Давайте говорить друг другу комплименты!

Вряд ли найдется человек, равнодушный к чужому мнению, лишенный потребности нравиться другим. Поэтому ничто так не располагает собеседника, как уместный и искренний комплимент. К сожалению, искусством делать и принимать комплименты обладают далеко не все.

Комплименты

Комплимент — это похвала, лестное замечание в чей-либо адрес. Лестное, но, ни в коем случае, не льстивое. Комплимент должен в первую очередь быть правдоподобным. Если вы говорите искренне, это обязательно найдет выражение в вашей интонации, жестах, мимике. Лучшие комплименты — те, которые не надо выдумывать. Если вам нравится новая прическа подруги или идея, которая пришла в голову вашему коллеге, скажите об этом! Не бойтесь делать людям приятное.

Комплимент должен быть конкретным. Пространные «вы прекрасно выглядите» или «вы — прекрасный работник» значительно уступают в эффективности таким, как «эта блузка подчеркивает цвет ваших глаз» и «задание выполнено великолепно».

Постарайтесь, чтобы ваш комплимент звучал логично. Используйте союз «потому что», например, «У вас великолепный вкус, потому что вы всегда умеете подобрать красивую и уместную одежду»; «Ты все успеваешь, потому что умеешь правильно распределять рабочее время». Дополнительная польза такого комплимента — вы сами узнаете, почему вам нравится человек. Согласитесь, немаловажное открытие.

Лучший учитель — это практика. Чем чаще вы делаете комплименты, тем лучше у вас это получается. Вы сможете легче находить нужные слова и говорить с нужной интонацией.

Принято считать, что комплименты чаще делают женщинам. Однако мужчины в них нуждаются ничуть не меньше. Вот парочка действенных «мужских» комплиментов (однако это не значит, что по отношению к женщинам подобное не работает). «Как у тебя это получается?».

Преимуществ масса — вы, вроде, ничего особенного не сказали, просто поинтересовались (помогает снять смущение), человеку не нужно ничего придумывать (ведь реагировать на комплименты тоже нужно уметь), достаточно просто ответить, кроме того — это хорошее начало для разговора. «Мне нужно посоветоваться с тобой». Мужчинам всегда приятно, когда их считают специалистами. Постарайтесь объяснить, почему именно его совет вам так необходим. Еще одна деталь. Обращаясь к человеку, называйте его по имени. Имя человека имеет почти гипнотический эффект! Когда человек слышит свое имя, эффективность сказанного значительно увеличивается.

Искусство принимать комплименты

Все женщины любят получать комплименты. Неважно, кто тебя похвалил: любимый мужчина, коллега по работе, близкая подруга или просто малознакомый человек вроде случайного попутчика в транспорте — все равно одинаково приятно. При этом совершенно неважно и за что тебя похвалили: за красивое платье, ухоженные ногти, модную стрижку, умение хорошо водить автомобиль или же просто за остроумное выступление на совершенно малозначимом сборище, все равно комплимент — это прекрасно. Даже не очень изящный, но вовремя сказанный комплимент способен поднять настроение и вернуть уверенность в собственных силах.

Комплименты

Сделав комплимент, мы можем поднять настроение человеку, подбодрить его, поощрить, сделать своим союзником и другом. Ведь нам ничего не стоит просто сказать приятное!

В то же время, одни женщины, независимо от своих внешних данных, беспрерывно слышат в свой адрес приятные слова, а другие, возможно, более красивые, умные и достойные, вообще не помнят, когда им говорили что-то подобное. Это потому, что одни люди умеют принимать комплименты, а другие — нет. Для того чтобы как можно чаще слышать приятные слова по поводу и без оного, необходимо прежде всего с достоинством на них реагировать.

