Лучше там, где нас нет

Мрачная статистика показывает, что 1 из 17 человек в Америке страдает психическими расстройствами, и депрессия — одна из основных причин получения инвалидности. Как помочь иммигрантам в особо трудный момент?

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Здесь очень важен такой момент: в бывшем Союзе при всех недостатках общества государство “защищало” граждан от безработицы. Индивидуализм американского общества — важнейший компонент культурологического шока. Очень важно преодолеть “совковую” ментальность, что “нам все должны”.

Я хочу вновь обратиться к результатам проведенного нами исследования. Оно проводилось в клинике общего профиля (не психиатрической). Вот шокирующие результаты этого исследования: 82.5% иммигрантов, наблюдавшихся у терапевта, испытывали состояние деморализации и 43.9% находились в состоянии клинически выраженной депрессии. Средний возраст 56 лет, диапазон от 28 до 64 лет. Очень немногие получали профессиональную помощь психиатра или психолога.

Почему так высок процент депрессии именно в клинике общего профиля? Причина такого положения вещей опять же в ментальности. В сознании многих иммигрантов существует “клеймо” психического заболевания. Поэтому у людей депрессия проявляется в жалобах на физическое недомогание (головная боль, желудочный дискомфорт, боль в пояснице) — это гораздо более приемлемо для нашего подсознания. Играет роль также присущий русской культуре стоицизм (“я это преодолею”). Конечно, если проблема не зашла слишком далеко, может помочь поддержка друзей и близких. Это не всегда просто, так как депрессия толкает человека к изоляции. Кроме этого, человек может зачастую сам определить серьезность своего состояния. Всегда лучше обратиться к специалисту. Мне хорошо известно из практики: депрессия может возникнуть не у самого человека, не нашедшего или потерявшего работу, а у кого-то из его близких — более уязвимого. Об зтом тоже не следует забывать.

проблемы иммиграции

Безработица становится личной катастрофой. Тем более что после 50 лет надежда на хорошую работу, увы, становится практически нереальной. Таковы грустные реалии современного бизнеса.

Журнал Occupational & Environmental Medicine опубликовал результаты исследования, проведенного австралийским центром психиатрии в Канберре. В эксперименте участвовало 7155 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование показало, что психическое состояние людей, получавших пособие по безработице, было лучшим, чем людей, выполнявших работу, не соответствующую их образованию и рабочему опыту. До этого считалось, что любая работа лучше, чем безработица. Результаты оказались довольно неожиданными и для исследователей, и для участников. В марте 2011 года журнал Time на своем сайте опубликовал заметку об этом исследовании и получил 660 комментариев. Как бы Вы могли прокомментировать результаты этого исследования? Хочу обратить внимание на то, что экономика не всегда создает достаточное количество рабочих мест для работников той или иной специальности. Очень часто это затрагивает иммигрантов, теряющих свой профессиональный статус дважды: один раз во время иммиграции, второй раз — вследствие рецессии. Работодатели хотят нанимать на работу только уверенных в себе профессионалов с блестящими карьерными резюме.

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Что и говорить, результаты действительно неожиданные. Я думаю, что все же это очень индивидуально. Это, во-первых. Во-вторых, есть другие, не менее важные критерии. Современной науке хорошо известно, что отсутствие ощущения “причастности” и ощущение, что ты являешься бременем для других — важнейшие составляющие риска суицидального поведения. Иными словами трудовая занятость на любой работе или отсутствие таковой еще не решает все вопросы бытия

Хочу обратить отдельное внимание на психологические сложности, возникающие у женщин-иммигранток. У некоторых женщин на фоне стресса снижается эмоциональный тонус и сексуальная активность. Они практически перестают за собой ухаживать: посещать парикмахерские, интересоваться косметикой и т. п. Вопрос: “Хочется ли вам нравиться мужчинам сейчас?”, заданный советским эмигранткам в разных странах, дал следующий психологический срез:
США: “Мне все равно” — 81%, “Да” — 13%, “Нет” — 6%.
Германия: “Мне все равно” — 83%, “Да” — 12%, “Нет” — 5%.
Израиль: “Мне все равно” — 75%, “Да” — 18%, “Нет” — 7%.

Pages: 1 2 3


Метки: депрессия, поиск работы, психическое состояние, самооценка

Comments are closed.