Виктимология – психология жертвы

Убеждения жертвы

Еще один источник рождения потенциальной жертвы — это ее убежденность во враждебности мира в целом. Вера эта старательно подпитывается и средствами массовой информации, и всевозможными страшилками, передающимися из уст в уста, и теми жизненными принципами, которые мы слышали когда-то от своих предков. По телевизору нам ежедневно красочно показывают убийства, грабежи, драки и мошенничества. Порой мы видим готовые рецепты изощренных банковских ограблений, хитроумных взломов и коварных обманов. И все это, говорится нам прямо или косвенно, может случиться с каждым из вас. Не расслабляйтесь, граждане, будьте бдительны, враг где-то рядом, он просто успешно маскируется!

Одно время в Соединенных Штатах было принято оглашать предпраздничные прогнозы о том, сколько и какие преступления будут совершены за праздничный период. И, как ни странно, прогнозы эти всегда оправдывались, даже если на первый взгляд они казались завышенными. И вот однажды кто-то посоветовал не обнародовать эти цифры заранее. И количество совершенных преступлений сразу же стало заметно ниже! Ведь преступники тоже слышали прогноз и подсознательно стремились оправдать возложенные на них ожидания!

Страх — это основное чувство потенциальной жертвы. А между тем, с точки зрения психологии, страх часто сводится просто к недостатку информации. Вы на самом деле не знаете, что скрывается там, за кустом, в сумерках, поэтому вы просто достраиваете картину теми образами, которые есть у вас в голове. Когда объективной информации недостаточно, наш мозг услужливо подставляет вместо белых пятен любые картинки — в зависимости от нашего эмоционального состояния. Когда мы полны сил и энергии, мы с надеждой смотрим в будущее, а в состоянии усталости, растерянности и, тем более, депрессии нам начинает казаться, что так будет всегда. Тут мы легко забрасываем в свое будущее фантазии о возможных неприятностях — неудачах, безденежье, одиночестве, обманах, потерях, изменах и т.д.

Наша жизнь действительно очень сильно зависит от убеждений. Из нашего отношения к себе и к другим людям складывается наша “картина мира”. Во вселенной можно найти подтверждение любой гипотезе. Так что, частенько наши страхи, так же, как и самые заветные желания, сбываются с невероятной точностью. Порой жертва сама “притягивает” преступника своим негативным мышлением и эмоциями.

Собаки чувствуют страх по запаху адреналина, а люди?

Не знаю, может, и преступники находят своих жертв по запаху адреналина. Но, думаю, люди в этом деле куда изощреннее собак. Они способны замечать сотни мелких штрихов в вашем поведении, которые выдают ваши внутренние ожидания по отношению к себе, другим людям, миру в целом. Например, что вы чувствуете, когда внутренне называете себя идиотом? А теперь попробуйте представить, как вы выглядите со стороны, как это отражается на вашем поведении? Конечно, никто из окружающих не мог услышать ваших слов, произнесенных про себя, но они сразу заметили перемену в вашем состоянии, которая произошла благодаря этим вашим “лестным” словам в свой адрес.

Вот почему для нас представляется очень важным не только то, что сказал нам собеседник, но и то, как он это сказал — или что он добавил к собственному словесному сообщению мимикой, позой, интонацией, движениями, дыханием, громкостью голоса, паузой между вопросом и ответом и т.д. Мы делаем или говорим что-то, что рождает в нашем собеседнике тот или иной отклик, вызывает какие-то эмоции, и он не всегда сможет растолковать нам, почему в ответ на вашу реплику он отреагировал именно так. Часто преступник интуитивно выбирает ту или иную жертву среди многих других людей — того, кто больше напряжен, волнуется, или, наоборот, совершенно отрешен и не ждет нападения, того, чье внимание ослаблено, того, кто неуверен в себе или, наоборот, демонстрирует слишком явную уверенность и высокомерие. Не провоцируем ли мы повышенное внимание к себе со стороны тех людей, чей интерес нам вовсе ни к чему?

Типы поведения в ситуации опасности

Наша обычная стратегия реагирования на опасные ситуации часто сводится к трем типам реакций, которые мы инстинктивно усвоили еще от своих животных предков — бей, беги или маскируйся (сделай вид, что тебя здесь нет или что ты уже мертв, побежден). Давайте разберем, как это может проявляться в ситуации реальной опасности, какие преимущества и недостатки есть у каждой из стратегий.

Маскируйся

Яркая окраска у растений и животных часто предупреждает хищников: “Не ешь меня: я невкусный и ядовитый”. Люди тоже пытаются заранее обезопасить себя от возможного нападения с помощью своей внешности, но они поступают наоборот. Если мухомору нужно быть ярко-красным, чтобы его не съели, то женщина в ярко-красном платье на темной улице, напротив, привлекает слишком много внимания и рискует нарваться на неприятности. Люди, чтобы быть незаметными и непривлекательными для потенциальных преследователей, стараются стать “серыми”, бесцветными, слиться с толпой. Неплохо бы научиться маскировать свое беспокойство, и не смотреть с ужасом на любой приближающийся силуэт.

Бей

Если вы предпочитаете по жизни “давать сдачи” или даже на всякий случай “нападать первыми”, то вы, вероятно, приверженец стратегии “Бей!”. Чтобы действовать подобным образом в качестве самозащиты, вам нужно быть уверенным в своей силе. Насколько это правда — другой вопрос. И в животном мире, и в человеческом обществе неоднократно встречались случаи, когда более мелкий и слабый противник побеждал или обращал в бегство более сильного одной только решимостью и силой духа. Ярость часто вызволяет огромное количество наших скрытых резервов — и нападающий прочтет это по вашим телесным проявлениям — мимике, позе, жестам, интонации. Однако если вы принимаете бой, будьте готовы к тому, что и противник может утроить свои силы. Драка есть драка. Ваш гнев может напугать, обескуражить нападающего, а может и разозлить его — все зависит от его мотивов и эмоционального состояния. Так что упорно держаться за эту стратегию может только тот, кто действительно хорошо владеет своим телом и реально уверен в своей силе и быстроте реакции.

Если подобную реакцию проявляет женщина, ей надо быть особенно аккуратной — она может сама навлечь на себя чей-то гнев. Ведь когда женщина ведет себя слишком самоуверенно и самостоятельно, когда она с вызовом демонстрирует свою компетентность, силу (то есть проявляет мужские качества), то с ней и обходиться начинают как с мужчиной — проверять на прочность, меряться силой, пытаться победить. Легко догадаться, что в такой ситуации ее гораздо легче затянуть в конфликт, спровоцировать на агрессию, дожать до появления женской реакции — слез, паники, жалоб. Часть преступников хотят получить именно превосходство, власть над своей жертвой, поэтому они могут пойти на все, чтобы просто увидеть страх и подчинить.

Беги

Реакция “беги!” может быть буквальной (когда вы пользуетесь любыми спасительными укрытиями или просто быстротой своих ног), а может быть, и профилактической мерой. В любом случае, чем дольше вы держите себя в ситуации страха, тем более опасным представляется вам общество. А чем больше вы фантазируете о нападениях и неприятностях, тем больше шансов вы имеете привлечь к себе реальных Преследователей.

Pages: 1 2 3


Метки: гнев, комплекс, конфликт, психология, страх, уверенность, эмоции

Comments are closed.