Тайна смерти

Что происходит после остановки сердца и дыхания? Что случается с нашим умом и сознанием в первые мгновения после смерти? Может ли сознание существовать отдельно от тела?

Нет, весь я не умру

Доктор Сэм Парниа — один из наиболее известных специалистов по исследованию природы смерти. Пытаясь понять одну из величайших тайн и при этом, будучи представителем официальной науки, он не поддерживает отношений ни с одной религией. Он пытается непредвзято подойти к тому, что происходит.
В рамках проекта Human Consciousness (Человеческое сознание) Парниа и его коллеги из 25 медицинских центров Европы, Канады и США начали исследование, названное AWARE (AWAreness during Resuscitation — сознание во время реанимации). Перед началом эксперимента в 2008 году Парниа рассказал журналу Time о своих предстоящих и предыдущих исследованиях смерти как явления и состояния. Ему и его коллегам предстояло опросить 1500 человек, выживших после остановки сердца. Пациенты должны рассказать, что они испытывали между двумя моментами — когда их сердце остановилось и когда забилось вновь. Эксперимент рассчитан на 3 года.

Известно, что когда сердце останавливается, в мозг перестает поступать кровь. А значит, до восстановления сердечного ритма активность мозга прекращается. Однако, согласно исследованиям Парниа, от 10 до 20 процентов людей, перенесших клиническую смерть, утверждают, что были в полном сознании. Часто эти люди рассказывают, что видели все действия врачей со стороны, либо сверху. Ученые пока не знают, реальны ли подобные переживания или это некий вид иллюзии. Однако во многих случаях все данные “с потолка” полностью подтвердили врачи, вернувшие пациентов к жизни.

“На практике люди — в том числе, психологи и медики воспринимают смерть как некий момент — мы либо мертвы, либо еще живы”, — объясняет Парниа. И в этом состоит социальное определение смерти, которым мы в основном пользуемся. Однако клиническое определение смерти значительно сложнее. Врачи диагностируют смерть, когда сердце перестает биться, легкие прекращают работать, отключается мозг, и глаза человека прекращают реагировать на свет.

Умирание

Умирание — переходный период между жизнью и смертью. Таким образом, смерть является единством прерывности и непрерывности, содержит в себе одновременно и скачок, и постепенность. Не все ткани и органы умирают одновременно, в одних процесс разрушения протекает быстрее, в других — медленнее. От момента гибели организма в целом до смерти его составных частей, когда они прекращают свою жизнедеятельность и начинают разрушаться клетки, обязательно проходит некоторое время.

О клинической и биологической смерти

Клиническая смерть — это уже не жизнь, но вместе с тем еще не смерть. В период клинической смерти отсутствуют все внешние проявления жизнедеятельности организма, но в тканях организма изолированно, на чрезвычайно низком уровне происходят обменные процессы, которые сохраняют жизнеспособность тканей и потенциальную возможность их полного восстановления.

Предельный срок клинической смерти 3-5 минут, т.е. время, в течение которого сохраняет жизнедеятельность кора головного мозга. После этого срока, если не начат процесс реанимации, наступает биологическая смерть.

Если клиническая смерть является обратимым явлением, то биологическая смерть в настоящее время необратима. Конечно, в начальном периоде биологической смерти можно оживить те или иные органы, спасти их клетки от разрушения, добиться восстановления отдельных функций организма, но в целом организм вернуть к жизни уже нельзя.

Различные органы человеческого тела сохраняют способность жить после смерти разное время. Сердце может быть оживлено через много часов после того, как человек умер. Иной раз через три часа можно восстановить активность дыхательного центра — той группы клеток в продолговатом мозгу, которые управляют дыхательными движениями. Несколько часов в обычных условиях не погибает кровь.

Если последствия травмы или тяжесть заболевания совместимы с жизненными функциями, то в промежутке до момента гибели клеток коры головного мозга (от нескольких минут до часов, при понижении температуры тела до 20-25°С) проведение реанимационных процедур, например, с помощью аппаратов искусственного сердца и легкого, может вернуть человека к жизни.

Время, в течение которого можно реанимировать человека после клинической смерти, постоянно увеличивается благодаря развитию медицинской техники. Промежуток между жизнью и смертью может длиться дольше благодаря препаратам, которые могут замедлять повреждение клеток мозга, оставшихся без кислорода. Таким образом, врачи в ближайшем будущем смогут вернуть к жизни пациента, все жизненно важные органы которого не работают в течение нескольких часов. Такого рода препараты могут привести к невиданному прорыву в медицине — и одновременно расширить наше представление о природе смерти.

Что чувствует человек во время клинической смерти?

Этот вопрос сейчас интересует многих. Наиболее интересны наблюдения и исследования американского ученого Раймонда А. Моуди. Он опросил множество людей, имеющих околосмертный опыт.

