Люди чаще улыбаются от негатива

Только шесть типов улыбки из 19 связаны с положительными эмоциями

lyudi-chashhe-uly-bayutsya-ot-negativa

В 1924 году в Университете Миннесоты был проведен довольно неприятный эксперимент. Студент по имени Кэрни Лэндис пригласил группу добровольцев поучаствовать в серии опытов по изучению их эмоций. Чтобы люди, среди которых был даже 13-летний школьник, чувствовали себя непринужденно, Лэндис спрятал лабораторное оборудование, завесил стены тканью и разместил на них картины. Целью эксперимента было выяснить, вызывают ли определенные ощущения, такие, как шок или боль, одни и те же выражения на лице. Студент усадил участников опытов в комфортабельные кресла, нарисовал на лицах людей по несколько линий, чтобы было удобнее отслеживать гримасы, и затем в течение трех часов всех их периодически фотографировали, пока Лэндис предлагал им смотреть на различные неприятные и / или причудливые вещи, а также участвовать в различных действиях. Студент поджигал петарды под креслами участников, бил их током, когда они шарили руками в корзине с лягушками, а апофеозом эксперимента стало его предложение отрубить голову живой белой крысе. Нельзя назвать методы Лэндиса этичными, но результат эксперимента был неожиданным. Даже в самые отвратительные моменты люди не плакали и не злились – они улыбались.

В наши дни призыв улыбаться звучит на каждом углу. Люди, которые улыбаются, кажутся более привлекательными и дружелюбными, однако на самом деле только шесть типов улыбки из 19, которые насчитали ученые, имеют хотя бы какое-то отношение к счастью. Люди улыбаются, когда им больно, страшно, некомфортно, когда они чувствуют себя несчастными, потерянными, ощущают гнев, недоверчивость или смущение. При этом счастливая улыбка – это «самонаграда» организма в ситуациях, когда человеку удалось сделать что-то полезное для выживания, а вот иные ее виды – это скорее сигнал для окружающих. По словам Паулы Ниденталь, психолога из университета Висконсина-Мэдисона, в некоторых случаях с помощью улыбки люди показывают себе подобным, что они не хотят причинить кому-либо вред, а в других ситуациях улыбка – это неагрессивная демонстрация превосходства.

Первые шаги в расшифровке улыбки как выражения различных эмоций сделал француз Гийом Дюшен, французский невролог, интересовавшийся применением электричества для медицинских целей. Выясняя, как должны двигаться мышцы лица, он применял электроды для их стимуляции и изучал выражения лица, которые получались в итоге. Поскольку процедура была болезненной, долгое время Дюшен практиковал ее на трупах, но затем в одной из парижских больниц он нашел своего собственного «подопытного кролика» – мужчину, лицо которого не было чувствительно к боли. Всего невролог зафиксировал 60 выражений лица и выявил для каждого из этих выражений мышцы, участвовавшие в его создании, в том числе обнаружил, что выражение счастья создается всего двумя мышцами.

Ученые до сих пор задаются вопросом, являются ли выражения лица продуктом культуры – или же они инстинктивны и универсальны? У обезьян, например, у бонобо, улыбка означает страх и нервозность, а отнюдь не положительные эмоции. Чарльз Дарвин считал, что выражения лица имеют логичное объяснение – например, поднятые в удивлении брови позволяют увеличить поле зрения, а улыбка у тех же обезьян может показывать, что они не имеют дурных намерений по отношению к окружающим, так как позволяет увидеть, что их зубы сомкнуты – то есть они не собираются никого кусать. Однажды Дарвин провел небольшой эксперимент – он взял несколько фотографий из коллекции Дюшена и показал их 20 своим гостям. Все они единогласно выбрали те снимки, где были показаны выражения страха, счастья, грусти и удивления, что позволило ученому предположить, что эти выражения лица универсальны.


Метки: брови, зубы, лицо, мышцы, отношение, предложение, страх, шок

Comments are closed.