6 мифов о шизофрении

Согласно Национальному институту психиатрии, шизофрения затрагивает около 1% населения. Это нарушение поддается корректировке, но само заболевание окутано «страшными» и зачастую безосновательными мифами. Разоблачаем 6 самых популярных заблуждений.

6 мифов о шизофрении

Миф 1: Люди с шизофренией страдают от раздвоения личности.

Само слово «шизофрения» означает «расщепленный разум», а не личность. «Расщепление» касается чувств и мыслей людей, страдающих от этого нарушения. Они могут чувствовать оторванность от реальности, включающую иногда галлюцинации и бред. Психическое нарушение, разделяющее личность человека на несколько называется «диссоциативным расстройством личности».

Миф 2: Люди с шизофренией опасны.

«Из всех мифов об этом заболевании, этот самый несправедливый, — считает профессор психиатрии Эндрю Саваго. — Именно это заблуждение удерживает многих людей от обращения за помощью. В действительности, люди с шизофренией куда чаще становятся жертвами насилия, чем его инициаторами». Даже при отсутствии лечения, люди с шизофренией скорее уходят в себя, чем выплескивают гнев на окружающих.

Миф 3: Люди с шизофренией не способны жить полной жизнью.

«Конечно, в некоторых случаях шизофрения лишает больных способности вести полноценную жизнь. И в то же время, у меня есть пациенты, которые счастливы в браке, воспитывают детей и добиваются успехов в карьере», говорит профессор Саваго. Шизофрения не поддается лечению, но корректировка состояния, включающая медикаментозные и терапевтические методы, помогает людям вести продуктивную и насыщенную жизнь.

Миф 4: Если в вашей семье кто-то страдал от шизофрении, она передастся вам.

Действительно, шизофрения может встречаться среди родственников, но ее появление обуславливается не только генами. «Даже если у вас есть однояйцовый близнец, страдающий от шизофрении, ваш риск развития этого нарушения составляет только 50%, — считает профессор Саваго. — Для развития шизофрении нужно сочетание двух факторов: наследственности и инициирующего триггера, например, сильный стресс или эмоциональная травма». Согласно Национальному институту психиатрии, если ваш брат/сестра, отец или мать страдают от шизофрении, ваш риск развития этого заболевания составляет лишь 10%.

Миф 5: Люди с шизофренией постоянно видят «нечто».

Галлюцинации — часть расщепленного восприятия реальности, которые могут наблюдать люди с шизофренией. У них также могут появиться ложные убеждения, называемые в психиатрии «бредом», но все эти особенности нарушения не происходят 24 часа в сутки. Профессор Саваго уточняет, что галлюцинации свойственны людям, не получающим профессиональную помощь при шизофрении, и что эти галлюцинации чаще касаются слуха, чем зрения. «Зрительные галлюцинации встречаются значительно реже, — добавляет он. — Галлюцинации прекрасно поддаются корректировке. Они прекращаются через 7-10 дней с начала лечения».

Миф 6: Люди с шизофренией проводят свою жизнь в специальных учреждениях.

«Так было лишь до того, как были найдены эффективные методы корректировки. Теперь лечение проводится амбулаторно, и меньше людей нуждается в длительном лечении в стенах психиатрических учреждений. Шизофрения не обязательно прогрессирует — мы способны удерживать многих пациентов в состоянии ремиссии при условии, что они ответственно следуют плану лечения и приема медикаментов», поясняет профессор Саваго.


Метки: гнев, жизнь, заболевания, лечение, личность, мать, отец, помощь, стресс, шизофрения

Comments are closed.