Многие люди описывают исключительно приятные ощущения и чувства на ранних стадиях своего опыта. Один человек, не проявлявший никаких признаков жизни после тяжелой травмы, рассказал следующее: “В момент травмы я ощутил внезапную боль, но затем она исчезла. У меня было такое ощущение, словно я парю в воздухе, в темном пространстве. День был очень холодным, однако когда я находился в этой темноте, мне было тепло и приятно, как никогда. Помню, что я подумал: “Наверное, я умер”.

Во многих сообщениях упоминаются всякого рода слуховые ощущения. Часто одновременно с шумовым эффектом у людей возникает ощущение движения с очень большой скоростью через какое-то пространство.

Общеизвестно, что большинство из нас отождествляет себя со своим телом. Мы, конечно, признаем, что у нас есть также и разум, но большинству разум представляется чем-то значительно более эфемерным, чем тело. Именно поэтому умирающий бывает предельно изумлен, когда, пройдя через “туннель”, обнаруживает, что смотрит на свое физическое тело извне, как посторонний наблюдатель. Он видит людей и события происходящими как бы на сцене или в кино. Но самое невероятное явление — встреча с очень ярким светом, который не ослепляет.

С тем, что все эти ощущения и видения не выдумка, никто из ученых сегодня не спорит. Некоторые считают их галлюцинациями из-за ослабления притока кислорода к тканям головного мозга в минуты клинической смерти. Нехватка кислорода вызывает гипоксию нервных клеток (как во сне, только во много раз сильнее), реакция на нее — фантастический предсмертный сон разума.

Юридическим временем смерти считается тот момент, когда врач заключает, что мозг и мозговой ствол окончательно потеряли неврологические функции.
Формируется также представление об информационной смерти — последнем этапе гибели человека как личности. Высказывается предположение, что даже после биологической смерти нейрона его структура и характер связей между клетками сохраняются еще несколько десятков часов, как и информация, описывающая человека как личность. Исчезновение именно этой информации и будет означать информационную смерть, точный момент которой определить современная наука пока не в состоянии, поскольку это зависит не только от сегодняшних научных знаний, но и от возможностей будущих медицинских технологий использовать информацию, сохранившуюся в мозге, для оживления человека. Высказывается мнение, что для сохранения человеком информации о себе, своих индивидуальных психических особенностях, памяти о прошлом достаточно только сберечь пространственное распределение связей между нейронами, т. е. в принципе сохранить существующее на момент клинической смерти состояние тех структур мозга, которые обеспечивают долговременную память.

Если вы ухаживаете за умирающим

Признаки приближения смерти человека

Тема смерти — невеселая, и поэтому мы стараемся ее избегать. Но ведь в жизни нам приходится ухаживать за умирающими, а это нелегко — и с практической, и с эмоциональной точки зрения. Но, если у нас есть представление о том, чего следует ожидать, осуществлять уход становится легче. Люди, которые стоят на пороге смерти, испытывают много похожих симптомов, независимо от типа заболевания.

ОБЩАЯ СЛАБОСТЬ | Очень распространенное явление с приближением смерти. Это нормально, когда человеку нужна помощь при ходьбе, купании и посещении туалета. Со временем может понадобиться помощь, чтобы переворачиваться в постели. Медицинское оборудование, такое как инвалидные коляски, ходунки или больничная койка могут очень помочь в этот период. Это оборудование можно взять в аренду.

ДЫХАНИЕ | Перемены в дыхании обычно случаются, когда от слабости нормальные выделения из дыхательных путей и легких не могут выходить наружу. Дыхание может стать влажным и застойным.

Хотя шумное дыхание может быть сигналом для родных, больной не будет чувствовать боли и замечать застоя. Так как жидкость находится глубоко в легких, ее трудно оттуда удалить. Доктор может прописать оральные таблетки (атропины) или “пэтчи”, чтобы уменьшить застой. Человека можно переворачивать с боку на бок, чтобы выделения выходили изо рта. Врач может назначить кислородную терапию, чтобы облегчить одышку. Кислородная терапию улучшит самочувствие, но не продлит жизнь.

УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ | Происходит в последние недели жизни. Визуальные или слуховые галлюцинации — распространенное явление перед смертью.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ | Если вы заботитесь об умирающем человеке, которого преследуют галлюцинации, его необходимо подбадривать. Признайте то, что видит человек. Отрицание галлюцинаций может расстроить умирающего человека. Поговорите с человеком, даже если он или она в коме. Известно, что умирающие люди могут слышать, даже находясь в глубокой коме.

АППЕТИТ |  С приближением смерти человек меньше ест и пьет. Это связано с общим чувством слабости и замедлением обмена веществ. Если глотание становится проблемой, жажду можно предотвратить, увлажняя рот.

