Не умеете принимать комплименты? Пора научиться

На вечеринке незнакомец говорит вам, что у вас потрясающее платье — вы тут же выпаливаете, что купили его на финальной распродаже. Вы сидите в кафе с коллегой, и она поднимает бокал за ваше недавнее повышение по службе — вы тут же переводите ее тост в россыпь похвалы, как многого добилась она. К вам пришли гости и нахваливают ваши кулинарные таланты — вы начинаете разбирать каждое блюдо «по косточкам», утверждая, что все это можно было приготовить куда лучше.

как принимать комплементы

Почему женщины так упрямо избегают комплиментов? Как бы они ни были уверены в себе и довольны своим положением, даже беглые слова похвалы становятся для них невозможными для усвоения без отнекивания, оправдания и даже полного игнорирования.

«В нашей культуре есть негласное правило, что женщины обязаны быть скромными, — поясняет психотерапевт и лайф-коуч из Вилмингтона Элисон Ланьер. — Если мы принимаем комплимент, то тут же превращаемся в глазах окружающих в зазнаек с комплексом нарцисса».

Так как же вести себя женщине, чтобы принимать заслуженное восхищение и при этом не выглядеть заносчивой?

Почему вы не можете сказать простое «спасибо»?

Прежде, чем упрекать себя за отсутствие благодарности на комплимент, подумайте, что вам мешает это сделать.

Причина №1: Так делают все другие женщины.

«Мы учимся говорить так, как говорят вокруг нас, поэтому женщины испытывают сложности в принятии комплиментов, потому что так делают все другие женщины, — поясняет профессор лингвистики при Джорджтаунском университете Дебора Таннен. — Мы хотим быть как наши друзья, и имитация — один из лучших способов этого достичь».

Причина №2: Нас так воспитали.

Избегать похвалы мы начинаем еще в песочнице, когда учимся быть социально приемлемыми. Вспомните на секундочку свои годы в детском саду. Мальчишки говорили: «А мой папа может побить твоего папу!». Девочки же всегда стремились принизить свои достоинства, потому что в их среде повышенная уверенность в себе обычно становилась основной причиной нападок и неприятия со стороны других девочек, напоминает Таннен. К концу школы желание «поставить на место» слишком уверенную в себе сверстницу становится только сильнее.

Причина №3: Наши внутренние критики ужасно любят болтать лишнего.

В головах многих из нас звучит вредный голосок, не скупящийся на оскорбления в наш адрес по поводу и без: Ты не достаточно худая. У тебя ужасные волосы. Ты никудышная мать. Ты криворукая лентяйка. И из-за всей этой какофонии самооскорблений робкие трели чужих комплиментов остаются незамеченными и бессильными. «Иногда этот внутренний голос звучит так громко, что заглушает все звуки извне, — поясняет Ланьер. — Этот внутренний критик сбрасывает со счетов комплимент еще до того, как мы успеем его осознать». Отсюда самоуничижительные отнекивания («Ой, да это старое платье!»), отражения («Что ты! Вот у тебя действительно красивые туфли!») или скептицизм («Правда? А мне показалось, что мой голос дребезжал от страха все выступление»).

Как же изменить эту ситуацию? Разве не ради признания и восхищения мы тратим честно заработанные деньги на новую одежду и украшения, убиваем время на волосы и ногти в салонах, и пытаемся превзойти самих себя на работе, дома и везде между ними? Разве мы не хотим, чтобы окружающие замечали, насколько мы потрясающи и великолепны?

Как начать греться в лучах комплиментов?

…Или хотя бы принимать их с достоинством и грациозным «Спасибо»?

1. Обратите внимание на то, что вы делаете, когда вам говорят комплимент.

Вы уклоняетесь от внимания? Отрицаете похвалу? Принижаете собственные достоинства? «Вы должны понять свою реакцию на комплимент, если хотите ее изменить», — советует Ланьер.

2. Помните, что в каждом комплименте есть доля правды.

Когда другая женщина хвалит вас, обычно это попытка стать ближе, считает Ланьер. «Когда женщины делают комплимент по поводу каких-то внешних вещей, например, одежды или волос, обычно это простое проявление желания подружиться, — говорит она. — По большому счету, не важно, что именно она хвалит, суть комплимента: я тебя не обижу, я хочу дать тебе понять, что ты мне приятна, и я хочу быть твоей подругой». Если вы станете воспринимать комплименты в таком толковании, вам будет легче открыться, а не спрятаться от общения.

3. Возьмите паузу, прежде чем ответить.

Хотя это не так-то просто применить на практике, попробуйте сделать глубокий вдох после полученного комплимента. «Можете даже повторить его про себя, — рекомендует Ланьер. — Просто вдохните и подумайте: кто-то в этом мире считает, что выгляжу великолепно. И посмотрите, как на вас повлияет эта фраза». Вы можете заставить вашего внутреннего критика на секундочку помолчать? Вы можете позволить себе почувствовать себя счастливой и оцененной? «Пусть это на мгновение сделает вас уязвимой, — напутствует Ланьер, — но это важный шаг на пути принятия комплиментов».


Метки: внимание, волосы, голос, деньги, женщина, ногти, психотерапевт, уверенность

Comments are closed.