Стоит ли работать подросткам?

На дворе — лето. У детей — каникулы, и для многих родителей приобретает особую актуальность вопрос: Стоит ли подросткам работать?Это зависит от того, с какой целью и как подросток хочет подработать. Если он видит, что у родителей не такой большой доход, чтобы обеспечить его желаемым, и он идет подрабатывать в свободное от учебы время — замечательно! И неважно, чем он занимается — покраской заборов или программированием, если это не вредит его основному делу — учебе — и помогает семье. Но! Ни в коем случае нельзя давать деньги детям за подработку “хозяйственную” (покраску заборов, вынос мусора, уборку квартиры). Ведь это ребенок делает и для себя, и для своих близких, это — его вклад в семейную жизнь, и основная задача родителей воспитывать его так, чтобы он это делал с удовольствием, ощущая себя при этом взрослым человеком, занятым полезным делом. Помогая семье, ребенок приобретает самостоятельность, ответственность, учится уважать чужой труд. Награждая деньгами за домашнюю работу, вы будете растить эгоиста. Мнения родителей по поводу трудовой деятельности подростков расходятся. Давайте представим себе, что мы с вами присутствуем на передаче “К барьеру!” и перед нами разворачивается полемика. За и против в импровизированном диалоге высказывают сторонник и противник.
Сторонник: Подросток имеет возможность попробовать свои силы в реальном деле, посмотреть, что у него хорошо получается, что не очень, что нравится делать, а что — нет, а также лучше узнать свои личностные особенности, склонности. И, даже если временная подработка не имеет ничего общего с выбранной им профессией, эти знания о себе могут помочь ему в профессиональном самоопределении, так как он сумеет в действии увидеть свои сильные и слабые стороны. А это поможет сделать профессиональный выбор более осознанным, самостоятельным и адекватным.
Противник: Если желание получить больше денег овладевает душой ребенка, становится для него целью, тот перестает быть ребенком. Вырастает поколение, для которого главный интерес и смысл жизни заключен в зарабатывании денег. Торжествует прагматизм как основной подход к жизни.
Сторонник: Зарабатывая самостоятельно, подросток может таким образом удовлетворить и развить появившееся у него чувство взрослости.
 Противник: Подростки не умеют распоряжаться деньгами; кроме того, деньги будут их развращать, подвергать соблазнам, подталкивать к употреблению табака, алкоголя и наркотиков.
Сторонник: Работа поможет укрепить в подростке чувство ответственности, научит принимать собственные решения и за них отвечать. Кроме того, работая, подросток начинает лучше понимать, как достаются деньги, и начинает больше ценить труд других людей вообще и своих родителей в частности.
Противник: Работающий подросток выходит из-под родительского контроля, зарабатываемые деньги превращаются для него в средство неповиновения, своеволия, противодействия родительской власти.
Сторонник: Собственные деньги не только дают подросткам дополнительную степень свободы, но и налагают на них существенные ограничения: они требуют умения управлять своими желаниями и удовлетворять их только в той мере, в какой позволяют имеющиеся средства. Подросткам необходимо учиться рационально обращаться с деньгами, совершать траты обдуманно и планировать покупки.
Противник: Вовсе не отсутствие, а наличие денег развращает подростков, создает лишние искушения и подталкивает к противоправным действиям.
Сторонник: Пускай они сначала научатся зарабатывать, а потом уж тратить, человек должен почувствовать вкус денег, которые сам заработал.
Противник: Подросток — еще недостаточно взрослый человек, и рано ему быть самостоятельным, все его потребности могут удовлетворить родители, подросток не умеет управлять своими желаниями и не умеет тратить деньги, более того, подросток тратит деньги себе во вред. Короче говоря, у него есть родители, зачем ему деньги?

зарабатывать самостоятельно

Итак, и сторонник, и противник ставят под сомнение вопрос умения ребенка правильно обращаться с деньгами. С этим же вопросом сталкиваются рано или поздно любые родители. А как, в действительности, научить детей этому, и когда, в каком возрасте это надо делать? Можно ли использовать деньги как средство воспитания ребенка, развития его личности, воспитания бережливости, ответственности?

