8 типов плачущих и как себя с ними вести

Плач — первый пункт в списке дел нашей жизни. Дальше предугадать, что вызовет у нас слезы, практически невозможно. Кто-то прибегает к плачу от грусти или злости, другие не могут удержать слезу при виде очаровательного щенка, при звуке национального гимна или при просмотре душещипательного фильма. Причин для слез великое множество, и к слезам мы прибегаем в жизни далеко не один раз.

почему люди плачут

Плакать естественно: научное объяснение слез

Теорий слез имеется в достатке. Одни ученые полагают, что рыдания регулируют наши физиологические ритмы: легкие всхлипывания замедляют дыхание, побуждают искать поддержку и снимают стресс (в буквальном смысле — слезы от эмоций содержат повышенную концентрацию гормонов стресса, а также обезболивающие эндорфины!)

Кроме того, слезы — важный инструмент коммуникации, сигнализирующий о подчинении, расстройстве или привязанности к другим. «Человеческие слезы могут притуплять агрессию и указывать на подчинение плачущего перед нападающими на него, — говорит профессор психологии Рэндольф Корнелиус, добавляя, — это похоже на поведение собаки, которая переворачивается на спину животом кверху, как бы говоря: “Ну все, ты победил”». Несколько исследований даже выявили, что запах женских слез способен уменьшать уровень тестостерона и либидо у мужчин.

Вообще женщины плачут в 2-4 раза чаще мужчин, и это объясняется биологическими факторами (повышенным эстрогеном и пролактином), а также социальными нормами. Кстати, чем выше самооценка мужчины, тем скорее он признается в том, что плачет.

Свидетель слез: что делать в присутствии плачущего человека?

Психолог Нэнси Фримен-Кэррол рекомендует подбирать ритм речи в унисон всхлипываниям плачущего, если вы хотите его успокоить. «Издавая схожие звуки и поглаживая человека по спине, вы облегчаете его ощущение горя — точь-в-точь как делают матери, пытаясь успокоить плачущего ребенка».

Теряетесь при виде слез друга или даже полного незнакомца? Вы не одиноки. Только 25% опрошенных взрослых сказали, что попытались бы успокоить плачущего вопросом (а вот при виде фотографий плачущих младенцев на успокоение бросились бы 83%). Ученые полагают, что такая реакция определяется культурными нормами: слезы у взрослых воспринимаются как признак «слабости» и нередко вызывает отторжение.

Манера плакать меняется от человека к человеку. Мы рассмотрим 8 типов плачущих и узнаем от экспертов, как правильно на них реагировать.

1. Плакальщик публичный

Многие из нас могут разразиться слезами в самых не уединенных местах. Вполне естественно броситься на помощь человеку в очевидном расстройстве, считает Фримен-Кэррол. Но если человек целенаправленно не ищет вашего внимания (зрительный контакт = откровенная просьба о помощи), или вы явились свидетелем серьезной причины для его слез (например, травма, падение и т.п.), лучше всего обратить внимание на плачущего, проявить уважение к его личному пространству и идти дальше по своим делам. Спокойного вопроса: «Вам нужна помощь?» достаточно, чтобы определить, нужна ли плачущему ваша поддержка.

2. Плакальщик скрытный

Некоторые из нас предпочитают хранить свои слезы в тайне от окружающих — именно потому, что слезы сигнализируют о слабости и уязвимости. Проявление физической и эмоциональной боли может казаться безопаснее, когда никто не смотрит. Профессор психиатрии Ирэн Левин напоминает: «Слезы зачастую являются сигналом о том, что человек не способен выразить свое расстройство, горе или грусть словами». Если человек чаще обычного ищет уединения, обратитесь к нему и узнайте, не случилось ли с ним что-то плохое. Но не переходите черту, оставляйте ему личное пространство и проявляйте терпение с уединенными плачущими.

