, вы по­лу­чи­те не­об­хо­ди­мый вам за­ряд по­зи­тив­ной энер­гии.

• Да­же ес­ли вам сов­сем не до сме­ха, за­ставь­те се­бя улыб­нуть­ся. По­мни­те, что да­же ис­кус­ст­вен­ная улыб­ка ак­ти­ви­зи­ру­ет часть моз­га, от­вет­ст­вен­ную за по­ло­жи­тель­ные эмо­ции, а зна­чит, си­ту­а­ция пе­реста­нет ка­зать­ся без­на­деж­ной!

Ученые утверждают, что 15 минут смеха ежедневно продлят вашу жизнь на 8 лет

Ученые утверждают, что 15 минут смеха ежедневно продлят вашу жизнь на 8 лет.

• Не стес­няй­тесь по­сме­ять­ся над со­бой.

• Прочтите веселую книгу

• Про­ве­ди­те ве­чер в ком­па­нии ос­т­ро­ум­ных лю­дей

• Рас­ска­жи­те анек­дот или смеш­ную ис­то­рию

• По­иг­рай­те с со­ба­кой

• По­рез­ви­тесь с де­ть­ми

• Сде­лай­те что-ни­будь глу­пое

 

Ан­д­рей Ба­шун


Метки: T-лимфоциты, боль, гелотология, головной мозг, настроение, смех

No comments yet.

Добавить комментарий