Свет и тени любви

Любовь — плохой советчик

Вот уже 50 лет уровень разводов в цивилизованных странах неуклонно повышается. Сегодня в США он достиг 43%, в Англии — 42%, в России — 41%. Еще больше впечатляет число разводов в больших городах: от 51% в Нью-Йорке до 49% — в Москве. Психологи давно пытаются определить причины распада супружеских пар. Кстати, еще полтора десятилетия назад Р.Рейган, снижая налоги для Американской ассоциации психотерапевтов, взял с ее руководства слово, что они уменьшат число разводов в США. Слова своего они не сдержали, но провели массу трудоемких исследований и пришли к выводу, что основная причина разводов — ошибочный выбор партнера. Естественно, что психотерапевты разных стран задаются вопросом: почему половина из нас ошибается при выборе?

В наши дни большинство людей, как показывают исследования, женятся по любви. Только менее 10% жителей больших городов признаются, что решающим фактором при выборе супруга были материальные соображения. Сегодня самые авторитетные специалисты полагают, что влюбляемся мы вовсе не тогда, когда встречаем подходящего для нас человека, а тогда, когда — чаще на подсознательном уровне — нуждаемся в ярких чувствах, когда хотим отвлечься от удручающей повседневности, а в некоторых случаях — когда переживаем внутренний кризис. Известный американский психотерапевт Фрэнк Питман даже утверждает, что большинство людей с помощью любви спасаются от депрессии.

И вот в этом необычном болезненном состоянии мы женимся, а через полгода происходит процесс деидеализации, или, как говорят, “депьедестализации” — и супружеский союз распадается.

Поговорка “90% мужчин любят полных, а остальные — очень полных” наукой и практикой опровергнута в корне.

Выбор жены — это дело серьезное, и совершать его в болезненном состоянии “любовного невроза” опасно — лучше дождаться выздоровления. Исследования показывают, что, чем дольше супруги знали друг друга до женитьбы, тем больше шансов, что их союз будет прочным. С.Форвард, тщательно исследовавшая 2000 молодых пар, доказала, что самый неудачный выбор сделали те, кто поженились на пике любви — через 3-4 месяца после возникновения чувства: 40% из них развелись через год, еще 30% — через 2, а к концу третьего года в браке состояли только 20% пар. Из тех, кто поженились через 2 и более года после возникновения любовного чувства, более 80% оставались мужем и женой через 5 лет после свадьбы. Любовь — замечательное чувство, но женитьба по любви, по мнению большинства психологов — верный путь к разводу.

Ловушки страсти

Статистика свидетельствует, что чаще всего ошибаются в выборе жены сыновья одиноких матерей — доля разводов в их первых браках составляет около 60%. При этом выбор их столь неудачен, что во второй брак они вступают в среднем через 5 лет после того, как распался первый. Но… на ошибках учатся, и вторые браки у них так же стабильны, как и у тех, кто вырос в полных семьях. Вообще повторные браки гораздо стабильнее: только четвертая их часть распадается.

Кто делает лучший выбор? К.Янг в США и Д.Шервуд в Англии установили, что самые прочные первые браки наблюдаются у тех мужчин, кто воспитывался в полных и благополучных семьях и имеют сестру, близкую по возрасту — чуть моложе или чуть старше. У таких мужчин доля разводов составляет лишь 20%! (Кстати, мужчины, у которых есть сестры и отношения с ними достаточно теплые, не только в 2,5 раза реже разводятся, но совершают в 3 раза меньше правонарушений и в 5 раз реже попадают в тюрьму!) Так что, дорогие читательницы, ищите мужа с сестрой — и семья будет прочной!

Стечение обстоятельств

В последние годы психологи обращают пристальное внимание на 2 вопроса: какую роль играет внешность женщины в супружеском выборе и как влияют на него обстоятельства их знакомства?

В целом внешность не играет большой роли в выборе жены — те, кто не отличается красотой, имеют столько же шансов создать семью, что и красотки. Единственный параметр, который оказался значимым — это стройность: худощавые, подтянутые женщины обладают гораздо большей привлекательностью (в качестве жен!), чем склонные к полноте. Поговорка “90% мужчин любят полных, а остальные — очень полных” наукой опровергнута в корне.

А вот обстоятельства знакомства с женщиной оказались крайне важными: так, чувство возникает быстрее, если обстоятельства были необычными, романтическими. Поражает, как много будущих супругов познакомились на свадьбах своих друзей — до 30%. Несомненно, свадьба пробуждает любовные чувства у тех, кто на ней присутствует — так что ходите на свадьбы, дорогие женщины!

И еще специалисты изучили, как влияет быстрота начала сексуальной жизни с партнершей на создание семьи. И обнаружилось: в тех парах, которые начинают интимную жизнь быстро — во 2-3-ю встречу, — до брака, как правило, дело не доходит. Для того, чтобы у мужчины возникло желание жениться, оно должно вызреть, расцвести и окрепнуть. Чрезмерно быстрое начало интимной жизни — даже если она великолепная! — мешает созреванию чувств и желаний. Так что мой вам совет: хотите замуж — не спешите в постель!

Александр Полеев, сексопатолог

Pages: 1 2 3


Метки: взаимопонимание, влечение, любовь, оргазм, секс, характер

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.