Синдром Маугли

История Маугли — прекрасного персонажа Редьярда Киплинга — очаровывала не одно поколение читателей. Маугли, отличающийся красотой, умом и благородством, был воспитан волками, пантерой и медведем. Дивная сказка!

А еще из романов Эдгара Берроуза “Тарзан, приемыш обезьян” мы знаем о вымышленном персонаже Тарзане, воспитанном с пеленок обезьянами, герое и защитнике живой природы. Журнальная публикация романа состоялась в 1912 году, в 1914 г. он вышел отдельной книгой, за которой последовало двадцать три сиквела! Тарзана называют самым узнаваемым литературным персонажем в мире. Кроме огромного количества книг, написанных самим Берроузом и другими авторами, персонаж также появлялся во многих фильмах, телевизионных передачах, на радио, в комиксах и пародиях. В книге Тарзан научился говорить, смог даже жениться и общаться с людьми различного общественного положения, в том числе, и с представителями высшего общества, не обнаруживая никаких обезьяньих повадок.

Единственное, что осталось у него от обезьян — это острое чувство территории стаи, желание защитить любой ценой свой “заповедник” в джунглях, духовное родство со всеми дикими животными. Но так как желание защищать природу присуще и самым лучшим из людей, то можно сказать, что Тарзан является почти идеальным образцом человеческой породы.

Разнообразные “маугли” и “тарзаны” проходят через всю мировую литературу, начиная от старых сказок, в которых детей воспитывали и животные, и феи, и гоблины, и домовые, заканчивая современной фантастикой, где воспитанием уже начали заниматься роботы и компьютеры. Но при всей привлекательности этих историй они остаются всего лишь сказками. Действительность гораздо прозаичнее и горше. Человек, воспитанный вне человеческого общества, уже не может считаться человеком. Он им и не является. В развитии человека существуют определенные границы, временные пороги, когда закладка той или иной функции оптимальна или уже невозможна. Ребенок учится говорить, подражая родителям, учится прямохождению, подражая взрослым — ведь всем известно, что дети отнюдь не сразу начинают стремиться к хождению на двух конечностях, начинают они с передвижения, подобно животным, на четвереньках.

К подростковому периоду в мозг закладывается уже весь интеллектуальный потенциал, который в дальнейшем лишь развивается. Реальный Маугли не смог бы выучиться человеческой речи, человеческому поведению, не воспринял бы моральные ценности, присущие людям. Даже идеальный Маугли Киплинга, и тот мыслит категориями джунглей, когда живет с людьми.

Люди, воспитанные вне человеческого общества, страдают заболеванием, которое называется “синдром Маугли”. Сформулировать точное определение синдрома достаточно трудно. Медик, социолог, клинический психолог сформулируют его каждый со своей точки зрения, добавив разные аспекты. Это — совокупность ряда признаков, которые проявляются у тех детей, кто воспитывался и рос вдали от людей. К таким признакам относится неумение говорить, неспособность к прямохождению, десоциализация, страх перед людьми (люди воспринимаются как чужие, не “члены стаи”, существа другой породы), неумение пользоваться столовыми приборами (тот, кто страдает синдромом Маугли, может отличать вилку от ложки, но пользоваться ими не в состоянии). При всем этом у них может быть превосходное самочувствие и во много раз более стабильный иммунитет, чем у людей, живущих в обществе. Нередко специалисты по психологии замечали и то, что человек, проведший среди животных довольно длительное время, начинает идентифицировать себя с “собратьями”.

“Маугли” можно научить имитировать человеческое поведение, но это будет дрессура. Точно так же обучают собак проситься на прогулку, а кошек — пользоваться кошачьим “туалетом”. Правда, если ребенок был возвращен к людям до наступления “подросткового порога” 12-13 лет, его еще можно адаптировать к социуму, но психические отклонения останутся у него до конца жизни. Для тех же, кто переступил возрастной порог, настоящая адаптация невозможна. Например, реальный Тарзан никогда не научился бы прямохождению, так как эти навыки закладываются в раннем детском возрасте, а к обезьянам Тарзан попал совсем крошкой. Единственное, что было бы возможно для Тарзана — “обезьянья” походка, с опорой на костяшки пальцев.

Известны многочисленные случаи превращения людей в животных. Брошенные или потерянные родителями дети оказываются не в детдомах, а среди собак, кошек, волков, обезьян… И тут уж братья наши меньшие воспитывают человеческих детенышей как могут. Так сказать, по своим звериным законам. Такие дети выживают, но при этом обрастают шерстью, лают, шипят, мяукают, воют, прыгают на четвереньках, лазают по деревьям и не умеют разговаривать. Позже, когда детей, воспитанных животными, возвращают к людям, последствия синдрома Маугли пытаются лечить: человека-маугли учат говорить, одеваться, есть, ходить прямо… Но, как правило, живут такие люди недолго — до 40 лет. И при этом испытывают непреодолимое влечение вернуться в привычную среду, к приемным родителям.

Pages: 1 2


Метки: воспитание, общение, общество, поведение, походка, психология, синдром Маугли, язык

Comments are closed.