Виктимология – психология жертвы

Потенциально опасные ситуации — как себя лучше вести

Ситуации, в которых оказываются жертвойКонечно, наиболее опасными являются ситуации, когда существует угроза жизни и здоровью. Однако, люди часто столь же горестно относятся к потерям финансовым или имущественным. Порой мы так дорожим своими вещами, что буквально отождествляем себя с ними. Угон машины, взлом квартиры или кража кошелька может восприниматься как физический ущерб, как потеря части себя, как сильное оскорбление. Однако любой оперативник, который сталкивается с подобными случаями десятки раз в день, скажет вам, что в ситуации ограбления вам лучше отдать свои деньги, чем оказать сопротивление и отдать свою жизнь.

В ситуации мошенничества вы не страдаете физически, но частенько вынуждены терять деньги, имущество. Вас могут заставить заплатить за что-то, что вам не нужно (или чем вы не пользовались) — например, оплатить чужой обед, сделать ненужную или слишком дорогую покупку, купить необходимую вещь по завышенной цене и т.д. Как правило, здесь вас снова подводит недостаток информации — о принятых законах, нормах, ценах, приличиях. Именно поэтому такие недоразумения чаще случаются в путешествиях. Вы не знакомы с местными ценами, не знаете, можно ли здесь торговаться и как это лучше сделать, как здесь принято себя вести, в чем состоят права и обязанности — ваши и ваших собеседников.

Так, например, туристы часто бывают оштрафованы местной полицией на очень большие суммы за нарушения, которые кажутся нашим гражданам совершенно незначительными, а по местным законам являются весьма серьезными (неправильная парковка, переход улицы в неположенном месте и т.п.). Обманутыми вы можете чувствовать себя и в местных магазинчиках, где вас легко обсчитать или дезинформировать. Ведь ваша голова занята судорожным пересчетом с местной валюты на доллары, евро и рубли — и когда вы уже окончательно запутались, вам дают “очень большую скидку специально для вас” (доллара на два), делают пару сомнительных комплиментов, и вы уходите счастливый, потратив все, что было у вас с собой.

Конечно, вы вряд ли сможете полностью оградить себя от подобных попыток, если вы в принципе покидаете территорию отеля и хотите познакомиться с достопримечательностями и местным колоритом не только из окна экскурсионного автобуса. С вами как с туристами будут обращаться особо, потому что вы являетесь основным средством дохода для любого продавца, таксиста, официанта. С вами будут очень любезны — за ваши деньги. Но это еще не мошенничество. От чрезмерных трат вас может удержать осторожность и осмотрительность. Покупайте товары только в тех магазинах, где есть ценники, сверьте цены в разных магазинах, уходите от тех продавцов, которые кажутся вам неприятными или подозрительными. Не садитесь в такси, заранее не оговорив цену; проверьте ресторанный счет; установите себе предел, сколько вы готовы заплатить за конкретную вещь и т.д. Все это — прописные истины. Однако в состоянии дезориентации мы порой принимаем решения слишком поспешно или “не в свою пользу”.

Еще один из факторов, который мешает нам вставать на собственную защиту — это “ложные приличия”. Часто первые ростки жертвенности в нас закладываются еще в детстве. Если правила в доме всегда диктует сильнейший, а ребенок вынужден подчиняться или неумело бунтовать, то он усваивает эту модель поведения. В результате у него появляется страх, что, если он не будет подчиняться, (а станет пытаться себя защитить), то будет еще хуже. Многим детям объясняют, что “взрослых нельзя беспокоить по пустякам”, и они вырастают с убеждением, что неприлично кричать или беспокоить людей просьбой о помощи. Значит, надо довести ситуацию до действительно критической, чтобы просить о помощи было прилично, и получить ее гарантированно и без чувства вины.

Как это ни парадоксально, но именно люди “приличные”, уверенные в незыблемости установленных правил и в том, что другие тоже будут эти правила свято соблюдать, чаще попадают в опасные ситуации. Они бывают буквально ошарашены тем, что их “подрезают” на дороге, обсчитывают или требуют взятку. Им неудобно “обидеть” человека подозрениями и отказаться зайти с ним в подъезд поздно вечером или ехать с ним в лифте, неудобно попросить случайного прохожего проводить их до дома, неудобно звать на помощь, если у них вырывают сумку, неудобно заподозрить продавца в обмане и проверить его правдивость и т.д.

А между тем, ваша безопасность напрямую зависит от вашей поведенческой гибкости, умения быстро ориентироваться в ситуации и быстро принимать нестандартные решения. В принципе, любой человек, находящийся не “здесь и сейчас”, а погруженный внутрь своих эмоций, переживаний, мыслей — гораздо легче становится потенциальной жертвой. У него медленнее реакция, гораздо меньше объективной информации о том, что происходит вокруг. Его легче дезориентировать, ввести в состояние замешательства — а это одно из самых подходящих состояний для принятия необдуманных решений. Научитесь быстро “приходить в себя”, прикидывать величину опасности, соотношение сил и вероятные последствия тех или иных ваших поступков.

И, конечно, стоит избавиться и от излишних страшилок. Подкорректируйте свои ожидания. Жизнь из-за этого не станет сама по себе гладкой и безоблачной. Вы будете продолжать получать и радости, и неудачи. Но есть существенная разница в том, будете ли вы воспринимать период счастья как нечто, что должно вот-вот кончиться, а неприятную новость встречать поговоркой “Беда одна не приходит!”, или же относиться к неудачам как к ситуативным промахам и верить в свои силы и дальнейшие возможности.

Как говорится, “Если вы идете по жизни с молотком, вам все время будут встречаться гвозди, которые вам придется забивать”. Если вы убеждены, что мир — враждебен, а вы сами — неудачник, который ни за что не сможет получить от жизни то, что хочет, то вы будете постоянно сталкиваться с обманом, несправедливостью, агрессией, препятствиями на своем пути. И будете отвечать либо апатией и депрессией, либо станете кусаться и размахивать молотком направо и налево.

К счастью, люди не являются такими же неизменными, как сила гравитации. Поэтому вместе с нами меняются и развиваются и наши убеждения. Ведь убеждения, так же, как и эмоциональные состояния, могут стать предметом выбора. Вы можете отбрасывать те из них, которые вас ограничивают, и обзаводиться теми убеждениями, которые сделают вашу жизнь более веселой и успешной.

Юлия СИНАРЕВА, психолог

Pages: 1 2 3


Метки: гнев, комплекс, конфликт, психология, страх, уверенность, эмоции

Comments are closed.