Странные медицинские синдромы

Наше сознание — хрупкая вещь. От полного погружения в бред до адекватности — пропасть, в обратном направлении — один шаг. Уверен ли каждый человек, что является здоровым? Синдромы, как и люди, бывают совершенно разными, кроме того, не так-то просто определить, где заканчивается страх и начинается синдром.

Синдром

Прозопагнозия

Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует также врожденная, генетически передаваемая форма этого расстройства.

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, тип фигуры, манера одеваться и т. п.

Классический случай прозопагнозии представлен в книге Оливера Сакса The Man Who Mistook His Wife for a Hat (“Человек, который спутал свою жену со шляпой”). Несмотря на то, что главный герой не может узнать свою жену по лицу, он узнавал ее по голосу. Своих друзей и родственников на фотографиях он узнавал по таким особенностям, как сломанный зуб.

Синдром взрывающейся головыСиндром взрывающейся головы

Синдром “взрывающейся головы” является необычным расстройством сна, до недавнего времени мало освещавшимся в медицинской литературе. Этот синдром характеризуется взрывающимся звуком или громким шумом, возникающим в голове непосредственно перед отходом ко сну или во время сна. Этот “взрыв” может сопровождаться вспышкой света, затрудненным дыханием и чувством ужаса.

Специалисты предполагают, что это связано со стрессом и перенапряжением человека. После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома исчезают.

Аллотриофагия

Аллотриофагия — обнаруживаемое часто при душевных болезнях стремление поедать различные несъедобные предметы. Больные употребляют в пищу бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие мало аппетитные субстанции. Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Случается, что больные глотают крайне опасные и острые предметы, вроде стекла, гвоздей, ножей и т. п. В более мягкой форме синдром наблюдается при нервных расстройствах и во время беременности как последствие эндоинтоксикации (накопления в крови и тканях избыточного количества токсических продуктов).

Иерусалимский синдром

Иерусалимский синдром — относительно редкое расстройство — разновидность религиозного психоза, который провоцируется посещением Иерусалима, причем подвержены ей последователи любой религии. После вояжа в этот город психически неустойчивые личности начинают думать, что они — пророки, могут пытаться основывать собственные религии и требовать, чтобы грешники раскаивались в своих грехах.

Иногда их поведение доходит до крайностей и представляет опасность для них самих или окружающих, появляется необходимость в насильственной госпитализации, пока не минует острый период. По официальной статистике психиатрического центра Кфар-Шауль, из двух миллионов туристов, посещающих город каждый год, синдром наблюдается примерно у ста человек. Проходит через две-три недели после отъезда из Иерусалима.

Синдром МебиусаСиндром Мебиуса

Это врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием мимики лица из-за неправильного развития нескольких черепно-мозговых нервов и паралича лицевого нерва. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, их лицо похоже на маску. Также им трудно глотать.

Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии его по сей день весьма ограничены, а причины развития неясны. К счастью, зафиксировано совсем немного людей, страдающих таким синдромом.

Pages: 1 2 3


Метки: конфликт, перенапряжение, поведение, психические заболевания, психоз, сознание, уверенность

Comments are closed.