Польза и вред соцсетей

Если вы шагаете в ногу со временем, значит, проводите на Фейсбуке больше этого самого времени, чем на любом другом сайте, даже на собственном имейле. Около 1,3 миллиардов человек активно пользуются этой социальной сетью, на Твиттере ежедневно отправляется до 500 миллионов твитов, а на Инстаграме уже размещено более 20 миллиардов фотографий, по статистике Digital Insights. Так стоит ли удивляться тому, что бессчетные часы, проведенные в интернет-реальности скажутся на вашем теле и разуме? Это влияние не обязательно негативно, но есть у него и нездоровая сторона. Мы рассмотрим все неочевидные плюсы и минусы соцсетей.

pol-za-i-vred-sotssetej

Они скрашивают ваше одиночество — если вы не «люркер»

Активное участие в онлайн-общении может быть ключом к приятному времяпрепровождению в интернете. В исследовании, опубликованном в журнале Social Influence, участники были разделены на две группы: одни общались на Фейсбуке как обычно, другие были «люркерами», то есть пассивными наблюдателями, просматривающими страницы и обсуждения, но не участвующими в них. Этот эксперимент показал, что через 48 часов такого «молчания» пользователи отмечали появление чувства одиночества и заниженной самооценки.

Аналогично, исследование Carnegie Mellon University выяснило, что люди, использовавшие все инструменты общения на Фейсбуке, включая написание собственных постов, комментарии к фотографиям друзей и «лайки», реже страдали от чувства одиночества.

Они могут спасти вас в экстренной ситуации

Когда вашему региону грозит опасное природное явление, общение в Фейсбуке и Твиттере может вам существенно пригодиться. В сотрудничестве с Центрами по профилактике и контролю заболеваемости Медицинский университет Вены проанализировал последствия нескольких десятков торнадо, прокатившихся по юго-восточной части США в 2011 году.

Исследователи выяснили, что люди, пользовавшиеся Твиттером и Фейсбуком во время этих чрезвычайных ситуаций, реже получали травмы. Направление движения торнадо можно предсказать лишь на очень ограниченное время вперед.

Они могут вызвать зависть

Если вы когда-нибудь чувствовали, как к горлу подступают лапы «зеленоглазого чудовища» зависти при просмотре на Фейсбуке фотографий друзей с тропических путешествий, вы не одиноки. Немецкие ученые даже присвоили этому явлению название — «спираль саморекламы и зависти».

Они могут сказаться на вашем восприятии собственного тела

Просиживание на Фейсбуке может не лучшим образом сказаться на уверенности в собственной привлекательности. Ученые из Университета Огайо, Университета Айовы и Университета Стратклайд (Глазго) выяснили, что чем больше времени женщины проводят на Фейсбуке, тем хуже они думают о своем собственном теле и чаще сравнивают себя с тем, как выглядят подруги по этой социальной сети. Кроме того, данное исследование установило, что чем больше на Фейсбуке женщин, мечтающих похудеть, тем больше внимания они уделяют именно внешности.

Они могут помочь вам бросить курить

Отказаться от курения может быть нелегким предприятием, требующим огромной поддержки со стороны близких людей. Социальные сети могут восполнить недостающую мотивацию для тех, кто решил расстаться с этой вредной привычкой. Исследование, опубликованное в Journal of Communication, указывает на то, что люди, искавшие моральной поддержки в социальных сетях, легче избавлялись от табачной зависимости.

Они могут заставить вас мыслить шире

Армия поклонников Леди Гага насчитывает более 41 миллиона пользователей Твиттера. Исследователи из Миссурийского университета в Колумбии наблюдали за подписчиками Леди Гага на Твиттере и выяснили, что звезда постоянно подталкивает своих онлайн-друзей быть великодушнее друг к другу. В результате ее подписчики действительно оказывают повышенную эмоциональную поддержку в своем кругу. Делясь информацией о себе в социальных сетях, Леди Гага сумела создать дружескую атмосферу среди своих «последователей», которых призывает к терпимости на примере собственной открытости всему иному. Некоторые из ее фолловеров даже отмечали, что звезда вдохновила их бороться и жить дальше, когда они были на грани отчаяния.

Они могут помочь выявить заболевание

Когда мама из Теннеси загрузила на Фейсбук фотографию своей дочери Рили, двое из ее друзей поспешили сообщить ей, что один глаз девочки был намного желтее другого. После обращения к педиатру и офтальмологу у Рили был выявлена болезнь Коутса, заболевание, которое может привести к нарушению зрения и даже слепоте. Благодаря друзьям с Фейсбука болезнь Рили была замечена на ранней стадии, и ее зрение удалось спасти.


Метки: болезнь, глаз, зрение, зрения, инструменты, мама, общение, одиночество

Comments are closed.