Лучше там, где нас нет

Кстати, подобное снижение интереса к мужскому вниманию объясняется еще и незначительным количеством или полным отсутствием заинтересованного сильного пола. О чем говорят эти цифры по Вашему мнению? Вы, вероятно, знаете, что психологическое здоровье женщин является одним из показателей здоровья общества в целом.

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Если честно, у меня эти цифры вызывают скепсис, то есть, я думаю, что в глубине души женщины хотят нравиться мужчинам. В то же время стресс и тем более депрессия могут снижать сексуальное влечение. Происходит и другое — женщина недовольна своей внешностью, при тяжелой депрессии она может казаться себе уродиной. Женщина действительно может перестать за собой ухаживать. Так выражается неприязнь и даже ненависть к своей внешности. Не могу не отвлечься от темы. На конференции я познакомился с французским ученым. В своем докладе он рассказывал о новом методе лечения анорексии — заболевания, при котором женщины, одержимые желанием похудеть и ненавидящие свою внешность, доводят себя до полного истощения. Так вот, этот метод (очень по-французски) заключается в лечении … косметикой.
Мне как клиницисту знакома и такая ситуация: нетрудоустроенная женщина или женщина, выполняющая работу, не соответствующую ее образованию, может оказаться лишенной круга потенциально заинтересованных мужчин.

Каждый возраст имеет свои проблемы. Выпускники университетов мечтают о первой интересной работе, среднее поколение ищет новую интересную работу, старшее поколение думает о пенсии. И это нормально. К сожалению, современная экономика не может предложить всем интересную работу. Как сообщает The Onion, многие из выпускников университетов имеют небольшие шансы на нахождение работы по специальности. В то же время, Yahoo опубликовало данные о возможностях людей среднего возраста найти работу. Цифры совсем неутешительные. Работники в возрасте 45-54 лет все еще теряют работу, и для них все труднее и труднее ее найти. Совершенно неожиданно то, что женщины в этом возрасте возвращаются к работе быстрее, чем мужчины. Как можно помочь иммигрантам удержаться на рынке труда?

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Меня не удивляет, что женщины возвращаются к работе быстрее, чем мужчины. Мужчинам более свойственно состояние ущемленного “эго” — не лучший помощник в поиске работы. А вообще, ответ напрашивается сам — так же, как неиммигрантам. В транскультуральной психиатрии проводится четкая грань между ассимиляцией — “смешиванием” с новым обществом и интеграцией в это общество. Наверно, нужно учиться у американцев постоянному пополнению своих знаний и навыков и приобретению таковых про запас; гибкости в отношении перемены места жительства в зависимости от наличия работы и т. д. Чрезвычайно важный момент для нас — это еще и постоянное совершенствование языка. В заключение, хотелось бы пожелать вам преодолевать и преодолевать — до конца дней преодолевать: ибо человек — существо преодолевающее.

Подготовила, Алла Староселецкая

Pages: 1 2 3


Метки: депрессия, поиск работы, психическое состояние, самооценка

Comments are closed.