Танцуя любовь

Парные танцы — любимый объект исследования психологов, ведь на танцполе видны, как на ладони, все тонкости взаимоотношений мужчины и женщины. Поэтому танцы сами по себе становятся метафорой для специалистов, пытающихся объяснить природу возникновения чувств, развития и угасания отношений.

Знакомая ситуация? Оба далеки от мастерства, но требуют признать свое лидерство, безбожно наступают на ноги партнеру или поучают друг друга, раздражаясь от ошибок своей второй половины. Иногда один в паре старательно манипулирует другим, изображает обиду, а потому наотрез отказывается танцевать, чем пытается заставить партнера пойти на уступки и даже на особые условия в паре. Кто-то забывает, что танец — это дуэт, и просто повисает на партнере, превращая его из полноправного участника в человека, ответственного за перенос чьего-то тела с места на место. Некоторые озираются в поисках кого-то более подходящего.

Как это ни парадоксально звучит, но искусству долгосрочных и счастливых отношений можно поучиться у мастеров танца. Ведь если перенести принципы построения танца в повседневность, неразрывно связанную с отношениями между людьми, можно, танцуя, обойти многие неприятности.

Танец учит тому, что отношения должны базироваться на взаимном уважении. Главная задача танцоров — сделать так, чтобы каждый чувствовал себя в паре легко и комфортно. Однако при равенстве партнеров ведет танец обычно мужчина. Чуткая женщина, которая умеет исполнить свою партию, выглядит в таком дуэте наиболее выигрышно. Опытная и при этом “ведомая” партнерша может легко задавать направление, темп танца и влиять на настроение пары.

Кроме этого, надо учитывать, что танцевать по заранее известным правилам намного проще и приятнее, чем пытаться предугадать, какое па исполнит партнер в следующую минуту. Экспромт, конечно, вещь интересная, но к нему надо быть хорошо подготовленным.

Когда мы слышим словосочетание “танец любви”, первое, что приходит на ум — аргентинское танго. Оно не случайно удерживает титул самого чувственного парного танца — ведь родилось оно в котле кипучей страсти, в который превратился во второй половине XIX века портовый город Буэнос-Айрес. Именно туда в поисках работы и лучшей жизни устремились и выросшие в местных деревнях гаучо, и эмигранты из Европы, в основном мужчины. Это были времена, когда на одну женщину в Буэнос-Айресе приходилось десятка два мужчин, а то и больше! Конкуренция была невообразимой. Тогда и появились — сначала на улицах, а потом в многочисленных кабаках — группы музыкантов из этнических африканцев. Ритм их барабанов, музыка и tangos (танцы) очень нравились посетителям, которые стремились языком тела и жестами рассказать о своей “крутизне” и способности привлечь лучшую женщину в округе (иногда единственную на весь кабак). К первоначальному ансамблю из скрипки, флейты и арфы (позднее ее заменила гитара) прибавился бандонеон — этот инструмент типа аккордеона привезли выходцы из Германии. Танец получился неровным по ритму, с четкими позами, неожиданной сменой направления движения и разворотами, в то время как партнерша демонстрировала гибкость и ледяное самообладание — ни один мускул на лице не выражал ее отношения к партнеру, к происходящему и к ближайшему будущему. Несмотря на свою популярность, танго очень долго держалось в списках вульгарных танцев, но однажды аргентинский певец Карлос Гардель, называемый гением и королем жанра, исполнил танго так, что в музыку и танец влюбились все и сразу — по обе стороны океана.

Английская постановщица Салли Поттер сняла удивительный фильм “Уроки танго”, в котором сыграла саму себя. Занятия танцами превратились в череду жизненных уроков, в рассказ об обладании, потерях, ревности и непростых взаимоотношениях мужчины и женщины.

Если танго можно назвать огненным танцем, внутри которого ледяное ядро (вспомним арктическое спокойствие партнерши), то вальс — полная ему противоположность.

Спокойный, плавный, даже холодный танец — всего лишь прикрытие для жарких страстей и любви, которую по этикету ни в коем случае нельзя демонстрировать в обществе. “Ах, зачем выдуман вальс?! — восклицал писатель XIX века Николай Павлов, и ему вторили все мужчины Российской империи.

— Зачем случается нам кружиться с красавицей, которой должны мы любоваться бескорыстно?” И даже, несмотря на внешнюю пристойность, вальс все равно считали слишком эротичным: танцующие находились лицом к лицу, могли шептаться, и, что было уж совсем неприлично, кавалер обнимал даму за талию. Такая близость действительно часто способствовала нескромным признаниям и любовным беседам. Девицы при этом бледнели и закатывали глаза, соглашаясь на самые смелые предложения партнеров. Специалисты уверены: дело в том, что дамы испытывали сильное головокружение от стремительного вращения в танце и от этого теряли самообладание.

Несмотря на то, что эпоха балов, красавиц, лакеев и юнкеров навсегда ушла в прошлое, танцы продолжают занимать важное место в жизни большого количества людей. Секрет популярности прост: многим из нас так не хватает физического контакта с другими людьми — общения тел, прикосновений, диалога поз. В этом смысле танцы, особенно парные — один из самых простых способов вернуть себе полноту жизни. Танец — это как платоническая любовь; и хоть занятия танцами, конечно же, не заменят подлинных любовных отношений, но запросто могут стать первым шагом на пути к ним. Постепенно восприятие того, кто решил посвятить свою жизнь Терпсихоре, меняется, он переходит на иной уровень контакта с партнером по танцу. Не сразу, но новичок принимает близость партнера, осознавая ее как безопасную и комфортную. И только в таком защищенном состоянии он раскрывается по-настоящему, не опасаясь нежелательных последствий. Позже, научившись открываться в танце, он сможет применить эти навыки в реальных отношениях.

Татьяна УСТЬЯНЦЕВА


Метки: гибкость, любовь, музыка, настроение, танец, танцы

Comments are closed.