Новые аспекты диагностики депрессии у пожилых русско-говорящих иммигрантов

Депрессивные симптомы и расстройства широко распространены, но часто остаются незамеченными или неправильно диагностируется, и, следовательно, не лечатся. Это касается в первую очередь пожилых людей.

Депрессия у пожилых русско-говорящих иммигрантов

При отсутствии лечения депрессия является тяжелым бременем для самого человека, его семьи и общества в целом, что приводит к уменьшению социального и физического функционирования, более широкому использованию медицинских услуг, и увеличению уровня заболеваемости и смертности. Многие пожилые иммигранты из республик бывшего СССР страдают от депрессии и редко обращаются за медицинской помощью. Вместо этого они, как правило, жалуются на проблемы соматического характера, такие как нехватка энергии, изменение режима сна, ухудшение аппетита, снижение либидо, являющиеся результатом недиагностированной депрессии, направляются на многочисленные тесты и исследования, которые требуют существенных затрат со стороны поставщиков медицинских услуг и не приносят самим пациентам нAdd Mediaикакой пользы.

Практикующие врачи осознают, что следует учитывать культурные особенности пациентов при постановке диагноза. Но на данный момент недостаточно исследований было проведено с участием пожилых иммигрантов из бывшего Советского Союза, несмотря на то, что они являются одной из наиболее быстро растущих общин в США. С 1970 года более одного миллиона иммигрантов прибыло из бывшего Советского Союза, и более 18% от общего числа — старше 65 лет.

Исследование, которому посвящена данная статья, ставит целью изучить распространенность депрессии в среде русскоговорящих пожилых иммигрантов и направлено на выявление и оценку факторов, связанных с тем, что депрессия в этой группе населения обнаруживается неэффективно. В этой работе мы стремились изучить взаимосвязь между проявлением симптомов и выявлением депрессии в специально отобранной группе участников, и тем самым улучшить методы выявления и лечения потенциальных депрессивных состояний среди других сообществ иммигрантов.

Предыдущие исследования, проводившиеся среди разных возрастных групп, показали, что депрессия среди пожилых русскоязычных иммигрантов встречается чаще, чем среди молодых, а также среди пожилых американцев. Тем не менее, в большинстве исследований принимали участие люди разных возрастов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить истинное положение вещей в этой группе. Проводя исследование, ученые стремились расширить знания о феноменологии депрессии среди русскоязычных пожилых иммигрантов в учреждениях первичной медицинской помощи.

Участники Пожилые люди были набраны в Нью-Йорке и Филадельфии, где сосредоточено большое количество русскоговорящего населения. Разброс в возрасте — от 65 до 92 лет. Более половины были женаты/замужем и проживали с супругом, постоянно наблюдались у семейных врачей. Это были в основном пенсионеры (94,9%) еврейской национальности (70,3%), с высшим образованием (88%). Большинство участников были либо из Украины (60%), либо из России (20%). Срок проживания в США колебался от 2 до 42 лет.

Процедура Данные были собраны с помощью вопросника, результатов интервью и медицинской документации с информацией о нынешнем состоянии здоровья и проблемах психического здоровья. Каждый участник заполнил пакет, состоящий из следующих документов: анкета о состоянии здоровья (PHQ-9); оценка симптомов депрессии и их серьезности; анкета (PHQ-15), оценивающая тяжесть соматических симптомов и их тяжесть и поведение (ОМТ), шкала участия в социальных сетях (LSNS-R); форма оценки здоровья, качества жизни и функциональной недостаточности, версия 2 (SF-12v2) и демографическая вопросник, разработанный исследователями. Кроме того, клинические данные каждого участника были получены из медицинских карт участников с их осознанного согласия. Все анкеты были переведены на русский язык, а затем, после внесения ответов, на английский. Заполненные вопросники были закодированы и введены в базу данных в целях конфиденциальности.

Результаты Анализ данных показал, что 6,3% участников имели документированные психические проблемы и 46,3% — получили психиатрическое лечение в течение последних 12 месяцев. Примерно 34% участников исследования находились выше допустимого PHQ-9 порога депрессии, и уровень депрессии был связан с уровнем соматических симптомов и функциональных нарушений. Из них только у 5,1% было диагностировано психическое заболевание, но в то же время 62,7% получили психиатрического лечение в той или иной форме в течение года. Анализ также показал, что по соматическим симптомам можно было предугадать впоследствии задокументированный диагноз. Общие выводы указывают на высокий уровень стресса среди русских иммигрантов, наблюдающихся у семейных врачей, и на то, что наиболее вероятные кандидаты для прохождения лечения продемонстрировали как симптомы депрессивного синдрома, так и функциональные нарушения.

Выводы Эти данные согласуются с ранее приводимыми оценками более высокой распространенности депрессии у пожилых русских эмигрантов, чем у родившихся в США пожилых людей и других групп пожилых иммигрантов. Выводы также говорят о том, что пациенты с более высоким уровнем образования чаще всего проходят лечение. Эти результаты впервые, насколько нам известно, подтвердили распространенность депрессии среди пожилых русских иммигрантов и должны привести к значительным изменениям в практике семейных врачей, которые на основании полученных сведений смогут обратить больше внимания на выявление и лечение депрессии в этой и других этнических группах населения США.

Алла Палма, Psy.D., Диана Бронштейн, Psy.D. Алина Фейдер, Psy.D., Ричард Цвейг, Ph.D.


Метки: депрессия, иммигранты

Comments are closed.