Соберись, тряпка! Мифы и факты о депрессии

Мы собрали вопросы, заблуждения, ответы и полезные советы по поводу депрессии — одного из самых распространенных недугов нашего времени. Спойлер: это настоящая опасная болезнь, которую нужно лечить терапей, медикаментами и при участии настоящего доктора. soberis-tryapka-mify-i-fakty-o-depressii

 

Мне плохо. Я устал и все время хочу плакать. У меня депрессия?

Весьма вероятно. Обыкновенная хандра отличается от клинической депрессии, у которой есть множество симптомов, которые неспециалист не сможет однозначно истолковать. Кроме того, депрессивное расстройство может быть симптомом других заболеваний, как соматических, так и психиатрических. Поэтому провести точную диагностику может только специалист, но можно начать с самодиагностики и тестов.

Признаки депрессии

  • Отсутствие эмоций, чередующееся с повышенной тревожностью, раздражительностью, плаксивостью и другими негативными эмоциональными состояниями.
  • Постоянное недовольство собой, снижение самооценки, уверенности в себе.
  • Отсутствие интереса, любопытства по отношению к окружающей действительности.
  • Отсутствие желаний и целей.
  • Полный упадок сил, постоянная усталость.
  • Потеря интереса к любимым занятиям, неспособность получать от них удовольствие.
  • Вялость и сонливость, сочетающиеся с бессонницей.
  • Трудности с концентрацией внимания, краткосрочной памятью, логикой.
  • Изменения веса и аппетита (в обе стороны).
  • Постоянные жалобы на соматические нарушения, не снимающиеся медикаментами – ломоту в костях, боли, тошноту, проблемы с пищеварением.

Если у вас один или несколько признаков — вам к врачу. Особенно если они наблюдаются не меньше 2 недель.

Это опасно?

Это очень опасно. По оценкам ВОЗ, от депрессии во всем мире страдает около 350 млн. человек. Заболеваемость депрессией в общей популяции стабильно составляет 5-10%, до 25%, если учитывать смежные невротические и психогенные состояния, которые также сопровождаются депрессивным фоном. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает тяжелую форму. В худших случаях она может приводить к самоубийству. Ежегодно в мире около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — это вторая по значимости причина смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Соберись, тряпка! Мифы и распространенные заблуждения о депрессии
  • С депрессией можно справиться самостоятельно, усилием воли. Депрессивное состояние – это не лень, не распущенность и не хандра, которую легко преодолеть, переключаясь на положительные эмоции, употребляя здоровую пищу и гуляя на свежем воздухе. Депрессия – заболевание, которое надо лечить, включая медикаментами.
  • Депрессия пройдет, если потерпеть. Не пройдет, если не обратиться за помощью специалиста.
  • Депрессией болеют только слабохарактерные люди. К сожалению, личностные особенности человека не могут уберечь его от депрессии, хотя и имеют определенное влияние на риск ее возникновения.
  • Депрессия неизлечима. Это совершенно не так: если причина депрессии определена верно, то излечение, как правило, будет достаточно быстрым и эффективным.
  • Депрессия — психическое заболевание, больные ей неадекватны. Даже при крайне тяжёлых, многократных приступах депрессии у пациента не выявляется дефекта личности. Многие гениальные люди страдали депрессией.
  • Больным депрессией всегда грустно, кто смеется — тот не болен. Со стороны депрессия не всегда выглядит однозначно, ее не всегда бывает просто диагностировать даже специалисту. Одна из причин заключается в том, что заболевание может протекать по самым различным сценариям. К тому же первые стадии депрессии зачастую проходят скрыто, отчасти из-за распространенности мнения о том, что делиться своими переживаниями нельзя, это признак слабости. Кроме того, довольно часто начало депрессии сам больной может неосознанно «маскировать» агрессией, пытаться снизить ее проявления употреблением алкоголя, трудоголизмом, активными занятиями спортом.

Во время депрессии больной совершенно не обязательно лежит, повернувшись лицом к стене. Ей часто сопутствуют резкие перепады настроения: от полного упадка сил с мыслями о суициде до приподнятого, энергичного состояния, отличающегося ясностью рассуждений.

Классические формы депрессии, при которых в клинической картине доминирует сниженное настроение, составляют около половины всех случаев. Для остальных пациентов депрессия принимает форму тревожного расстройства, нарушений сна, аппетита, апатии и др. Значительное число депрессий протекает в виде соматических заболеваний, имитируя симптомы стенокардии, язвенной болезни желудка, заболеваний печени, почек и других органов.

К какому врачу идти?

80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики или участковым терапевтам, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства «для сердца», «для желудка», от головной боли), но улучшение не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают «по назначению», к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.

От депресси лечат четыре типа специалистов:

  • Психолог. Специалист этого профиля лечит легкую депрессию, связанную с психогенными причинами. Он применяет разговорные методики и помогает пациенту осознать суть его проблемы, что именно к ней привело и какой путь ведет к выздоровлению. Важно знать, что психолог не имеет права   назначать лекарства и обязан направить пациента к психотерапевту или психиатру, если видит, что необходимо медикаментозное лечение.
  • Психотерапевт. Врач этого профиля может применять различные методы психотерапии для лечения депрессивных состояний – когнитивно-поведенческую, межличностную и др. Кроме того, психотерапевт может назначить транквилизаторы или антидепрессанты. Доказано, что сочетание психотерапии с медикаментозным лечением намного эффективней, чем эти два метода по отдельности.
  • Психиатр. Врач-психиатр обычно имеет дело с расстройствами серьезной степени. В большинстве случаев средняя и тяжелая степень заболевания предполагают лечение в стационаре для того, чтобы обезопасить окружающих и самого пациента, который в таком состоянии способен нанести себе вред.
  • Невролог/невропатолог. Специалист, который поможет вам справиться с депрессией, если она вызвана неврологическими расстройствами. Направление к врачу этого профиля вам может дать как психиатр, так и психотерапевт.

Метки: снижение

Comments are closed.