Синдром Маугли

Мальчик-волк из Гессе

Было это в XIV веке. Местные жители заметили, что в лесах около городка обитает призрачное существо, которое всякий раз, когда людям случалось натолкнуться на него, быстро скрывалось в зарослях. Относились к нему с суеверным страхом. Реальное же доказательство его существования было получено лишь в 1344 году, когда это странное дикое существо наконец поймали. К удивлению жителей, существо оказалось мальчиком, который совсем одичал. Ребенок, которому было примерно восемь лет, провел в диком состоянии половину своей жизни. Мальчик, согласно всем свидетельствам, был найден волками, которые вырыли для него нору и сохранили ему жизнь, согревая телами даже в самые суровые зимы. В некоторых записях говорится, что они выстлали пол его норы листьями, соорудив нечто вроде гнезда. Ребенок так привык ходить на четвереньках, что к его ногам пришлось привязывать доски, чтобы помочь ему держаться прямо и ходить, как люди. Членораздельно говорить он не умел, а мог лишь ворчать и издавать звуки, свойственные животным, ел только сырую пищу и был, видимо, счастливее в тех диких условиях, где он оказался волею судьбы. Ребенок-волк из Гессе стал знаменитостью своего времени, его даже возили в Англию, чтобы показать королевскому двору.

Котенок Антошка

Так распорядилась судьба, что в 2004 году в одном из российских поселков единственным существом, которое “заметило” пребывание 4-летнего Антошки на Земле, оказалась голодная дворовая кошка. Не имея других воспитателей, ребенок научился у кошки не только лакать из блюдца и тереться спинкой о чужие ноги, но и, впитав кошачьи повадки, выживать, опираясь на звериные законы. Истощенного, больного и совершенно дикого Антошку все-таки обнаружили и привезли в детский дом города Шуи Ивановской области. Диагноз, с которым 4-летний Антон Адамов поступил в этот детдом, был лаконичным, как приговор: “синдром Маугли”. Первые месяцы в детском доме Антошка провел на четырех “лапах”. При этом верхние фаланги пальцев он поджимал, имитируя коготки на кошачьей подушечке. Догнать “котенка” было делом не из легких. С завидной шустростью, работая всеми четырьмя “лапами”, ребенок убегал от воспитателей, забивался в темный угол под кроватью и, сверкая глазами, фыркал оттуда на чужаков, как разъяренный зверек. Мальчик яростно царапал любого, кто пытался до него дотронуться. И лишь терпение, ласка вкупе с вкусной едой помогли воспитателям приручить дикого “котенка”.

Девочка-собака

В 1992 году в Одесский интернат для детей с дефектами развития привезли странное существо. Это была восьмилетняя девочка Оксана Малая. Стоило кому-нибудь приблизиться к новенькой, как она скалила зубы и грозно рычала. Малышка и в самом деле была очень похожа на собаку: передвигалась на четвереньках, запрыгивала на стол, скамейку, отказывалась спать на кровати, лаяла и могла больно укусить.

А все дело в том, что с трех до семи лет девочка прожила в будке с собакой. В конуру к дворняге ее вышвырнули из дома родители — пьющий отец и гулящая мать. Поэтому лучшей родственницей на все времена стала для Оксаны дворняжка Найда, которая честно делила с человеческим существом кров и хлеб.

Собачьего приемыша удалось спасти, отнять у родителей, отмыть и научить человеческим повадкам. Десять лет кочевала Оксана по разным детским интернатам. А когда повзрослела, ее из детского интерната в центре Одессы перевезли в интернат, находившийся в маленькой деревни Барабой. Обитатели сего дома скорби — существа глубоко больные и малоподвижные. Они не любили Оксану, а Оксана не любила их. Поэтому при всяком удобном случае девочка норовила кого-нибудь покусать…