Часто почки постепенно прекращают производить мочу. Как результат моча становится темно-коричневой или темно-красной. Это связано с неспособностью почек как следует фильтровать мочу. В результате моча становится очень концентрированной. Также ее количество уменьшается.
Необходимо сообщить врачу, если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в три дня, или опорожнение доставляет дискомфорт. Могут быть рекомендованы средства для смягчения стула. Можно использовать клизмы-суппозитории для очистки кишечника. В мочевой пузырь могут ввести катетер как средство продолжительного дренирования мочи. В этот период подспорьем будут памперсы для взрослых и одноразовые подгузники.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА | Участок мозга, ответственный за регуляцию температуры тела, начинает плохо функционировать. У человека может быть высокая температура, а через минуту ему станет холодно. Руки и ноги могут быть очень холодными на ощупь и даже побледнеть и покрыться пятнами.

Контролировать температуру можно, протирая кожу мокрой, слегка теплой тряпочкой или с помощью лекарств: ацетаминофен (Tylenol), ибупрофен (Advil), напроксен (Aleve), ацетилсалициловая кислота (Aspirin). Многие из этих лекарств доступны в форме ректальных суппозиторий, если человеку трудно глотать.

ЭМОЦИИ | Человек теряет интерес к окружающему миру и отдельным деталям повседневной жизни, таким как дата или время, меньше общается с окружающими. За несколько дней до смерти человек может говорить о том, что ему надо куда-то пойти — “пойти домой” или “уйти куда-то”. События из недавнего прошлого могут перемешаться с далекими событиями. Умирающий может вспомнить очень давние события в мельчайших подробностях, но не помнить, что произошло час назад, разговаривать с давно ушедшими из жизни людьми.

Вас может расстроить или напугать такое странное поведение. Ваш близкий человек может впасть в состояние психоза, и, возможно, вам будет страшно это наблюдать. Психоз случается у многих людей перед смертью. Он может иметь одну причину или быть результатом нескольких факторов, таких как медикаменты (морфин, седативные и болеутоляющие средства); прием слишком большой дозы лекарств, которые не сочетаются друг с другом; изменения, связанные с высокой температурой или обезвоживанием; метастазы; глубокая депрессия; галлюцинации.

Эмоциональные страдания могут плохо отразиться на отношениях с близкими и не дать как следует попрощаться с ними. Если вы ухаживаете за умирающим родственником, важно откровенно с ним общаться. Также обращайтесь за помощью к другим людям и не забывайте заботиться о себе, чтобы избежать физического и морального истощения.

Способы контролированиЯ боли

Паллиативное лечение помогает облегчить физические симптомы, такие как тошнота или затрудненное дыхание. Существует много препаратов и альтернативных методов, которые помогут справиться с предсмертной болью. Важно “опережать” боль и принимать лекарства согласно графику. Непременно обращайтесь за помощью, консультируйтесь с врачом.

КАПЛИ ПОД ЯЗЫК | Жидкие формы некоторых веществ, таких как морфин или фентанил, могут поглощаться кровеносными сосудами под языком. Такие препараты даются в очень маленьком количестве — обычно всего несколько капель — и являются эффективным способом борьбы с болью для людей, испытывающих проблемы с глотанием.

ПЛАСТЫРИ | Пропускают болеутоляющие вещества через кожу. Преимущество пластырей заключается в том, что человек моментально получает необходимую дозу лекарства. Такие пластыри лучше контролируют боль, чем таблетки. Кроме того, новый пластырь необходимо накладывать каждые 48-72 часа, а таблетки надо принимать по несколько раз в день.

ВНУТРИВЕННЫЕ ИНЪЕКЦИИ, КАПЕЛЬНИЦЫ | Медикаменты могут вводиться в виде одноразовой инъекции несколько раз в день, или постоянно в маленьких количествах.

ИНЪЕКЦИИ В ОБЛАСТЬ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ (ЭПИДУРАЛЬНЫЕ) ИЛИ ПОД ТКАНЬ ПОЗВОНОЧНИКА (ИНТРАТЕКАЛЬНЫЕ) | При острой боли сильные болеутоляющие препараты, например морфин или фентанил, вводятся в область позвоночника.

После смерти

Родственники усопшего часто нуждаются в психологической помощи, можно обратиться к психологу, специализация которого — оплакивание смерти (grief councelors).

Людей посвящают в нормальный процесс скорби, включая ожидаемые мысли и чувства, помогают почувствовать разницу между нормальной скорбью и депрессией, которая может стать последствием скорби, побуждают выражать свои чувства, какими бы они ни были. Иногда люди, которым тяжело показывать свои чувства, начинают рассказывать о своей утрате или используют другие методы самовыражения. Например, их могут попросить поговорить с умершим человеком так, как будто он жив. Другие техники включают написание письма о своей потере или письма умершему человеку, просмотр фотографий, воспоминания о любимом человеке, визиты на могилу.

Людям помогают построить новые отношения с умершим человеком. Так как воспоминания иногда остаются на всю жизнь и могут беспокоить человека, делается акцент на том, как ввести воспоминания о прошлом в настоящее. Во время консультаций люди учатся развивать новое видение себя после перенесенной потери.


Метки: Aleve, ацетаминофен, ацетилсалициловая кислота, депрессия, затрудненное дыхание, ибупрофен, обезвоживание, отек, смерть, сознание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.