Когда посплетничать полезно

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, показало, что рассказывать сплетни – полезно для психологического здоровья. Сплетни «во благо»,содержащие негативную информацию о ком-то с целью защитить окружающих, имеют свои положительные моменты: они снимают стресс, улучшают настроение и даже располагают к щедрости.

Когда посплетничать полезно

Исследование проходило в форме серии небольших экспериментов, при которых участники наблюдали за «экономическими играми на доверие» – компьютерной симуляцией финансовых сделок. При этом многие принимали происходящее близко к сердцу: когда они замечали мошенничество, их сердцебиение усиливалось. А вот обсуждение недостойных экономических маневров с другими участниками исследования значительно снижало стресс: их пульс приходил в норму. Более того, по условиям эксперимента передача сообщения о мошенничестве другим участникам стоила денег, и все же большинство предпочло пойти на такое платное распространение сплетен ради общего блага. К тому же, было выявлено, что страх стать мишенью сплетен и тайного общественного порицания, заставляли и самих испытуемых вести себя наилучшим образом.

Авторы исследования утверждают, что распространение «социально-полезных» сплетен может выполнять эволюционную функцию, являясь важным аспектом в сохранении общественного порядка. Но это касается исключительно распространения негативной информации с целью защиты окружающих и помощи им.

Надя МИЛЛЕР


Метки: настроение, психология, пульс, страх

Comments are closed.