Камала и Амала

В 20-е годы прошлого столетия история о найденных в Индии Амале и Камале обошла газеты многих стран мира. Сестры жили в логове с волками. Их передали в детский приют пастору Сингху. Двухлетняя Амала умерла через год после того, как ее забрали у животных, а семилетняя Камала прожила в детском приюте около десяти лет. Лишь через два года жизни среди людей Камала научилась ходить в вертикальном положении, а через 5-6 лет стала есть руками и пить из стакана. Развитие ее речи было очень ограниченным: за четыре года жизни с людьми она научилась произносить всего шесть слов, а за семь лет — 45 слов. Она уже не соглашалась выходить на улицу неодетой. В 1929 году Камала внезапно умерла в возрасте приблизительно семнадцати лет. Звукозапись голоса Амалы и Камалы имеется в Москве.

Камбоджийская женщина-маугли

Найденная в январе 2007 года, женщина сбежала в лес, так и не сумев за три года приспособиться к человеческому обществу. Рочом Пнгиен пропала в 1989 году в восьмилетнем возрасте и провела 18 лет в джунглях. За три года пребывания среди людей Рочом Пнгиен не смогла выучить человеческого языка. Она не научилась ходить, продолжая ползать или ковылять, сгорбившись, отказывалась носить одежду и несколько раз пыталась уйти обратно в лес. Последняя попытка увенчалась успехом.

Мальчик-панда

В начале 1996 года в одном из отдаленных районов Китая было поймано странное маленькое существо — покрытый шерстью ребенок, которого прозвали “мальчик-панда”. Охотники обнаружили малыша в компании симпатичных и медлительных бамбуковых медведей. Это уже третий случай в истории, когда человеческое дитя выросло среди панд: первый был зафиксирован в 1892 году, а второй — в 1923-м.

Передвигался мальчик только на четвереньках; не умывался, а вылизывал себя, как кошка; ел листья и молодые побеги бамбука; чесался и фыркал; рычал, если был чем-то недоволен.

Хоу Мэнь Лу, биолог из Пекина, считает, что мальчика в раннем детстве потеряли или бросили родители, испугавшись его внешнего вида: малыш родился со значительными генетическими отклонениями — все его тело было покрыто густыми волосами. На руках и ногах у него были длинные крепкие ногти, больше похожие на когти, он проворно лазал по деревьям и поначалу кусал и царапал всех, кто к нему приближался. Однако после нескольких недель пребывания в семье немного пообвыкся и даже начал проявлять привязанность к новым “маме” и “сестренке”. Он научился стоять на ногах и произносить несколько слов. Если же был чем-то расстроен, то не плакал, а скулил, как собачонка.

В детях-маугли очень много странного. И феномены, которые происходят с ними, современная наука объяснить пока не в состоянии. Например, через некоторое время после возвращения к людям у многих из них начинают в темноте светиться глаза. Совершенно загадочна и необычайна физическая сила найденышей — не всякий взрослый может похвастаться такой мощью, которой обладают 4-5-летние малыши. Скорее всего, здесь проявляются скрытые и до сих пор неизученные ресурсы человеческого организма. Случается, что абсолютно здоровые в привычной звериной среде, “маугли” умирают, попав в человеческое общество — для них это шок. Но самая главная загадка — психология животных. Что заставляет их брать на воспитание человеческих детей? Конечно, известны случаи, когда, например, кошки вскармливают щенков. Но усыновление животными человеческих детенышей пока находится за гранью объяснимого.

Ясно одно: человек — настоящий человек, а не существо, имеющее физиологию человека — может быть воспитан только в социуме, в обществе, в группе людей. Только личное общение позволяет получать и передавать опыт, который включает в себя и элементарные принципы гигиены, которым родители обучают детей, и культурные, и духовные ценности. Высшие духовные ценности вообще не могут быть переданы другим путем, кроме непосредственного общения в социуме. Если человек является участником различных групп, общностей людей, то у него появляется возможность для развития во многих направлениях.

По материалам сети Интернет подготовила Людмила Коломиец

Pages: 1 2


Метки: воспитание, общение, общество, поведение, походка, психология, синдром Маугли, язык

Comments are closed.