5 правил настоящей женской дружбы

“Женская дружба не существует” — фраза расхожая, но лучшая подруга есть почти у каждой женщины. Найти и сохранить дружеские отношения с родственной душой можно на долгие годы, при условии, что вы умеете дружить.5 правил настоящей женской дружбы

1. Дружите с равными

Зависть – вечная спутница неравных отношений. Если ваша подруга намного красивее, богаче и успешнее, у вас волей-неволей будут возникать негативные чувства по отношению к ней, вы не сможете искренне радоваться ее успехам. Однако при небольшом различии, скажем, в социальном положении, пример подруги может стать стимулом для личностного роста.

2. Не перегружайте ее личными проблемами

Конечно, все мы любим пооткровенничать с подружкой по поводу своих отношений с мужчинами. Только вот, когда вы, поссорившись с мужем, вместо того, чтобы выяснять отношения с ним, бежите жаловаться к подруге, то поневоле вовлекаете ее в круг ваших проблем. Если вы постоянно будете посвящать ее в перипетии своей личной жизни, кто-то из вас рано или поздно окажется третьим лишним: ваш мужчина, подруга или вы сама. Тут и дружбе конец. Если же вы действительно крепко запутались в личных проблемах, ищите психоаналитиков и сексопатологов. Они во всяком случае сохранят объективность и конфиденциальность.

3. Держите дистанцию

Не стоит посвящать подругу абсолютно во все свои тайны и планы, полностью обнажая душу. Ведь большинство женщин обожают сплетничать, даже без злого умысла. Понравится ли вам, когда «великая тайна», доверенная подруге, вернется к вам, как в игре в испорченный телефон? Не спешите выносить сор из избы, а самые сокровенные вещи, сомнения и планы доверяйте только самой себе!

4. Выдержите испытание радостью

Только настоящая подруга может порадоваться за вас, как за себя. Поэтому именно радость – детектор истинной дружбы. Некоторые знакомые, оказавшись в плену у зависти, найдут тысячи причин, чтобы сбить ваш восторженный подъем, или просто оставят вас наедине праздновать успех. Другие же искренне вовлекутся в ваш праздник, с удовольствием будут слушать подробности и лучиться таким же счастьем, как вы сама. Поэтому сопереживание в радости – надежный детектор лжи в отношениях, лакмус настоящей дружбы!

5. Сохраняйте симметрию

Важная составляющая дружеских отношений – это готовность не только брать, но и отдавать – свое время, внимание, заботу, сочувствие. Да, бывает, что одна подружка для другой выступает в роли своеобразного донора: слушает, советует, утешает. Но если, проявляя всемерную доброту и терпение, она не получает в ответ такого же внимания, то налицо – манипуляция, использование другого человека в качестве своеобразного терапевта. Стоит ли удивляться, что при таком роде отношений дружеские чувства истощаются?


Метки: отношения

Comments are closed.