Расскажу свои впечатления от давней поездки в Германию. Моим гидом в городе Галле была жена директора одного из крупнейших в Европе химического комбината, расположенного в этом городе, сама — педагог, директор местной школы. Как вы понимаете, семья у нее была достаточно состоятельная. Формировать отношение детей — их в семье было двое — к деньгам и их тратам они начали уже с 1-го класса. И это характерно для большинства немцев, заверила меня Хельга. Конечно, рассказывала она мне, когда мы готовим ребенка к школе, мы покупаем все необходимое, полный комплект. А дальше, вначале каждый день, потом еженедельно, выдавали сыну и дочке определенную, достаточно скромную, сумму денег (она, естественно, увеличивалась от года к году в соответствии с изменением потребностей ребенка. Но каждое прибавление детально обговаривалось). Обязательно перед выдачей денег на начальном этапе обсуждалось, на что ребенок будет их тратить. Когда вы увидите, что ребенок с этим справляется — можно будет выдавать ему определенную сумму уже на месяц (но не в первых классах, конечно). Эта сумма должна быть по возможности постоянная (может меняться в виде исключения, если предстоит потратить на что-то конкретное). Денег не должно быть слишком мало, чтобы ребенок не чувствовал себя постоянно ущемленным, не экономил бы на всем, но и не должно быть много, чтобы не сформировать небрежного к ним отношения.

Таким образом, с первого класса ребенок знал, что если сломал карандаш или потерял ручку, порвал тетрадь или книгу, то есть не бережешь то, что у тебя есть, покупай из своих денег. Если хочешь в кино, пожалуйста, коли деньги есть, иди. Решил побаловать себя и друзей мороженным, можешь сразу использовать все деньги, но это грозит тем, что до конца срока ты не сможешь себе ничего позволить. Если друг пригласил на день рождения, никому из детей в голову не придет просить родителей купить подарок, нет, ты в чем-то откажи себе, и сделай приятное другу. Дети все разные и, если их к этому не приучать, то кто-то и в 7 лет сможет распланировать свои покупки на неделю, а кто-то и в 10 лет будет все тратить в первый день. Поэтому, мы помогали решить какие-то вопросы, порой добавляли денег, обсуждали, почему создалась такая ситуация. Когда дети подросли, каждое лето они подрабатывали на комбинате у отца, конечно, не во вредных цехах. Заработанные деньги они откладывали на какую-то покупку для себя или подарка родителям. Однажды дети внесли некоторую сумму на туристическую поездку, к которой мы готовились всей семьей, и очень этим гордились. К окончанию школы накопления сына позволили ему купить себе первую машину (конечно, часть суммы мы добавили).

Не скрою, первая моя реакция на этот рассказ была негативной. Так же, как и моих друзей в Союзе, которым я его пересказала. Но со временем я поняла дальновидность такого воспитания: с 7 лет ребенок учится обращаться с деньгами, разумно их тратить, планировать расходы, ограничивать свои желания, а не капризно ныть: “Хочу то” или “Купи мне это”. Уверена, что если правильно сформировать отношение ребенка к деньгам, то они могут стать мощным развивающим, обучающим и воспитывающим средством. Хотя, безусловно, этот момент не должен быть решающим в формировании личности и мировоззрения.

А теперь вернемся к нашему диалогу и подведем итоги.

Складывается впечатление, что работа подростков по найму воспринимается как еще одно воспитательное средство, которое должно применяться под надзором и по усмотрению родителей, но не как начало самостоятельной жизни и не как определенный этап вхождения во взрослую жизнь.

Родители ценят скорее воспитательную функцию труда, но не тот факт, что подросток начинает реально зарабатывать деньги. Разграничение труда и заработка, положительное отношение к первому и настороженное — ко второму хорошо прослеживается в приведенном выше диалоге.

Но, какую бы точку зрения каждый из нас ни поддерживал, если уж наши дети устраиваются на работу, наш долг защитить их интересы и обезопасить подростка от недобросовестного работодателя. Если хозяин говорит: “Поработай пару недель. Посмотрим, как у тебя получится, а потом и о зарплате поговорим…”, лучше всего сразу повернуться и уйти — пахнет обманом. При решении этих вопросов будьте рядом с вашими детьми, не в прямом смысле слова, а чтобы он чувствовал, что вы защитите его интересы.

Лика Брик


Метки: возраст, деньги, подросток, работа, семья, характер

Comments are closed.