Как по-настоящему помочь заболевшему другу

Что делать (и что не делать), когда дорогой вам человек серьезно заболел?

Достаточно пробежаться по отделу открыток, чтобы понять, что даже профессионалам в этой области не всегда удается подобрать правильные слова утешения и поддержки в адрес человека, которому поставили неутешительный диагноз.

Как по-настоящему помочь заболевшему другу«Серьезные заболевания заставляют нас содрогаться по нескольким причинам, — объясняет психотерапевт Филлис Космински из центра помощи безнадежно больным в Коннектикуте. — Они заставляют нас задуматься об уязвимости собственного здоровья и здоровья наших любимых, о том, что жизнь не вечна и что далеко не все в ней подвластно нашему контролю».

Не смотря на тяжесть этих мыслей, 70% из нас в тот или иной момент жизни будут ухаживать за тяжело больными родственниками или друзьями — гласит статистика. Что же говорить и делать рядом с людьми, столкнувшимися с серьезными заболеваниями?

Предлагайте конкретную помощь

«Если вы скажите человеку: «Звони мне в любой момент», он этого никогда не сделает, — рассказывает доктор Космински. — Это свойственно человеческой природе». Вместо общих фраз предложите что-то конкретное, например, выгулять собаку, забрать детей из школы или приносить ужин по средам.

Если друг живет далеко от вас, можно заказать регулярную доставку продуктов или цветов к нему домой.

Если друг отказывается от ваших предложений помощи, не принимайте это близко к сердцу. Иногда больные люди, так же как и здоровые, просто хотят побыть в одиночестве. В конце концов, это его право. Если вы постоянно предлагаете помощь, а от нее постоянно отказываются, то ваши предложения могут звучать для человека, как набивание цены себе, а не искреннее желание помочь.

Выполняйте обещания

Обычно, люди устремляются к больному сразу после того, как узнают печальную новость о его болезни, но в кротчайшие сроки изначальная поддержка сходит на нет. Продолжайте предлагать свою помощь так же, как и в день, когда вы узнали о болезни. Боитесь показаться настырным? Скажите человеку: «Я буду предлагать помощь, пока ты не скажешь мне перестать».

И сколько бы ни прошло времени, оставайтесь на связи. Мнение др. Космински: «Мне не встречался ни один человек, который бы сказал «Столько времени прошло, а мне продолжают звонить. Как же это ужасно!». Сообщите человеку лучший номер и время для звонка, чтобы не играть в телефонные прятки, но не рассчитывайте на звонок. Ваш друг может быть слишком измотан физически и психологически, чтобы сразу вам перезванивать.

Не изменяйте традициям

побриться налысо ради друга

80 детей в калифорнийской школе побрились налысо ради друга, заболевшего раком.

«Основа дружбы проста, — рассказывает Мэри Гравина, вице-президент сети хосписов в Нью-Йорке. — Вспомните, что привлекло вас в друг друге в самом начале, и цените это в болезни, как вы ценили это в здравии». Старайтесь максимально сохранять привычный ход вещей и делать вместе то, что делали всегда — будь то смешные сплетни за чашкой чая или походы в кино.

Если ваш друг слишком болен для старых привычек, воссоздавайте их в удобных условиях. Мэри Гравина вспоминает историю двух подруг, у которых были дети-ровесники: “Каждый Хэллоуин они отвозили детей играть на тыквенные фермы. Но когда одна из них заболела, вторая привезла множество тыкв к ней во двор, чтобы та могла наблюдать из окна, как с ними играют их дети”. Но самое главное — просто быть рядом. Если вы будете слушать больше, чем разговаривать, человек сам откроется вам о своих нуждах и мечтах.

Уважайте личное пространство

Руководствуйтесь привычками, которые были у вас до болезни друга. Если вы раньше сидели на кровати во время разговоров с близкой подругой, делайте то же самое и теперь. Если нет, спросите, можно ли. Многие больные считают, что их уединение слишком часто нарушается медицинскими процедурами, поэтому границы удобного для них личного пространства могут значительно сузиться. Точно так же, если друг попросил вас отправиться к доктору вместе, узнайте, нужно ли зайти вместе с ним в кабинет или просто посидеть в комнате ожидания.

Поддержка без перегибов

«Дарите больному заботу и любовь без трагедии на лице, — советует Космински. — Ваш скорбный вид заставит человека думать, что утешение нужно уже не ему, а вам». Вместо этого будьте кратки и говорите по существу: «Я тебя люблю, и, что бы ни случилось, я буду рядом». Если в какой-то момент другу захочется выплакаться, ничего страшного, если вы тоже заплачете.


Метки: болезнь, диагноз, друзья, помощь, утешение

Comments are closed.