Встречают по… цвету волос

Исследования показывают, что незнакомые вам люди начинают составлять представление о вас и вашем характере по цвету волос. Какие же стереотипы возникают при виде блондинок, брюнеток и огненных рыжих?

Встречают по цвету волос

Блондинки

С вами легче завязать знакомство

Исследование 2012 года, проведенное учеными Виреном Свами и Сайшимом Бареттом, показало, что мужчинам было комфортнее завязать разговор с незнакомой блондинкой, чем с брюнеткой или рыжей. В эксперименте 3 девушки (не уступающие друг другу по привлекательности) с разными цветами волос посетили 3 ночных клуба. В сумме желающих познакомиться с блондинкой оказалось 60 мужчин, с брюнеткой — 42, с рыжей — 18.

Но вы слишком требовательные

В схожем исследовании мужчинам предлагались фотографии женщин с разными цветами волос. На вопрос: «Какая из них, по вашему мнению, будем более требовательной и нуждающейся во внимании и заботе», большинство выбрали фотографии блондинок.

И вас даже побаиваются

В небольшом исследовании с участием студентов было выявлено, что блондинок считают агрессивными и нацеленными на получение желаемого любой ценой, в отличие от брюнеток и рыжих. Руководитель исследования поясняет это предубеждение: «Многие блондинки с детства получают больше внимания из-за своей приятной внешности, и начинают воспринимать это как должное и в будущем. На примере нашего исследования можно сказать, что это делает их более эгоистичными и воинственными во взрослом возрасте».

Рыжие

Вас недолюбливают люди в белых халатах

В среде медицинских работников рыжеволосые пациентки известны своим низким болевым порогом (т.е. они нуждаются в большим объеме анестезии), склонностью к грыжам и, пожалуй, самое неприятное — «избыточными кровотечениями». Исследования расходятся во мнении на этот счет, один считают, что эта репутация совершенно не заслужена, другие утверждают, что гены, ответственные за рыжий цвет волос, также сопряжены с обостренным восприятием боли. Поэтому не стоит чрезмерно переживать перед посещением врача, но можно позволить себе слабость покричать, если вы ушибли палец.

Вас считают капризными

Одним из главных стереотипов, существование которых подтверждено статистическими исследованиями, является убеждение в том, что «рыжие бестии» капризны, своенравны и темпераментны.

…Но сексуально привлекательными

Согласно исследованию, проведенному в 2006 году в Германии, женщины с рыжими волосами чаще занимались сексом и имели более широкий круг партнеров, чем женщины с другим цветом волос. Автор исследования сообщил Daily Mail, что «даже если женщина находится в стабильных отношениях с одним партнером, перекрашивание в рыжий цвет дает ему сигнал, что она не довольна положением дел и хочет найти кого-то лучше».

Брюнетки

Вам прощают татуировки

В одном исследовании участники негативно оценивали женщин с татуировками на фотографиях — их называли менее привлекательными, чем женщины без наколок, а также приписывали им чрезмерную любовь к спиртному. Однако брюнетки с татуировками вызывали меньше отторжения — участники были снисходительнее к ним, чем к блондинкам и рыжим.

Вас считают умными

В том же исследовании Свами и Баретта женщин с коричневыми волосами участники объявляли самыми умными. В другом исследовании 2005 года мужчинам предлагались фотографии одной и той же женщины с разными цветами волос, аналогично «самой умной» она признавалась на фотографиях с темными волосами.

Вам хотят платить больше

В исследовании 1996 года участникам предлагались резюме с прилагаемыми фотографиями соискательницы — одной и той же женщины с разными цветами волос. Резюме брюнетки оценивалось наиболее высоко по сравнению с резюме блондинки и рыжей. В плане зарплаты участники предлагали назначить наибольшую компенсацию опять же брюнетке.


Метки: женщина, любовь, слабость

Comments are closed.