Как сделать первое впечатление незабываемым

Вы когда-нибудь заходили на вечеринку или собрание, где не знали ровным счетом никого и чувствовали себя совершенно не в своей тарелке? Страх не вписаться в компанию незнакомых людей — явление распространенное. Автор бестселлера How to Work a Room и эксперт в области первых впечатлений Сьюзан Роэн рассказывает, как произвести приятное первое впечатление и завести среди незнакомцев будущих коллег и друзей.

Как сделать первое впечатление незабываемым

Будьте в курсе новостей

Что нужно сделать перед вечеринкой? Узнать, о чем сейчас говорят: текущие новости могут стать отличной темой для первого разговора (главное, воздержаться от политики!) Неловкому молчанию просто не останется места!

Спешите улыбнуться и наладить зрительный контакт

Конечно, куда проще ответить улыбкой на улыбку, однако, скорее всего, вы будете встречать людей, не собирающихся делать этот первый шаг. «Когда вам улыбаются в ответ, вы получаете разрешение подойти к человеку», — поясняет Роэн и добавляет: выбирайте тех, кто в данный момент не вовлечен в разговор, выглядит открытым — и начинайте на него смотреть. Вам улыбнулись в ответ? Смело подходите и заводите разговор.

Сделайте свое представление запоминающимся

Сьюзан Роэн — сторонница «само-представления». В период 7-9 секунд, когда вы называете свое имя, опустите официальное название вашей должности, а вместо него назовите ту причину, по которой вы избрали эту карьеру. Однажды Роэн познакомилась в кофейне с мужчиной, который, на вопрос, чем он занимается, ответил: «Я помогаю богатым людям крепко спать по ночам». Его ответ оказался таким интригующим, что разговор продолжился и далее (оказалось, что новый знакомый был специалистом по финансам, и они до сих пор друзья!) В общем, если вы креативно подойдете к представлению себя, вместо банального названия своей должности, разговор может оказаться крайне интересным.

Посвящайте собеседнику все свое внимание

«Нет ничего более отталкивающего и обидного для человека, чем когда его собеседник смотрит по сторонам в поиске кого-то еще», — говорит Роэн. Если такое отношение неприятно вам, не поступайте так же с другим человеком. Проверка телефона посреди разговора также неприемлема.

Рассказывайте о себе

«Есть люди, которые начинают разговор с несметного числа вопросов к собеседнику, чтобы узнать о его любимой теме, — говорит Роэн. — Я не рекомендую этого делать. Если вы превращаете разговор в допрос, ваш собеседник может воспринять вас как пронырливого человека». Задайте пару вопросов и поделитесь своим опытом после его ответов. Опять же, не перегибайте палку и не начинайте говорить только о себе. Оставляйте собеседнику место для своих наблюдений и историй, и тогда вы оба получите удовольствие от общения.


Метки: отношение, первое впечатление

Comments are closed.