Технология “внутреннего смеха”

Попробуйте за­сме­ять­ся и про­ана­ли­зи­ро­вать, как же имен­но мы с ва­ми сме­ем­ся. В ес­те­ст­вен­ном сме­хе все­гда при­сут­ст­ву­ют как бы три обя­за­тель­ных ком­по­нен­та: очень ко­рот­кий и фор­си­ро­ван­ный вдох; сво­бод­ный и не­кон­тро­ли­ру­е­мый “им­пульс­ный”, “сме­хо­вой” вы­дох, пе­ре­хо­дя­щий в “лож­ный вы­дох”, то есть в “сме­хо­вые спаз­мы”; и не­пре­мен­ная улыб­ка, при­чем, не столь­ко гу­ба­ми, сколь­ко гла­за­ми. Пе­ред тем как мы нач­нем “вы­ст­ра­и­вать” смех в се­бе, да­вай­те не­мно­го “ра­зо­мнем­ся”.

Сде­лай­те обыч­ный вдох. За­тем нач­ни­те вы­ды­хать воз­дух “им­пульс­но” — мел­ки­ми ча­с­ты­ми пор­ци­я­ми, со­зда­вая в ниж­ней или сред­ней ча­с­ти гру­ди как бы “лег­кий ро­кот”, круп­ную ви­б­ра­цию или да­же сво­е­об­раз­ное “вну­т­рен­нее по­ка­ш­ли­ва­ние”. Те­перь вклю­чи­те в эту “ви­б­ра­цию” вы­до­ха всю брю­ши­ну и вы­дох­ни­те та­ким об­ра­зом весь воз­дух. В по­след­ней фа­зе “сме­хо­во­го вы­до­ха” вы “на­де­ва­е­те” на ли­цо улыб­ку и обя­за­тель­но — улы­ба­е­тесь гла­за­ми.

Эта фа­за име­ет ин­те­рес­ную осо­бен­ность — ес­ли вам уда­лось уже с пер­во­го ра­за ощу­тить эти “ва­ку­ум­ные сме­хо­вые спаз­мы”, то вы за­ме­ти­те, что они слов­но бы “втя­ги­ва­ют” вас в смех. Не­да­ром в на­ро­де го­во­рят: “Весь за­шел­ся в сме­хе”. Это яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем то­го, что вы вклю­чи­ли в се­бе ре­флек­тор­ный ме­ха­низм сме­ха, ко­то­рый те­перь бу­дет под­дер­жи­вать се­бя сам, вам ос­та­ет­ся лишь его на­прав­лять.

По­сле “сме­хо­во­го вы­до­ха” у вас со­вер­шен­но ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом по­лу­чит­ся бы­с­т­рый, “взрыв­ной”, “всхли­пы­ва­ю­щий” вдох — вы слов­но “хва­та­е­те” ртом воз­дух. При­чем (об­ра­ти­те вни­ма­ние!), это очень ко­рот­кий и не­глу­бо­кий вдох, при ко­то­ром весь воз­дух ос­та­ет­ся во рту, и лег­кие прак­ти­че­с­ки не на­пол­ня­ют­ся.

Да­лее вы вновь — спо­кой­но и без на­пря­же­ния — вы­ды­ха­е­те око­ло двух тре­тей воз­ду­ха, а ос­тав­шу­ю­ся часть вы­сме­и­ва­е­те по уже из­ве­ст­ной вам схе­ме. Но ино­гда, ес­ли вдох был очень ко­рот­ким, воз­мож­но на­чи­нать “вы­сме­и­ва­ние воз­ду­ха” сра­зу, без пред­ва­ри­тель­но­го вы­до­ха.

Как пра­ви­ло, ес­ли ва­ше со­сто­я­ние пе­ред этим бы­ло нор­маль­ным, то уже пер­вый же цикл та­ко­го “сме­хо­во­го” ды­ха­ния пе­ре­хо­дит в обыч­ный смех. Ес­ли эмо­ци­о­наль­но вы бы­ли чем-то уг­не­те­ны, воз­мож­но, вам по­на­до­бит­ся не­сколь­ко та­ких цик­лов. Но — не­из­беж­но — этот про­цесс пе­ре­хо­дит в смех ес­те­ст­вен­ный, так как ра­бо­та­ют мощ­ные ре­флек­тор­ные ме­ха­низ­мы.

Очень важ­но осо­знать, что пред­ло­жен­ная вам схе­ма вклю­че­ния “вну­т­рен­не­го сме­ха” — это все­го лишь схе­ма. Для пол­но­цен­но­го ос­во­е­ния этой тех­ни­ки вам не­об­хо­ди­мо от­сле­дить осо­бен­но­с­ти сво­е­го ес­те­ст­вен­но­го сме­ха и за­тем про­из­ве­с­ти как бы “на­ст­рой­ку” на не­го сме­ха вну­т­рен­не­го.

При опи­са­нии ме­то­ди­ки “вклю­че­ния” сме­ха, до сих пор пред­по­ла­га­га­лось, что вы при этом ды­ши­те, а со­от­вет­ст­вен­но, и сме­е­тесь “че­рез рот”, то есть так, как это про­ис­хо­дит обыч­но. И имен­но та­ким об­ра­зом вам пред­ла­га­ет­ся сме­ять­ся, от­ра­ба­ты­вая эту ме­то­ди­ку и ап­ро­би­руя ее в до­маш­них ус­ло­ви­ях — поз­воль­те “вну­т­рен­не­му сме­ху” вы­рвать­ся на­ру­жу, стать сме­хом пол­но­цен­ным, го­ло­со­вым.

Но все же не за­бы­вай­те: смех “вну­т­рен­ний” поз­во­ля­ет вам сме­ять­ся все­гда и вез­де: и до­ма, и на ра­бо­те,
и в транс­пор­те. Ес­те­ст­вен­но, что в этом слу­чае все “сме­хо­вое ды­ха­ние” бу­дет осу­ще­ств­лять­ся че­рез нос. На ва­ших гу­бах лег­кая улыб­ка, а вну­т­ри ощу­ща­е­мый лишь ва­ми смех”.

Г. Курлов


Метки: внутренний смех, смех

No comments yet.

Добавить комментарий