Свет и тени любви

Романтическая любовь на протяжении столетий вызывает огромный интерес писателей, поэтов, а в последние 50 лет — и профессиональных психологов. Любовь поражает нас своей загадочностью, силой и разнообразием изменений, которые она привносит в жизнь человека. Любовь — вовсе не единственное “загадочное явление человеческой психики”, но самое массовое из них. Каждый из нас, если даже сам не испытал любовное чувство в его максимальном виде, видел друзей и знакомых, сгорающих от этого “недуга”.

Давайте попробуем суммировать наши знания об этом состоянии, его характере и последствиях на наиболее типичном примере — любви молодой женщины 21-24-х лет. Именно в эти годы не менее трети девушек испытывают любовное чувство, причем оно часто является самым сильным в их жизни.

Принято думать, что любовь — это, в первую очередь, особое эмоциональное состояние. Но наиболее выраженные изменения в этот период происходят в сфере мышления. Среди множества мыслей и переживаний, наполняющих головку юной особы в течение 7-9 месяцев наиболее яркого чувства, главными представляются два. Постоянно думая об объекте своей страсти, она считает его необыкновенно умным, способным, целеустремленным. Психологи называют это идеализацией, но, с точки зрения психотерапевта, имеет место не очень грубое, но все же психопатологическое расстройство. Примите во внимание, что в половине случаев объект любви был знаком девушке задолго до этого — и ничего исключительного она в нем не находила. А сейчас считает его единственным, с кем она может быть счастлива! К расстройствам в сфере мышления относится и желание постоянно видеть объект чувства, быть рядом с ним.

Любовная индукция

Уже примерно через месяц возникает удивительное взаимопонимание и как бы взаимное чтение друг друга и в большом, и в мелочах. Молодой жене вдруг становится интересным футбол, и она с неподдельным интересом с мужем смотрит матчи, удивляясь, как это она раньше не обращала внимание на столь интересный вид спорта. А вечером муж внезапно говорит: “Давай попьем чаю с лимоном!” Изумленная жена восклицает: “Милый, у нас с тобой телепатия — я только об этом подумала!” Молодые люди долго смотрят друг на друга, поражаясь, как они близки, как понимают мысли и желания друг друга. Вовсе не стремясь к этому, любящие буквально пропитываются интересами друг друга — этот процесс называется любовной индукцией.

Со временем этот процесс достигает еще более высокой стадии: мы начинаем предугадывать глубинные желания и ожидания любимого и подстраиваться под них. Вот молодой человек мечтает видеть свою жену не только домохозяйкой, но и профессионально успешным специалистом. Он никогда об этом не говорил, но она (иногда неожиданно для себя !) вдруг говорит ему: “Мне неинтересно сидеть дома, мне нравится быть женой и мамой, но я хочу работать!” И у него загорается сигнальная лампочка в мозгу: “Да это же мой идеал женщины!”

А все просто — в результате интенсивного и долгого сосредоточения внимания друг на друге возникает особое состояние психики, которое очень точно определил А.Адлер: “бессознательное читает бессознательное”. По неуловимым (для постороннего!) изменениям позы, по мимике, жестам, дыханию и многим другим проявлениям любящий человек, сам того не сознавая, читает чувства и желания партнера.

И еще: в период влюбленности происходит практически полное исчезновение имевшихся ранее невротических расстройств. У молодых женщин часто встречаются фобии, депрессии, ипохондрические расстройства. Но стоит девушке влюбиться — и страхи исчезают “как сон, как утренний туман”.

Эмоции и вегетатика

Несколько месяцев девушка находится в состоянии эмоционального подъема, в приподнятом настроении, энергична, при этом существенно меньше спит. Во время встречи с объектом страсти ее охватывает волнение, учащается сердцебиение, повышается давление, резко усиливается работа почек, увеличивается потоотделение, возникает головокружение. (Деятельность почек усиливается столь сильно, что из организма вымываются многие необходимые микроэлементы, что способствует головокружениям. Потоотделение не только обильное, но и состав пота у влюбленных иной — он обладает специфическим запахом, поэтому мы безошибочно выделяем влюбленных в любом скоплении людей).

Среди сил, удерживающих двух людей вместе, важное место занимают воспоминания о периоде романтической любви.

Ученые обнаружили у влюбленных и повышение иммуноглобулинов, обуславливающих сопротивление инфекциям, числа эритроцитов — носителей кислорода. О том, что в период влюбленности люди практически не болеют, писали еще Авиценна и Парацельс, но сегодня мы знаем, каковы механизмы такого улучшения здоровья. Р.Левант наблюдал за здоровьем более чем 100 молодых женщин, с детства страдающих диабетом. В период влюбленности у них снижался уровень сахара в крови, прекращалось падение зрения и наблюдалось улучшение многих функций. В.Брукс изучил примерно 250 молодых людей с язвенной болезнью, и практически все они в период “первой любви” обнаруживали не только исчезновение симптомов, но и рентгенографически доказанное рубцевание язвы.

Pages: 1 2 3


Метки: взаимопонимание, влечение, любовь, оргазм, секс, характер

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.