3 вещи, за которые женщины должны перестать извиняться

Имя Норы Эфрон звучало во всех новостных программах в связи с ее безвременной смертью. Она оставила после себя множество прекрасных фильмов, книг и афоризмов, но, пожалуй, главное из того, что досталось нам в наследство от нее – это пример сильной женщины, безоглядно смелой и смешной. Нора Эфрон учила нас не просить прощения за то, кем мы являемся.
Извинения не всегда подразумевают под собой произнесение слов «Простите» и «Извините». Психологический настрой на чувство вины менее заметен, но куда коварней. Вот 3 вещи, за которые женщины должны перестать извиняться:

1.  Ум.

В основе большинства извинений, которые сходят с губ женщин, лежит одна из вариаций идеи: «Простите, что я такая умная». Женщины любят занижать свои умственные способности, на контрастирующем фоне собственной успешности. В результате их воспринимают с меньшей серьезностью.

Одна из моих клиентов, Эллисон, была способным исполнительным менеджером, которая, благодаря трудолюбию и упорству, проложила себе путь на руководящий уровень карьерной лестницы в крайне женоненавистнической индустрии. Но при этом, когда ее начальник спросил, не считает ли она, что ей по силам более высокая должность, она ответила: «А вы считаете, что мне для этого хватит ума?» И хотя в ее ответе не было слов извинения, смысл ее слов был таков: «Я не считаю, что я достаточно умная, а вы?» Мой совет тем, кому предлагают повышение: отвечайте да и больше ни слова!

2.  Успешность.

Одна из самых замечательных женщин, которые мне встречались, была избрана президентом главного бизнес-отделения компании, состоящей в списке Fortune 50. Когда я поздравила ее с новым достижением в ее карьере, она отклонила похвалу со скромными словами: «Да это точно такая же работа, только название должности поменялось». На что я ответила: «Большинство мужчин бы не извинялись за то, что их повысили до президента. Если ты не можешь принять успех на свой счет, хотя бы прими его на счет всех женщин, которые равняются на тебя».

3.  Сила.

Я помогала  генеральному директору из женского списка Fortune 100 CEO составить резюме. Эта женщина обладала поистине впечатляющей коллекцией достижений, и при этом она тормозила наш процесс составления списка ее положительных качеств. На мой упрек она с извинением в голосе ответила, что ей неловко описывать свои успехи. «Но почему?» – удивилась я. А она ответила: «Потому что этих успехов мы добивались всей командой, не я одна!» «Неужели ты думаешь, что кто-то, читая резюме генерального директора из списка  Fortune 100, будет полагать, что ты добилась всего в одиночку?» Сейчас, вспоминая этот разговор, я начинаю осознавать, что такую позицию занимали многие из моих клиентов-женщин, но никогда – клиенты-мужчины.

Как же нам избавиться от этого необъяснимого чувства вины и неуверенности? Убедиться в собственных силах и знаниях и определеть себе цену. Как бизнесс-леди могут помочь с этим другу другу? Составьте пакт отказа-от-каких-либо-извинений вместе с коллегами и друзьями. Договоритесь сообщать друг другу, если одна из вас вернется к виноватому поведению или словам.

Нора Эфрон научила нас, что умные девочки приходят к финишу первыми. Давайте же следовать ее примеру — и прекратим извиняться за это!

Рашель Кантер

Перевод: Надя Миллер


Метки: женщина, успех

Comments are closed.