7 неожиданных заразных вещей, включая счастье

Простуда, желудочный грипп и зевота — вот лишь несколько популярных «зараз», которые можно с легкостью подхватить от окружающих. Но в этом списке числятся и совершенно неожиданные вещи, включая чувства и даже вес! Чем же стоит (и не стоит) заражаться от окружающих?

7 неожиданных заразных вещей включая счастье

Чувство холода

Одного лишь взгляда на трясущегося от холода человека достаточно, чтобы начать самому стучать зубами. Исследование PLOS ONE демонстрировало участникам видеоролики, в которых люди окунались с головой в ледяную воду, и руки смотрящих становились заметно холоднее. Ученые объясняют эту реакцию врожденной социальностью — в нас развито сопереживание чужим страданиям (и даже ощущению холода), что подталкивает нас к помощи другим.

Счастье

Это, пожалуй, лучшая «зараза»: когда вы счастливы, ваши чувства передаются окружающим в буквальном смысле слова. Ваше приподнятое настроение увеличивает шанс возникновения такой же реакции у друзей на 25%, у супругов на 8%, у соседей на 34%, согласно исследованию Statistics in Medicine. А причина этого вполне проста: общение со счастливыми людьми улучшает ваше отношение к жизни, и вы передаете его дальше по цепочке.

Ожирение

На стороне плохих «заразных» вещей выступает ожирение. Когда человек набирает вес, шанс поправиться повышается у его друзей, родных и супругов, говорится в отчете New England Journal of Medicine. Почему? Когда окружающие страдают от лишнего веса или ожирения, эти проблемы перестают казаться серьезными и снимают табу с переедания.

Похудение

С другой стороны, когда вы окружаете себя людьми, следующими более здоровому образу жзни, ваши шансы на успешное сбрасывание веса повышаются, считает журнал Obesity. В его исследовании две группы людей с лишним весом на протяжении 12 недель занимались фитнесом в кругу таких же полных людей и в кругу уже похудевших. Второй группе удалось сбросить больше веса благодаря мотивации.

Кариес

Не вините своего ребенка в чрезмерном поедании конфет, если состояние его зубов оставляет желать лучшего. Университет Луизианы выяснил, что матери с кариесом могут передать разрушающие зубную эмаль бактерии детям, облизывая «в целях гигиены» их соски или пользуясь одними и теми же столовыми приборами. Просто запомните правило: что побывало у вас во рту — нельзя давать ребенку.

Щедрость

Поистине благородная «зараза»! В исследовании участники, получавшие денежные дары от других участников испытывали большее желание сделать безвозмездный подарок кому-то еще, чем те, кто не ощутил на себе чужой щедрости. Все дело в наших инстинктах: чувство сплоченности и взаимопомощи увеличивает шансы группы на выживание. Поэтому, делая пожертвование, вы можете невзначай запустить цепную реакцию щедрости у других людей!

Телефономания

Когда вы видите, как кто-то проверяет свой телефон, ваша вероятность проверить свой в тот же момент повышается на 40%, согласно исследованию Human Ethology Bulletin. Видя, как другой человек пишет сообщения или разговаривает с другом, у вас возникает чувство одиночества, и вы скорее последуете его примеру в общении с другими.


Метки: бактерии, грипп, настроение, общение, отношение, подарок, руки, эмаль

Comments are closed.