Депрессия: как выбраться из черной полосы?

Говорят, что жизнь похожа на зебру — то белая полоса, то черная. У каждого человека бывают тяжелые моменты в жизни, но все мы по-разному выходим из депрессии. Почему бывает так, что одна мелкая неприятность влечет за собой целую серию несчастий, и жизнь постепенно становится беспросветно черной? Почему некоторые люди постоянно попадают в черные полосы, а другие всегда живут в белых? Как выйти из черной полосы? Можно ли сделать так, чтобы никогда в нее не попадать?

Мне 30 лет, но в жизни ничего хорошего не происходит, сплошная черная полоса. Недавно рассталась с молодым человеком, а вскоре после этого меня уволили с работы. Друзья все время заняты, у всех семьи, дети, интересная работа, а я совсем одна, никому не нужна. Решила, пока есть время, сходить к врачу, так у меня нашли еще кучу болезней, от которых нужно лечиться. Я в депрессии и полном отчаянии!”

“У меня в последнее время одни неприятности — муж потерял работу, отец тяжело заболел — приходится все время быть рядом и ухаживать за ним — на работе проблемы. Я не успеваю прийти в себя после очередной неприятности, как начинается другая. Я живу в страхе и постоянном напряжении. Кажется, что черная полоса никогда не кончится”.

Депрессия: как выбраться из черной полосы?

Анализ

Согласно многим духовным практикам, любые ситуации, даже самые тяжелые, даются нам не просто так. Сначала всегда бывает небольшой сигнал — некий знак о том, что нужно обратить внимание на данную сферу жизни.

Если мы проигнорировали предупреждение и ничего не изменили, следует сигнал посильнее, потом еще сильнее, еще и еще, а дальше — катастрофа. Если что-то не ладится, не спешите отчаиваться, подумайте, какой сигнал дает вам жизнь, чтобы изменить все к лучшему. Если вы уже год не можете найти работу, может быть, вам нужно заняться собственным бизнесом или наконец-то реализовать зарытые таланты? Если вы неожиданно заболели перед важным событием, может, это сигнал, что пора остановиться и задуматься о своей жизни? Если у вас проблемы во взаимоотношениях, может, внутри вас живут прошлые обиды?

Истории жизни знаменитостей полны рассказами о том, что заняться любимым делом их заставили различного рода неприятности. Оказавшаяся в больнице журналистка, которой был поставлен страшный диагноз, вместо того чтобы поставить на себе крест и предаться печали, начинает писать романы и становится знаменитой писательницей. Мать двоих детей, оставленная без средств к существованию, становится владелицей преуспевающей компании. Бизнесмен, от которого ушла жена к его лучшему другу, да еще и прихватила бизнес, уезжает в деревню, начинает жизнь заново и понимает, что такое настоящая любовь и семья.

Как часто в жизни, теряя что-то, мы понимаем, что, отпустив это, приобрели намного больше и получили возможность стать по-настоящему счастливыми. Большие проблемы превращаются в большие возможности, если мы внимательно анализируем случившееся, и в любом событии находим позитивное намерение.

Перенос

Наши мысли притягивают к себе все, что с ними резонирует. Например, сломался каблук. Это плохо, если вы торопитесь на работу. Это очень плохо, если вы торопитесь на работу, где вас ждет шеф вместе с очень важными клиентами. Это ужасно, если ко всему прочему у вас порвались колготки, и именно сегодня вы забыли кошелек, поэтому новые колготки не купишь — так же, как и туфли.

В тот момент, когда ломается каблук, вы начинаете думать о последствиях, которые может повлечь за собой это происшествие. И заранее настраиваете себя на негатив. В результате на встрече выглядите плохо, ведете себя неуверенно, контракт срывается, шеф недоволен. Происходит все то, чего вы боялись в своих страшных фантазиях, а все потому, что вы сами окрасили незначительное событие в черный цвет, сконцентрировались на нем, и тем самым эту черную полосу подпитали своей негативной энергией. Иными словами, вы сами выбираете черную полосу. Если вы научитесь блокировать негативные мысли, а еще лучше — переводить их в позитивное русло, то шансы угодить в полосу неудач значительно снизятся. Поэтому лучший выход из черной полосы состоит в том, чтобы сразу перейти на белую. Если вы чувствуете, что вас начинает затягивать трясина, скажите себе: “Я переношусь в параллельный мир, где в моей жизни только позитивные события (можете их перечислить и представить в деталях)”.

Не позволяйте негативным мыслям овладеть вами. Как можно чаще переходите на светлую сторону и оставайтесь там подольше.

Например, вы куда-то торопитесь, а такси поймать не удается. Вы понимаете, что это провал, вы опоздаете и т. д. В общем, запускаете цепочку негативных событий.

А вы вместо этого произнесите аффирмацию. Например: “Спасибо, что обстоятельства складываются для меня всегда самым замечательным и благоприятным образом”. Больше ни о чем не думайте, просто настойчиво повторяйте эту фразу, отгоняя все прочие мысли.

А дальше возможны разные варианты развития событий. Например, появится такси; вас подбросит приятель, которого вы не видели уже год, а тут он как раз проезжал мимо; зазвонит ваш мобильный, и вам сообщат, что встреча переносится.

Но может случиться, что вы опоздаете, но ваши клиенты опоздают еще больше, и вам их придется ждать. Или они не опоздают, вы сорвете встречу, а потом окажется, что очень удачно все получилось, потому что обмануть они вас хотели. В общем, ничего не бывает просто так, и в каждой ситуации действительно кроется позитив.

Используйте аффирмации почаще, сделайте привычкой их повторение. Придумывайте эти позитивные фразы к различным жизненным ситуациям.

Данный метод дает нам возможность в зародыше купировать негативные мысли и позволяет оставаться на светлой стороне жизни.

Pages: 1 2


Метки: стресс

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.