Видеоигры: 15 бонусов для здоровья и не только

Замысловатые, требовательные, амбициозные — видеоигры прошли грандиозный путь эволюции со времен своих «пещерных» предков 1970-х годов. И ученые пристально наблюдали за ними и их воздействием на здоровье и психику игроков, находя все больше подтверждений тому, что видеоигры — больше, чем развлечение и тренировка зрительно-моторной координации. Приводим 15 примеров того, как компьютерные игры делают нас лучше.

Видеоигры 15 бонусов для здоровья и не только

1. Видеоигры — лучшее хобби для хирурга

Можно было бы предположить, что чтение докладов о новейших достижениях в области хирургии — идеальное времяпровождение для хирургов, куда полезнее, чем видеоигры. Однако исследование, в котором принимали участие специалисты по лапароскопии (проводящие операции с мелкими отверстиями), выяснило, что те, кто играл в компьютерные игры более 3 часов в неделю, совершали на 32% меньше ошибок во время операций, чем их неиграющие коллеги.

2. Они помогают бороться с дислексией

Некоторые исследования указывают, что трудности в концентрации внимания — основной компонент дислексии. Исследование с участием дислексиков обнаружило, что их способность к чтению улучшалась после сессии видеоигр. Причину этого улучшения ученые видят в том, что компьютерные игры, благодаря постоянно меняющимся изображениям, требуют повышенной концентрации внимания.

3. Они могут улучшить зрение

«Не сиди близко к экрану» — эту мантру, совершенно не подтвержденную наукой, родители повторяют до сих пор. Ученые, напротив, говорят о том, что игра в компьютерные игры в умеренном количестве улучшает, а не перенапрягает, зрение. В одном исследовании после 10 недель регулярных видеоигр участники значительно увеличили свою способность различать оттенки серого. В другом исследовании участники использовали во время игры только свой «ленивый глаз» (амблиопия), здоровый глаз был полностью закрыт. У таких игроков наблюдалось существенное улучшение состояния пораженного глаза.

4. Они могут помочь карьерному росту

Поскольку некоторые жанры компьютерных игр развивают и награждают за лидерские качества, ученые заметили, что игроки демонстрируют схожую мотивацию в своей реальной жизни и карьере. Импровизация, развиваемая видеоиграми, также способствует тому, что человек быстрее реагирует на внезапные трудности и собраннее справляется с неожиданными задачами в офисе.

5. Видеоигры повышают интерес к истории

Во многих компьютерных играх сюжеты основываются на реальных исторических событиях. Исторические персонажи и ситуации способны зажечь интерес ребенка к истории и побудить его к изучению этой дисциплины, считают ученые. Родители, приобретавшие книги, карты и другие источники информации, связанные с игрой, отмечали, что дети показывали намного большую заинтересованность историей.

6. Они способствуют физической активности у детей

Даже обычные игровые контроллеры могут способствовать повышению физической активности. Спортивные видеоигры, такие как баскетбол, теннис и даже катание на скейтборде, могут подготавливать ребенка к практике этих навыков уже в реальной жизни.

7. Они замедляют старение

Так называемые «развивающие игры» — головоломки, требующие решения задач, напряжения памяти и внимания — оказывают положительное влияние на немолодых игроков. В одном исследовании всего 10 часов игры улучшили когнитивную функцию участников старше 50 лет — и это улучшение удерживалось на протяжении нескольких лет.

8. Они облегчают боль

Для облегчения боли мы часто пытаемся отвлечься на что-то другое, переключить внимание на другие механизмы, но это не единственная причина, по которой компьютерные игры являются хорошим «лекарством» после травм. Игры могут способствовать вызову обезболивающей реакции со стороны мозга. И чем более вовлекающая игра — тем лучше. Игровые системы ближайшего будущего (создающие полное погружение в виртуальную реальность) могут стать такой же обыденной частью госпиталей, как и обеззараживающие средства.

9. Они помогают расширить круг общения

Игроков часто представляют крайне замкнутыми и нелюдимыми, но, в действительности, дела обстоят с точностью до наоборот. Появление видеоигр, предоставляющих возможность игры с другими людьми онлайн, открыло новый тип общения, при котором игроки объединяются для совместного решения проблем и выполнения заданий. К тому же, ученые заметили, что видеоигры укрепляют уже имеющиеся дружественные связи — около 70% любителей компьютерных игр играют вместе со своими друзьями.

10. Они улучшают чувство равновесия у людей с рассеянным склерозом

Поскольку эту нарушение затрагивает различные нервы, пациенты с рассеянным склерозом часто испытывают затруднения с равновесием — к сожалению, до сих пор не было разработано ни одного лекарства для облегчения этой проблемы. Однако одно исследование, посвященное данной теме, показало, что страдающие рассеянным склерозом, которые играют в видеоигры, требующие физического взаимодействия, стоя на балансирующей доске, показало последующее улучшение.

11. Они способствуют более быстрому принятию решений

Наверняка, каждый из нас знает кого-то, чей «центральный процессор», кажется, работает быстрее, чем у других — быстрее собирает информацию и выдает сиюминутное решение. Некоторые добиваются этого по средствам видеоигр. Поскольку новая информация постоянно появляется в течение игры, игроки учатся быстрее к ней адаптироваться. В одном исследовании игроки, проводившие время за динамичными играми, на 25% быстрее реагировали на вопросы об изображении по сравнению с теми, кто не играл в компьютерные игры.

12. Они подавляют тягу к вредным привычкам

Людям, любящим переедать, курить или злоупотреблять алкоголем, стоит чаще браться за игровые контроллеры. Университетское исследование выявило 24% уменьшение в тяге к вредным привычкам после игры в развивающие игры.

13. Они понижают стресс

Хотя некоторые игры считались усилителями стресса — когда ваш персонаж проигрывает в тысячный раз — на самом деле, все совсем не так. Масштабное исследование, наблюдавшее за участниками-игроками на протяжении 6 месяцев, заметило, что у некоторых уровень адреналина снижался более чем на 50%.

14. Они делают людей добрее

Хотя это положение — предмет ожесточенных дискуссий, некоторые исследователи приходят к заключению, что «стрелялки» делают агрессивных людей менее агрессивными. В другом исследовании, где игрокам было предложено выступать на стороне героя и злодея, игроки, выполнявшие роль злодея, испытывали повышенное чувство сожаления за свои негативные действия.

15. Они помогают людям с аутизмом

Игроки, принимавшие участие в видеоиграх, задействовавших все тело для контролирования игры, проявляли больше эмоций в праздновании побед со своими «напарниками» — именно то, что редко наблюдается у людей с аутизмом. Совместные игры также показали повышение социального общения у людей с этим нарушением.


Метки: внимание, глаз, дети, здоровье, игра, лекарства, родители, связи, тело, тренировка, хобби, чтение

Comments are closed.