Странные медицинские синдромы

Синдром Мюнхгаузена

Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литератСиндром Мюнхгаузенаурного героя — почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.
При этом синдроме человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Для того чтобы лечение было назначено, лжебольные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов. Они глотают ключи, ложки и гвозди — чтобы для операции появился реальный повод; симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело; горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.

Описан прецедент, когда одна пациентка настолько реалистично изображала “острый живот” (боли в брюшной полости), что врачи немедленно назначали операцию. В разных больницах у разных докторов эта дама была прооперирована в общей сложности более 40 раз! Каждый раз врачи с удивлением разводили руками, не находя никаких признаков патологии, буквально ничего, что могло бы стать причиной описанных пациенткой болей. Однако с маниакальным упорством она обращалась и обращалась в различные клиники, пережив за всю жизнь более 500 госпитализаций.

Причины такого поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у симулянтов утрирована.

Синдром Питера Пена

Упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Своим появлением термин обязан американскому психологу Дэну Кейли. Самый известный пример пациента с синдромом Питера Пена — Майкл Джексон. Девочки данному синдрому практически не подвержены.

Синдром Капгра

Синдром Капгра характеризуется нарушениями узнавания, идентификации людей. Больной не узнает родственников и знакомых, принимает их за двойников, близнецов или загримированных под них подставных лиц (симптом отрицательного двойника). В других случаях незнакомые лица воспринимаются как знакомые (симптом положительного двойника). Часто сочетается с бредовыми трактовками, с феноменами “уже виденного” и “никогда не виденного”. Впервые синдром описан французским психиатром Жозефом Капгра в 1923 г.

Синдром КотардаСиндром Котарда

Синдром Котарда (синдром живого трупа) вызывается устойчивым стремлением к суициду и непрекращающейся депрессией. Люди с таким диагнозом жалуются на то, что они потеряли абсолютно все, что связывает человека с миром живых: вкусы, пристрастия и даже свое собственное тело или его часть. Они убеждены в том, что они больше не люди, а просто ходячие трупы. Каким-то парадоксальным образом признание себя мертвым дает больному уверенность в своем бессмертии. Иногда заблуждение прогрессирует до такой степени, что пациент может заявлять, будто чувствует, как разлагается его тело. Якобы он ощущает запах собственной гниющей плоти и чувствует, как черви поедают его изнутри. Эта форма депрессивного расстройства была впервые описана психиатром Жулем Котардом в 1880 году.

Синдром Диогена

Название этого синдрома не совсем справедливо по отношению к греческому философу Диогену, который по преданию жил в бочке, демонстрируя миру свои минимальные жизненные потребности и отказавшись от всех существующих на то время удобств. Распространенность этого синдрома в мире составляет около 3% среди людей пожилого возраста, старше 65 лет. Эти люди аккумулируют в доме груды мусора и живут в полной нищете. При этом они совершенно не следят за своим внешним видом и гигиеной, безразличны к грязи и нечистотам, накапливающимся в жилище. Как ни странно, они могут быть обладателями больших состояний. Они считают себя нищими, что заставляет их жадно накапливать и хранить любые предметы. Провоцирует синдром стресс.

Стресс вызывает аналогичный синдром — синдром Плюшкина — у более молодых людей. У них дома просто некуда ступить — кругом вещи. Но они выходят на улицу и следят за собой.

Стокгольмский синдром

Дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними. Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Бейероту, который ввел его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Два грабителя захватили в банке четырех заложников, мужчину и трех женщин, и в течение шести дней угрожали их жизни, однако время от времени давали им кое-какие поблажки. Но в момент их освобождения случилось нечто неожиданное: жертвы встали на сторону преступников, пытаясь помешать пришедшим спасать их полицейским. А позже, когда конфликт благополучно разрешился, и преступники оказались за решетку, бывшие их жертвы стали просить для них амнистии. Впоследствии две заложницы обручились с бывшими захватчиками.

Опасность Стокгольмского синдрома заключается в том, что заложник действует против собственных интересов, например, мешает своему освобождению. Известны случаи, когда во время антитеррористической операции заложники предупреждали террористов о появлении группы захвата и даже заслоняли террориста своим телом. Как правило, синдром проходит после того, как террористы убивают первого заложника.

Психологический механизм серьезного шокового состояния изменения сознания человека состоит в том, что сначала действует защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что преступник не будет вредить жертве, если действия будут совместными и положительно восприниматься. Пленник практически искренне старается добиться покровительства захватчика. Позднее, в условиях полной физической зависимости от агрессивно настроенного террориста заложники боятся штурма здания и насильственной операции властей по их освобождению больше, чем угроз террористов.

Психологический механизм такого поведения понятен — в условиях изоляции и полной зависимости от авторитета человек начинает перед этим авторитетом заискивать и пытается толковать его действия в свою пользу. Это, если, хотите, частный вариант всенародной любви к “сильной руке”.

Pages: 1 2 3


Метки: конфликт, перенапряжение, поведение, психические заболевания, психоз, сознание, уверенность

Comments are closed.