Лучше там, где нас нет

Как выбрать профессию, как удержаться на рынке труда, как получить образование для новой профессии? Как изменить профессию в 40 или даже в 50 лет? Что такое безработица? Многие из нас задались этими вопросами, только получив статус иммигранта. Мы становимся полноправными членами нового свободного общества, где в условиях рыночных отношений каждый человек должен быть психологически готов к потере прежней работы и к поиску новой. К нашему разговору присоединяется врач-психиатр Зиновий Гуткович.

поиск работы в иммиграции

Так что такое хорошо и что такое плохо на рынке труда?

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Прежде, чем искать решение проблемы, важно понять, в чем ее суть. Иммигранты, которым за 40 и еще в большей степени те, которым за 50, особенно уязвимы для депрессии. Стресс иммиграции и культурологический шок “обрушиваются” сразу по нескольким направлениям. Крайне трудно восстановить свой прежний социальный и трудовой статус.

Параллельно происходит утрата “авторитарного” статуса в семье. Наши дети гораздо быстрее осваивают язык и быстрее успешно интегрируются в новое общество, “вбирают” американские понятия и ценности. Такое положение вещей разительно отличается от привычной семейной иерархии и доминирующей роли родителей. Может происходить полная “смена ролей”: дети становятся “проводниками” родителей в новой стране. Возможен специфический конфликт между родителями и детьми. Мне приходилось наблюдать в клинической практике, как родители, испытывающие чувство неполноценности и отчаянную потребность в самоутверждении, опускаются до уровня подростка (т.е. ведут себя не как взрослые люди, а как сверстники в конфликте со своими детьми).
Один из ведущих американских специалистов, глава крупной частной фирмы по подбору персонала Роберт О. Снеллинг пишет: “Не ищите славы или удачи. Ищите такое дело, заниматься которым будет для вас счастьем. Успех сопутствует тем, кто счастлив своей работой”. Итак, удовлетворение от работы — это компонент, составляющий радость полнокровной жизни человека и хорошим работником может быть тот, которому данная работа интересна, соответствует его характеру, темпераменту, типу личности. Увы, как показывает статистика, большинство людей не любят свою работу. Общеизвестно, что тривиальные или самоочевидные истины не перестают быть истинами.

Прежде всего, важно сохранять оптимизм, насколько это в ваших силах, а не искать виноватых или жалеть себя, так гораздо легче правильно оценить свою ситуацию и сделать правильный выбор. Очень важен и такой момент, как неадекватная оценка своего прошлого до иммиграции — очернение (“там все было плохо”) или же идеализация (“там все было хорошо”) — мешают нормальному процессу культурной адаптации.

Являясь иммигрантом, я, конечно, не могу отделить свой жизненный опыт от клинического или научного. За 20 лет, которые я прожил в Америке, я наблюдал многие судьбы. Если прежняя профессия, из другой жизни, любима и применима в Америке (профессия врача, медсестры; программирование, определенные направления научной деятельности и т.д.), нужно делать все возможное, чтобы вновь обрести ее здесь. Не надо слушать тех, кто настроен пессимистически или скептически. Мне известны примеры, когда немолодые люди, в очень сложных жизненных обстоятельствах, все же пробивались к любимой профессии. Если прежняя профессия не применима или не удается пройти необходимые тесты, нужно искать то, что “примыкает” к ней, например, есть много профессий в сфере медицины, которые способен освоить человек, прежде бывший врачом. Если же и это невозможно, существует другой вариант: освоить совершенно новую специальность и найти в ней нечто интересное для себя. Порой первоначально нужны лишь минимальные знания и навыки, но потом можно, уже работая, сдавать экзамены на повышение квалификации. В этом очень помогает любознательность и интерес к самому процессу обучения. Разумеется, всегда важно оценить спрос на будущую специальность.

Попав в новую страну, многие иммигранты познакомились с безработицей. Безработица — одна из сложнейших проблем современного общества, затрагивающая все страны. Безработица как экономическое явление имеет место в том случае, если часть способного и желающего трудиться населения не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще. Безработица имеет глубокий психологический эффект на общество. Замечено, что при повышении уровня безработицы в США на один процент (только!) число самоубийств возрастает на 4.1%, число заключенных увеличивается на 5.7% и случаи убийств — на 4%. От затяжной безработицы, прежде всего, страдает средний класс (большинство русскоязычных иммигрантов как раз принадлежат к среднему классу), который очень зависим от колебаний экономики. Замечено, что если человек остается без работы в течение года и не видит перспектив трудоустройства, его самооценка резко меняется, естественно, в худшую сторону. Люди начинают болеть. Депрессия — одно из заболеваний, которое сопутствует безработице.

Pages: 1 2 3


Метки: депрессия, поиск работы, психическое состояние, самооценка

Comments are closed.