5 заблуждений о любви

5 заблуждений о любви1 Первая любовь — самая лучшая

Как и катание на мотоцикле, неописуемое волнение при виде Гранд-Каньона и пересекание финишной прямой марафона — многие считают первую любовь одним из самых захватывающих моментов в жизни любого человека. Ее часто называют самым сильным эмоциональным потрясением, которое никогда после не повторяется. Действительно, первая любовь может произвести неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь. А вот Дженнифер Бир, выпускница Калифорнийского университета в Беркли, выяснила, что этот будоражащий опыт первых отношений может привнести с собой больше вреда, чем пользы. Сильное впечатление от первой влюбленности способно разрушить шансы человека выстроить здоровые и счастливые отношения в будущем.

Из-за способности первой любви оставлять после себя сильный отпечаток на психике человека, британский социолог Мальком Бринин советует относиться к ней проще. В ходе его исследования выяснилось, что завышенные требования к последующим партнерам после первой любви, негативно сказываются на построении новых отношений. Вместо того, чтобы объявлять первую любовь – единственной и лучшей на все времена, мудрее считать, что в будущем вас ждет еще более сильное и долгое чувство.

Если человек сумеет отпустить этот пережитый опыт, то новые отношения смогут засиять такими же яркими красками. Исследование, проведенное в Калифорнийском государственном университете в конце 1990-х годов под руководством психолога Нэнси Калиш, выяснило, что с вероятностью в 76% воссоединение с утраченной первой любовью после хотя бы 5 лет разлуки — обречено на успех.

2 Женщины более романтичны

По сложившимся стереотипам считается, что женщины, с их влюбленными взглядами, романтическим отношением к сексу, рисованием сердечек к месту и не к месту, пролистыванием свадебных журналов еще до первого свидания, романтичнее мужчин. Именно они занимают практически всю читательскую аудиторию любовных романов со счастливым концом и тайно мечтают стать подружками немногословных и симпатичных вампиров. Но вот когда дело доходит до реального мира, им нет равных в практичности.

В исследовании 2011 года, проведенном Пенсильванским государственным университетом, выяснилось, что парни-студенты скорее влюбляются и произносят заветные 3 слова, чем их однокашницы. Более того, другой анализ романтического общения показал, что мужчины лучше реагируют на слова «я тебя люблю», чем женщины. Эволюционная психология объясняет эту неожиданную разницу тем, что женщины подспудно желают найти самого подходящего претендента. А внезапно нахлынувшие на мужчину чувства еще не гарантируют, что он станет выполнять роль заботливого папаши в будущем. К тому же женщины настороженно относятся к подобным проявлениям, поскольку боятся прослыть наивными дурочками.

3 Противоположности притягиваются

Сколько бы люди ни утверждали, что мечтают повстречать новых интересных незнакомцев, дрожь в коленках начинается, как правило, при встрече с родственной душой. Исследование Колумбийского университета пришло к заключению, что притягиваются все-таки похожести (как это часто можно наблюдать в школьных компаниях по интересу).

Что касается романтических отношений, люди отчаянно стараются доказать расхожее клише: нам нравятся отличные от нас люди. Например, опрос 2009 года предложил участникам описать желаемые качества потенциальных партнеров, и 85.7% описали непохожих на себя людей. И тем не менее, в жизни люди предпочитают партнеров с таким же социоэкономическим статусом, уровнем образования и даже политическими взглядами, как и у них самих. Людей притягивают не противоположности, а, скорее, их «зеркальные близнецы», чьи личные качества и взгляды на жизнь будут дополнять их собственные, а не противоречить им.

4 Моногамия естественна

В июне 2011 журнал «The New York Times» опубликовал историю о неверности, вызвавшую бурный резонанс. Но речь в ней шла не о любовных похождениях за чертой брака, а о более анекдотичной ситуации, при которой современные партнеры, строящие жизнь вместе, не считают, что они при этом должны делить постель вместе каждую ночь. И пока пораженные читатели давались диву, как такие «открытые» отношения не причиняют мук ревности, 95% млекопитающих Земли лишь пожали бы плечами и отправились бы на такое привычное «лево».

Хотя социальная и сексуальная моногамия отношений считается нормой в подавляющем большинстве культур — в задумку Природы такое поведение не входило. Лишь 3-5% млекопитающих посвящают себя единственному партнеру на всю жизнь, причем у волков — одних из таких животных — верность не распространяется на репродуктивные связи. К тому же ученые выяснили, что моногамия — скорее, результат отсутствия выбора. При расширении круга потенциальных партнеров животные машут нам ручками и подчиняются естественному закону природы — беспорядочным связям.

5 Разрывы отношений болезненны

Когда на горизонте появляется разрыв отношений, люди склонны задраивать свои эмоциональные люки и готовиться к худшему, словно надвигается ураган, грозящий разрушить их жизнь до основания. Но такое негативное восприятие разрыва отношений — всего лишь результат неправильного подхода к ситуации. Когда людям предлагается описать боль от неприятностей, например, проигрыша любимой команды или желаемого кандидата в президенты — она представляется им приближающейся черной тучей. То же и с отношениями. Исследование 2007 года обнаружило, что человеческие представления о психологической боли куда драматичнее реальных ощущений. Ученые наблюдали 28 человек до, во время и после разрыва с их любимыми, и записывали их оценки ожиданий и того, как они переживали этот процесс в реальности. Точь-в-точь как и участники параллельного исследования, в котором оценивалось расстройство от проигрыша, они представляли себя более несчастными, чем переживали на самом деле. Вероятно, в скорейшем восстановлении после такого неприятного опыта, задействован мозг, неврологически настраивающий новоиспеченого холостяка на продолжение поиска любовного счастья. Конечно, лучше всего сердечные раны лечит время, но приятно осознавать тот факт, что боль сойдет на нет намного скорее, чем предполагается.

Кристен Конгер

Перевод Нади Миллер


Метки: боль, любовь, моногамия, опрос, отношения, поведение, психология, речь, требования

Comments are closed.