Победная программа

улучшить настроение

Хватит жить на износ!

  1. Если вы привыкли планировать свой день, то не делайте себя рабом этого плана (тем более, что “социалистическое планирование” осталось в советском прошлом) и если у вас появляется возможность совершить нечто, выходящее за рамки этого плана и несущее вам радость, то совершайте, к примеру, отложив все “важные дела”, пойдите на концерт, на вернисаж, выберитесь к друзьям и т.п.
  2. Попробуйте хотя бы иногда говорить “нет” новым, но не таким уж и важным просьбам, игнорируйте некоторые дела, не взваливайте на свои плечи “все и вся”.
  3. Старайтесь придерживаться (несмотря ни на что!) какого-то режима, чтобы прием пищи и отдых приходились на одно и то же время.
  4. Не носите все проблемы в себе, хотя бы часть из них поверяйте своим близким или друзьям.
  5. Побольше двигайтесь, “разминайтесь” даже во время работы, помня о том, что вырабатываемая при движениях молочная кислота является антагонистом (разрушителем) стрессовых гормонов.
  6. Найдите время для своих увлечений, хобби.
  7. Хотя бы один раз в неделю выделяйте свободное время. Для чего? Можно, к примеру, выключив телефон, поваляться с книжкой, а быть может, и без нее, в постели. Или, если вы предпочитаете более активный отдых, можно выбраться в парк, поехать к океану или озеру и т.д. В общем, не забывайте о том, что и ничегонеделанье может быть весьма полезным для вас!
  8. Ни в коем случае не пренебрегайте сном! Не удлиняйте свой рабочий день за счет укорочения сна — это в итоге чаще всего приводит к полной разбалансировке и последующим “болячкам”!
  9. И, может быть, самое главное — это периодическая смена образа жизни. Человек должен, просто обязан разнообразить свою жизнь, не ограничивая ее “привычным рабочим кругом”. Ему нужно чаще и подольше бывать в кругу своей семьи, в кругу друзей, как можно больше общаться с природой. А если выбраться на природу особой возможности нет, то хотя бы поплавайте в бассейне.

Метки: настроение, отдых, работоспособность

Comments are closed.