Странные медицинские синдромы

Синдром оборотня

Это психоз, при котором больному кажется, что он превращается или превратился в зверя. Больным клинической ликантропией кажется, что они превращаются в волков, существуют и другие варианты — кошки, кони, птицы, лягушки и т. д. Иногда не удается определить, каким животным представляет себя больной.

Синдром Стендаля

Еще одно необычное заболевание, при котором человек испытывает сильное волнение, дрожь, головокружение и даже галлюцинации, попав в место, где выставлено большое количество предметов искусства. Пожалуй, самое опасное место для страдающих от этого заболевания — галерея Уффици во Флоренции. А впервые о тревожных симптомах рассказал Стендаль в книге “Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио”.

Синдром иностранного акцентаСиндром иностранного акцента

Симптомы синдрома Стендаля — расстройство речи, выражающееся в незначительных изменениях интонации, скорости и ударений, из-за чего речь больного похожа на говор иностранца, пытающегося освоить чужой язык. Такой синдром обычно появляется после серьезной черепно-мозговой травмы или инсульта, сильнее всего симптомы проявляются через год-два после травмы. Всего с 1941 года зарегистрировано около 50 случаев такого заболевания. Часть из пациентов после специальной терапии и обучения снова “научились” правильно говорить, но большинство страдают всю жизнь.

Довольно известный случай синдрома иностранного акцента произошел в Норвегии в 1941, году после того, как молодая женщина, Астрид Л., получила ранение в голову осколком при бомбежке. После того как она оправилась от травмы, она заговорила с сильнейшим немецким акцентом, чем обескуражила своих земляков. Другой случай синдрома иностранного акцента имел место в Англии, когда 60-летняя Линда Уокер после инсульта заговорила со странным акцентом, больше напоминавшим ямайский, чем ее родной английский.

Синдром Алисы в стране чудесСиндром Алисы в стране чудес

При этом неврологическом состоянии человек с трудом разделяет объекты по размеру, считая все крохотным (микропсия) или огромным (макропсия) относительно реальных размеров. Такое расстройство может быть симптомом заражения вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз), в некоторых случаях может вызываться мигренью или же свидетельствовать о начальной стадии эпилепсии. У здорового человека подобные изменения восприятия могут вызывать вещества-психоделики, например, ЛСД и псилоцибин.

Синдром чужой руки

Синдром чужой руки, также именуемый “рука-анархист”— сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки действуют сами по себе. Другое название синдрома — болезнь доктора Стренджлава — не по имени первооткрывателя, а в честь страдавшего ею главного героя одноименного фильма Стенли Кубрика. Рука доктора иногда сама по себе вскидывалась в нацистском приветствии.

Это еще полбеды, если рука будет совершать хаотичные движения: душить или щипать своего владельца. Иногда взбесившаяся рука начинает спорить с хозяином: например, “добрая” рука завязывает шнурок, а “злая” развязывает. Одно из объяснений заключается в том, что рука начинает действовать под влиянием бессознательного, как бы проявляя глубинное отношение человека к определенным действиям. А психиатры объясняют этот синдром нарушениями во взаимодействии между полушариями головного мозга.

Синдром фатальной семейной бессонницыСиндром фатальной семейной бессонницы

Это редкое неизлечимое наследственное заболевание, известно только 40 семей, подверженных ему. Человек спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями, и через несколько лет умирает от переутомления. При фатальной семейной бессоннице поражается таламус — отдел мозга, отвечающий за сон. Именно таламус является контролером связей между корой полушарий и телом, пропускающим сигналы в обоих направлениях, в необходимые зоны коры или части тела. Считается, что при засыпании снижается эффективность проведения импульсов через таламус. При семейной фатальной бессоннице происходит нарушение этой функции. Болезнь начинается в промежутке от 30 до 60 лет, в среднем в 50, продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает. Описано заболевание относительно недавно, в 1986 году.

Нечувствительность к болиНечувствительность к боли

Есть ряд людей, у которых небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь — без боли и страданий — просто мечта, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого. Боль — это индикатор опасности. Людям, не чувствительным к боли, ничего не стоит сломать такие важные для жизни суставы, как коленный или локтевой, а также некоторые трубчатые кости, потому что они не понимают, какую силу нужно прикладывать при выполнении таких, казалось бы, простых движений, как ходьба или вытягивание конечностей. Дети, не чувствительные к боли, не испытывая никаких неприятных ощущений, выдавливают глаза из глазниц, вырывают зубы и ногти. Известно 2 случая, когда у пациентов отсутствовали губы и часть языка — они сжевали их в раннем детстве, после того, как начали прорезываться зубы. Эту редкую генетическую аномалию удалось обнаружить британским ученым благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих в Северном Пакистане. В этих семьях регулярно рождались дети, которым было незнакомо чувство боли. Некоторые из них зарабатывали на жизнь уличными представлениями, во время которых прокалывали свое тело ножами и спицами и ходили по углям. Несмотря на нечувствительность к боли, носители мутантного гена могли чувствовать прикосновения, тепло, холод и вкус. В медицинской литературе описано всего несколько случаев наследственного отсутствия болевой чувствительности. Первое такое сообщение датируется 1932 годом.

Pages: 1 2 3


Метки: конфликт, перенапряжение, поведение, психические заболевания, психоз, сознание, уверенность

Comments are closed.