Свет и тени любви

Скажу больше: влюбленные обладают способностью транслировать (передавать) свою эмоциональную приподнятость, повышенную сопротивляемость нагрузкам и инфекциям людям, с которыми они постоянно общаются, прежде всего, коллегам по работе. Американский психотерапевт Д.Литл сравнил заболеваемость гриппом в течение зимнего сезона в двух крупных отделах Нью-Йоркского банка. В каждом из них работало примерно 40 человек одного возраста и социального положения, но в одном имелась влюбленная пара (на пике чувства), а в другом — нет. За 6 месяцев во втором отделе переболели 32 человека, в первом — только 5. Из заболевших второго отдела трое болели тяжело и были госпитализированы, в первом не попал в больницу ни один. К апрелю средняя концентрация иммуноглобулинов (антител) у сотрудников первого отдела в 2 раза превышала этот показатель у второго.

 

Подобные исследования были проделаны и в других странах с аналогичными результатами: те, кто длительно находятся рядом с влюбленными, становятся здоровее, и это “оздоровление” тем сильнее, чем ярче “горит” влюбленный.

Интимная жизнь

Самые поразительные превращения происходят в сфере сексуальной. Как правило, молодые женщины начинают интимную жизнь, будучи еще очень далеки от пика своей сексуальности: почти 80% женщин 21-24 лет, хотя и получают определенное удовольствие от близости, не испытывают оргазменной разрядки и считают оптимальной одну близость в 3-4 дня. Молодые мужчины, напротив, горят сексуальным энтузиазмом — для них получение легального (на законных основаниях!) и доступного секса является основной причиной создания семьи.

Но в течение нескольких месяцев романтической любви с этими малосексуальными женщинами происходят поистину чудесные превращения. Исчезает стыдливость, так свойственная им. В них просыпается сексуальное влечение — уже через 20-30 дней они хотят близости ежедневно и даже 2 раза в день. Существенно возрастает наслаждение, которое они получают от близости, появляется или усиливается оргазменная разрядка. Оральный секс, который большинство из них ранее делали “только для партнера”, теперь становится собственной потребностью. Они легко, без всякого сопротивления осваивают новые формы интимной жизни. Появление такой удивительной сексуальной раскованности сексологи называют “исчезновением границ тела” — тело любимого воспринимается как часть собственного, и поэтому, к примеру, проглотить его сперму (что еще неделю назад казалось невозможным!) не представляет никакого труда.

Влюбленные обладают способностью передавать свою эмоциональную приподнятость, повышенную сопротивляемость нагрузкам и инфекциям людям, с которыми они общаются.

Заметьте, что вся эта напряженнейшая психологическая и сексуальная активность сочетается с вполне нормальной работой или учебой, а недостаток сна переносится поразительно легко.

Так что же это такое?

Долгое время одни специалисты рассматривали любовное чувство как невроз навязчивых состояний, подчеркивая, что основным его компонентом являются навязчивые мысли об объекте страсти и желание постоянно обладать им. “Но наиболее выраженные психические нарушения находятся в сфере мышления”, — возражали другие. В специальной литературе появились термины “любовный невроз” и “любовная болезнь”. Но постепенно все поняли, что речь идет о феномене, не укладывающемся в известные психопатологические образования. Сегодня все специалисты согласны с тем, что в случае романтической любви мы сталкиваемся с особым состоянием сознания, сочетающим высочайшую активность и бессознательной сферы, и интеллекта, и сексуальной активности в широком смысле слова.

Каково же биологическое предназначение романтической любви? Коротко оно сводится, во-первых, к пробуждению интимной сферы молодых (прежде всего — женщин ), во-вторых, к формированию стабильной пары, в третьих — к сохранению этой пары. На супружескую пару воздействуют множество центростремительных сил, угрожающих ей разрушением. Здесь и некоторая скука, неизбежная в длительных отношениях, и стремление к разнообразию (в том числе и сексуальному!), и взаимные обиды — всего не перечислить. Среди сил, удерживающих двух людей вместе, важное место занимают воспоминания о периоде романтической любви — состоянии необычном и незабываемом. Воспоминания эти порождают очень простую мысль: если я испытывал к этой женщине столь яркое и необычное чувство, значит, мы с ней предназначены друг другу. Именно воспоминания о любви согревают нас в долгие супружеские будни.

Pages: 1 2 3


Метки: взаимопонимание, влечение, любовь, оргазм, секс, характер

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.