Осторожно! Женщина за рулем!

Статистика показывает, что в Америке женщины чаще сдают экзамен по вождению с первого раза, чем мужчины, а страховые компании заинтересованы в привлечении клиентов-женщин, поскольку это сопряжено с меньшим риском.

женщина за рулем, вождение

Приведу высказывания людей, работающих в области автомобильного страхования.

“При прочих равных женщина от 18 до 25 лет платит за страхование автомобиля меньше, чем ее сверстник-мужчина, потому что даже в этом, наиболее рискованном для автомобилиста возрасте, женщины совершают меньше аварий и нарушений”, — утверждает Дэвид Снайдер, вице-президент Американской страховой ассоциации.

Причина разницы в оценке риска заключается в том, что у мужчин в возрасте до 25 лет наблюдается эмоциональная незрелость и не очень развит страх смерти. Так, во всяком случае, считает Кэролин Горман, вице-президент Института страховой информации в Вашингтоне.

“Мужчина, особенно, молодой, водит машину агрессивнее, чем женщина, более склонен нарушать правила движения, легче идет на риск, чаще превышает скорость, чаще садится за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, реже пользуется ремнями безопасности”, — таково мнение Талли Лемана из калифорнийской Службы страховой информации.

Главный редактор и основатель американского женского журнала Road and Travel Magazine (Дорога и путешествия) Кортни Колдуэлл дала интервью по сотовому телефону, одновременно управляя автомобилем: — Стоимость автомобильной страховки в Америке зависит от возраста водителя больше, чем от пола. Хотя женщина, в среднем, часто платит чуть меньше, чем мужчина, потому что у мужчин, по статистике, больше дорожно-транспортных происшествий, но все же возраст важнее. До совершеннолетия водить можно только в присутствии отца или матери. Водитель, не достигший 21 года, платит за страховку больше.

— У кого больше штрафов за нарушение правил вождения — у мужчин или у женщин?

— У мужчин больше. Женщины водят осторожнее.

— А кто лучше владеет автомобилем, ориентируется в ситуации, у кого лучше реакция на неожиданности?

— Если вы зададите этот вопрос мужчине, то он, естественно, ответит, что мужчины водят машину лучше. Но я скажу, что женщины водят осторожнее, реже попадают в дорожно-транспортные происшествия, больше заботятся о безопасности на дороге. Безопасность — главное соображение женщины при покупке автомобиля.

— С какого возраста и до какого разрешено водить автомобиль в Америке?

— В большинстве штатов — с 16 лет до последних дней жизни, если позволяет здоровье, то есть, если у пожилого водителя не слишком ослабела реакция. Часто дети престарелых родителей, опасаясь за их жизнь, сами просят их отказаться от вождения автомобиля. Но если у человека в порядке координация, память, реакция, зрение, и он не представляет опасности ни для себя, ни для окружающих, он может водить, сколько угодно долго.

— Часто пишут, что разговор по мобильному телефону во время вождения отвлекает водителя от дороги и становится причиной аварии. Кто больше пользуется телефонами, сидя за рулем?

— Я думаю, в равной степени и мужчины, и женщины. Мы считаем, что, если водитель не держит телефон в руке, если обе руки на руле во время вождения, то телефоном можно пользоваться

На дорогах Америки в автомобильных катастрофах ежегодно гибнут около 40 000 человек. 3 млн получают при авариях травмы. И все это обходится Америке в 140 млрд долларов.

Мнение о том, что женщины за рулем ведут себя осторожнее, осмотрительнее и меньше нарушают правила — устоявшееся и довольно распространенное. Однако новейшие исследования показывают, что это справедливо не для всех возрастных категорий.

Действительно, как показывают исследования, проведенные недавно факультетом медицины и здравоохранения университета Джона Хопкинса, вероятность гибели мужчины в автомобильной катастрофе в 3 раза выше, чем вероятность гибели женщины. Но это потому, что мужчина ездит намного больше женщины. Если же обратиться к цифрам, то выясняется, что на миллион миль автопробега мужчина совершает 5,1 автомобильных аварий, а женщина — 5,7. И это, несмотря на то, что мужчина, в среднем, наезжает за год на 74% больше миль, чем женщина. Исследователи, опубликовавшие свои наблюдения в июльском номере журнала Epidemiology, приводят следующие данные: среди водителей в возрасте до 20 лет юноши совершают на 20% больше аварий, чем девушки, в возрасте от 20 до 35 лет риск сравнивается, а после 35 лет, как это ни странно, женщина за рулем рискует попасть в аварию больше, чем мужчина. Причина этого явления не совсем понятна, как признает руководитель исследовательской группы Гуохуа Ли, профессор медицинского факультета университета Джона Хопкинса.

Обратимся к статистике. По данным Арлингтонского института страхования, с 1975 по 2003 гг. смертность женщин-водителей из-за автомобильных аварий возросла на 14%, тогда как смертность мужчин за тот же период времени и по тем же причинам уменьшилась на 11%. С точки зрения эксперта по автомобильному страхованию Дэниэла Каммера из Иллинойса, этот факт легко объясним: процент смертности возрос потому, что вырос процент женщин с водительскими правами, и они проводят за рулем гораздо больше времени, чем 25-30 лет назад. К тому же современная женщина переняла у мужчин дурную привычку более агрессивного вождения. А почему стало больше женщин-водителей и почему они стали больше пользоваться автомобилем? Ответ и здесь прост: гораздо больше американских женщин теперь работают, к тому же в городах все больше женщин незамужних, рассчитывающих только на себя. Страховые эксперты в связи с этим говорят, что вместе с ростом смертности среди водителей-женщин и количества аварий, совершенных ими, постепенно сокращается разрыв в стоимости автомобильной страховки. Равенство между мужчиной и женщиной теперь почти достигнуто и в том, как безрассудно они водят автомобиль. “Если эта тенденция сохранится, — говорит Талли Леман, — то разница в стоимости страховки для мужчин и женщин исчезнет”.

Александр Сиротин


Метки: автомобиль, возраст, женщина, катастрофа, координация, опрос, страхование, телефон

Comments are closed.