В первый раз в первый класс

Заканчивается лето, многие малыши готовятся к школе. Но все ли дети готовы к процессу обучения? И знают ли родители, с какими трудностями может столкнуться их ребенок? Об этом беседа детского психоневролога Натальи Андрущенко.

подготовить к школе

Взгляд психоневролога

— Наталья Владимировна, менее чем через месяц новые первоклашки впервые переступят школьный порог. Какие проблемы у них могут возникнуть?

— Приступая к занятиям в школе, дети нередко испытывают трудности при усвоении школьных навыков. Причины этих состояний различны. Я бы разделила их на три группы: нарушение восприятия, нарушение нейродинамики и проблемы саморегуляции. Начнем с проблемы нарушения восприятия. Это не диагноз, не болезнь, а просто симптом, но именно он часто является причиной школьных затруднений у ребенка. У него может развиться дисграфия (стойкие ошибки при письме), дислексия (нарушения чтения) и дискалькулия (неспособность к счету, математическим упражнениям).

У нарушения восприятия множество форм. Один ребенок не усваивает урок из-за того, что плохо воспринимает материал на слух, отстает слуховая память. У другого трудности в ориентации на школьном листе: он не может отсчитать три клеточки вверх, вправо, влево, путает направления — это значит, что не в порядке зрительно-пространственные функции.

Бывает, что малыш легко считает в пределах десятка, но при сложении, скажем, 6 и 9 ему требуется пространственно-математическое воображение, чтобы перейти в следующий разряд, и он часто ошибается. Причина — типичное нарушение восприятия. А если надо выйти к доске или написать контрольную работу, то трудности еще более усугубляются стрессом.

— Но как узнать заранее, что у ребенка возникнут в школе такого рода проблемы?

Эти проблемы существуют у ребенка давно, в школе они лишь проявляются. Диагностировать их и решать не только можно, но и необходимо до школы. Начиная с 5 лет, в крайнем случае, за полгода до школы ребенка можно записать на прием к детскому психоневрологу, чтобы диагностировать нарушения восприятия именно в плане будущего обучения в школе. Я понимаю, что для тех, кто идет в школу в этом году, мой совет уже опоздал, так пусть его услышат те мамы, чьи дети в будущем году пойдут в первый класс.

— Допустим, что у ребенка действительно обнаружено нарушение восприятия. Что делать родителям, как его лечить?

— Еще раз хочу подчеркнуть, что это не болезнь, а симптом, мешающий обучению. Такому ребенку необходимо не лечение, а коррекция.

Что можно сделать в домашних условиях? Организовать личное пространство ребенка, наладить строгий и разумный режим дня, обеспечить правильное чередование разных видов деятельности, нагрузок и отдыха и т.д. Для того, чтобы коррекция в домашних условиях была эффективной, она должна проводиться под наблюдением и по рекомендациям врача-психолога.

— Давайте перейдем ко второй группе проблем.

— Вторая группа — это нарушение нейродинамики. В чем проявляются нейродинамические проблемы? У ребенка низкая работоспособность, прежде всего умственная. Он может без устали прыгать, бегать, но когда возникает необходимость сидеть и что-то учить, он быстро теряет интерес, начинает капризничать и старается найти любой повод, чтобы прервать занятия. Эти нарушения заметны и до школы, в детском саду, но особенно проявляются в школе, когда нужно делать много домашних заданий. Мало того, что малыш не хочет и не может длительно их выполнять, у него появляются симптомы церебрастении — головные боли, быстрая утомляемость, потеря аппетита и т.д., то есть проблемы как бы переходят и на физический план.

— А как родителям отличить просто лентяя, не желающего заниматься, от ребенка, страдающего нарушением нейродинамики?

— Практика показывает, что ребенок не выполняет того, что просто не может выполнить. Очень часто в основе его систематических отказов выполнять то или иное задание лежат проблемы психического развития. И к этому нужно отнестись серьезно, а не ругать и тем более не наказывать ребенка. Более того, постоянное нервное напряжение может привести к нарастанию болезненных проявлений (появлению стойких головных болей, симптомов вегетососудистой дистонии), к возникновению заикания, всевозможных нервных тиков, нервного покашливания, которое многие ошибочно принимают за астму. Ребенок может дойти до грани нервного срыва. Отличить его от лентяя вам не составит никакого труда.

В этой ситуации своевременное обращение к врачу-психоневрологу — просто насущная необходимость.

Pages: 1 2


Метки: воображение, гиперактивность, дислексия, отклонения, поведение, работоспособность

Comments are closed.