3. Плакальщик навзрыд

Иногда мы открываем слезные каналы на немного повышенной ноте. И хотя громкие рыдания могут иметь свой терапевтический эффект, усиленные звуки скорби могут подействовать на нервы окружающих. Профессор Левин советует сочувствующим сфокусироваться на корне проблемы плачущего, а не стремиться его утихомирить: «Ударение необходимо поставить на поддержке и подбадривании, а не на попытках указать ему на избыточные децибелы». Это может лишь навредить ситуации. Поэтому стоит дождаться, когда плачущий сам станет тише, после чего намекнуть на неуместность громкого плача (при этом сохраняйте чуткость к тому, из-за чего человек изначально начал плакать).

4. Плакальщик нетрезвый

Падение оков приличия после нескольких спиртных напитков может вызывать у некоторых желание излить душу с помощью слез. «Пьяные» слезы могут быть более обильными, чем слезы на трезвую голову, но все же они остаются отражением того, что у человека творится в душе. Успокоить нетрезвого плачущего достаточно просто: отведите его в сторону и предложите свою «жилетку» (а еще воды или даже еды). Но будьте бдительны: некоторые люди в состоянии опьянения могут стать неадекватными и агрессивными. Если такие эпизоды у вашего друга происходят не один раз, посоветуйте ему обратиться к группе поддержки или терапевту, чтобы выяснить скрытую причину таких проявлений.

5. Плакальщик беспричинный

Постоянный плач без очевидной причины может быть признаком психологической проблемы, например, личностного нарушения или депрессии. Нескончаемые слезы могут также быть симптомом травматического переживания. С осторожностью обратитесь к плачущему и узнайте у него, что произошло, советует Левин. Станьте чутким слушателем и союзником в поиске профессиональной помощи. Вот только диагностику проблемы оставьте психологам и не спешите с выводами.

6. Плакальщик посткоитальный

Секс сопровождает резкий взлет и падение в уровне полового влечения, говорит Корнелиус. И не только наша парасимпатическая часть нервной системы пытается вернуться в прежнее уравновешенное состояние, но также «секс может быть мощным доказательством связи между двумя людьми — а эмоциональная привязанность нередко является причиной эпизодов слез». Совместное ощущение сильных физических переживаний — ключевой момент в межличностных отношениях, и слезы появляются в качестве подтверждения мощного эмоционального опыта.

Однако среди возможных причин слез после секса числится не только экстаз, но также боль и сожаление, добавляет Левин. Именно поэтому крайне важно с сопереживанием узнать о причине слез и предложить поддержку в соответствии с ней.

7. Плакальщик счастливый

Большинство из нас сталкивалось со слезами счастья. От свадеб, новорожденных и сюрпризов на Дни рождения до победы любимой спортивной команды или кандидата в президенты — слезы могут брызнуть от резкого скачка в ощущении радости, поясняет Корнелиус. Плачущих от счастья едва ли нужно успокаивать, напротив, это повод разделить их радость и получить удовольствие от эмоционально значимого момента.

8. Плакальщик манипулирующий

Хотя этот тип редко встречается среди взрослых (наибольшей популярностью слезы манипуляции пользуются у новорожденных и дошколят), некоторые из нас могут применять слезы как средство получения желаемого. Но это совсем не значит, что в тот момент мы не чувствуем грусть, страх или унижение (представьте себе студента, который рыдает в кабинете преподавателя, поставившего ему не достаточно хорошую по мнению студента отметку). Поэтому отнеситесь с пониманием к такому плачущему, пока он не перестанет, но после потребуйте извинений или запретите впредь прибегать к такому поведению.

В заключение

Слезы (в любом своем проявлении) очищают наши носовые пазухи и души — по ходу дела передавая окружающим сигналы о нашем эмоциональном состоянии или остроте переживаемых чувств. И у каждого из нас есть свои личные предпочтения в том, как, где и когда мы это делаем. Так давайте будем чуткими и уважительными в присутствии плачущих друзей и незнакомцев, плачьте на здоровье сами, но не забывайте предварительно запасаться салфетками!


Метки: боль, внимание, запах, здоровье, легкие, либидо, плач, поведение, помощь, самооценка, связи, слезы, страх, стресс, уважение

Comments are closed.