В первый раз в первый класс

идет в 1 класс— Наверное, больше всего беспокойства причиняют родителям, да и учителям, дети, не способные ни минуты усидеть на месте, чем-то надолго заняться…

— Да, проблемы саморегуляции — это третья группа проблем, которая часто встречается у детей, на развитие которых вовремя не обратили внимания. В Америке такое состояние, когда дети с большим трудом регулируют свое эмоциональное поведение, получило название “синдром гиперактивности и дефицита внимания”. Гиперактивность может встречаться изолированно, когда ребенок отличается от сверстников только по своим моторным показателям. Он постоянно возбужден, его деятельность носит хаотический характер, движения не координированы, не целенаправленны. Однако очень часто этому сопутствуют и нарушение внимания, и нарушения нейродинамического плана, то есть все три группы проблем объединяются. Обычно такой ребенок еще до школы, в детском саду не может долго заниматься, например, аппликацией или лепкой — тем, что требует усидчивости. Он постоянно стремится к новым раздражителям, к новым стимулам и так же быстро теряет к ним интерес. Если эти проблемы не будут вовремя выявлены, ребенок просто не сможет нормально учиться.

— Но можно ли с этим бороться, особенно в домашних условиях?

— Бороться можно и нужно, как дома, так и в детских учреждениях. Наибольших результатов в этом направлении достигла педагогическая система Монтессори. Дело в том, что для таких детей необходима хорошо организованная, структурированная среда. Им необходимо дать понятие о порядке, который их окружает, это помогает им перейти к порядку внутреннему, внутри себя.

Именно так организовано пространство детского сада по системе Марии Монтессори, где детей встречает “подготовленная среда” — упражнения и занятия для саморазвития. Помещение разделено на определенные постоянные зоны, которые известны ребенку. С их помощью он не только может компенсировать свои трудности с саморегуляцией, но и решить проблемы с нарушением восприятия. Например, он там получает отличное представление о расположении предметов, так как каждый предмет имеется в одном экземпляре и занимает свое строго определенное место. Таким образом, ребенок понимает взаимосвязь предметов и пространства. Все задания направлены на развитие интереса к предмету: ребенок учится его исследовать, достигать определенной цели и одновременно может видеть и контролировать собственные ошибки.

В принципе все это осуществимо и в домашних условиях, если родители способны к серьезным, углубленным занятиям с детьми.

— К сожалению, заниматься с гиперактивными детками очень трудно. Что же заставляет их так себя вести?

— Сейчас считается, что синдром дефицита внимания и гиперактивности — это целая совокупность разнородных состояний. Согласно одной из гипотез о его происхождении, у детей, страдающих этим синдромом, есть врожденный сенсорный дефицит (недостаток чувственных впечатлений), и своей гиперактивностью, подвижностью они стараются его восполнить. Поэтому таким детям совершенно бесполезно делать замечания, призывать к порядку — они не осознают себя, не могут регулировать свое поведение. С другой стороны, даже относительная неподвижность для них просто вредна, так как их гиперактивность носит компенсационный характер. При искусственном сдерживании у такого ребенка может возникнуть невроз.

— Что можно посоветовать родителям будущего школьника, если у ребенка была установлена родовая травма или проявились какие-то неврологические отклонения?

— Мне кажется, что современный подход к детям, перенесшим родовые травмы, отличается однобокостью. Чаще всего ребенка наблюдает и лечит только один специалист — педиатр или невропатолог, и упускается время, когда можно заниматься психолого-педагогической коррекцией возникающих нарушений. Если этого не делать, от невротических проявлений ребенка может пострадать вся семья. Нельзя также относиться к малышу как к тяжело больному и воспитывать его в культе болезни: чрезмерная опека губительна для ребенка, ухудшает его и без того проблемное развитие, не способствует адаптации к школе.

— Пожелайте что-нибудь мамам и папам на прощание.

— Желаю всем любви, согласия, взаимного уважения — без этого ребенок не может быть счастлив. И не стесняйтесь обращаться за психологической помощью: чем раньше вы заметили что-то беспокоящее вас, тем помощь будет успешнее. Отсутствие мотивации поведения, отсутствие самоконтроля — все это приводит в дальнейшем к ущербному развитию личности. Помните, что все проблемы подростков закладываются задолго до школы, и с ними надо справляться с помощью специалистов.

Родители должны помнить, что при поступлении в первый класс ребенку гораздо важнее иметь те психические функции, о которых мы говорили, чем читать и писать. Правильное восприятие, способность удерживать внимание, саморегуляция, умение сдерживать эмоции — все это поддается воспитанию, а в случае затруднений необходимо заранее обратиться к специалистам. Но помните, именно в первом классе еще очень велика зависимость маленького ученика от взрослого, от учителя и родителей. Будьте на высоте его ожиданий!

Елена Светлова

Pages: 1 2


Метки: воображение, гиперактивность, дислексия, отклонения, поведение, работоспособность

Comments are closed.