Принимать комплименты — это талант, которому можно и нужно научиться. Как правило, он развивается еще в детстве, когда ребенка хвалят за то, как хорошо он спел, станцевал, смастерил… Ребенку вообще свойственна нормальная реакция на комплимент. А нормальная реакция — это улыбка. Если подобные навыки, то есть умение улыбаться в ответ на комплимент, не закрепились в далеком детстве, то стоит их в себе заново развивать. Конечно, с возрастом любая наука дается все сложнее, однако, как известно, учиться никогда не поздно. Итак…

1. Не оправдывайтесь, услышав комплимент.

Очень многие люди не умеют с достоинством принять похвалу и тем самым отбивают желание говорить им комплименты. Бывает, что в ответ на комплимент человек (особенно этим грешат женщины) начинает оправдываться и убеждать, что вам это только кажется, а на самом деле все не так замечательно. При этом он совершает двойную ошибку. Во-первых, выставляет себя в невыгодном свете, а во-вторых, ставит собеседника в дурацкое положение и, конечно же, в будущем вряд ли услышит от него еще комплименты.

2. Не перебивайте человека, если он говорит вам комплименты.

Не стоит прерывать на полуслове адресованный тебе комплимент. Даже если вы очень заняты, все равно прервитесь и послушайте. В ответ улыбнитесь и продолжайте заниматься своими делами. Рассматривайте эти пару минут вынужденного простоя как отдых.

3. Провоцируйте людей на комплименты.

Если коллеги не заметили вашей новой блузки или стрижки, поинтересуйтесь, как они их находят. Если не оценили быстроту, с которой вы справились со сложнейшей работой, опять же сообщите коллеге, дескать именно благодаря вашей помощи я одолела отчет так быстро, и практически не сделала ошибок, как вы считаете?»

4. Сами делайте себе комплименты.

Как говорится, сам себя не похвалишь… Возможно, окружающие просто не замечают ваших достоинств, и им необходимо о них рассказать. Причем совершенно необязательно делать это от собственного имени. Любой комплимент в свой адрес не будет выглядеть неприкрытым бахвальством, а вы никогда не прослывете хвастуном, если начать говорить о себе приятное, например, с фразы: «Представляешь, вчера встретила свою школьную подругу, с которой мы не виделись …дцать лет, так вот она мне сказала, что я…» Далее можно хвалить себя взахлеб, хотя, конечно, чувство меры здесь тоже не будет излишним.

5. Не ищите в комплименте корысти.

Многие люди считают, что если их кто-то похвалил, то этому человеку обязательно что-то нужно. Это неверно, хотя, конечно, доля правды здесь есть. Тем не менее, не стоит глубоко анализировать комплименты и искать в них скрытый смысл и намек.

6. Научитесь видеть скрытые комплименты.

Например, повышение по службе — это тоже комплимент, и гораздо более существенный, чем обычная похвала. Если вы весь вечер убили на изготовление праздничного печенья, а домашние смели его со стола в пять секунд — то это опять же похвала вашему кулинарному искусству.

7. Не комплексуйте вместо благодарности.

Если вы недовольны своей фигурой, а кто-то похвалил ваш костюм — это не значит ничего, кроме того, что вы хорошо выглядите. С достоинством и улыбкой поблагодарите за комплимент, а не начинайте объяснять, что вам нужно похудеть. Если вы справились с заданием за полчаса, хотя коллеги делают этот же объем работы за 15 минут, то все равно не стоит комплексовать. Если вас похвалили — порадуйтесь за себя: значит, вы действительно немного прибавляете в квалификации.

8. Почаще сами говорите комплименты окружающим.

Самый простой способ постоянно получать комплименты — это начать делать их самому. Сначала, возможно, будет трудно, ведь надо найти, за что похвалить. Нельзя же человека, у которого на голове три волосины, хвалить за густую шевелюру, а косолапого — за красивую походку. Однако у каждого, абсолютно у каждого из них, есть свои достоинства, их только нужно найти и похвалить. Главное, делайте это искренне. И обязательно отвечайте на комплимент комплиментом.


Метки: комплименты

Comments are closed.