Муж-домохозяйка

Времена, когда мужчина ходил на охоту и приносил добычу в дом, а женщина берегла семейный очаг и создавала уют, безвозвратно ушли. С каждым годом, да чего там, с каждым днем и даже часом, женщины становятся все самостоятельнее и независимее. Социальные роли постепенно меняются. Появилось такое понятие, как “муж-домохозяйка”. То есть, он бережет семейный очаг, а жена работает, как мужчина. Вариантов такой ситуации может быть несколько.

Вариант первый. Временно

Это совершенно нормально, по крайне мере, я так думаю, когда на некоторое время мужчина посвящает себя семье, дому и детям. Бывает: сократили, уволился и пока в поиске работы, проблемы со здоровьем или просто сидит дома с ребенком, потому что у жены зарплата больше, и ей работать значительно выгоднее. Такие мужчины вызывают у меня справедливое уважение, это очень серьезный и по-настоящему мужской поступок — посвятить себя на время семье, чтобы облегчить жизнь жене и детям.

Вариант второй. По призванию

Это когда муж в душе женщина. Он любит готовить, мыть полы, возиться с детьми и время от времени впадать в депрессию. Конечно, при таком раскладе на работе (любой) он долго не задерживается, а так как муж вроде бы родной и отец хороший, да и вообще готовит неплохо, женщина решает отвести ему почетную роль “кухонного мужика”. И все, наверное, довольны. Жена приходит после работы, а у милого щи на плите, ребенок сыт и весел, ковры вычищены и свежая вода в аквариуме. Жена может иногда выпить пива с подругами, сходить в баню и даже съездить на охоту, чтобы снять стресс, накопленный на работе. Главное, чтобы у такой женщины не выросли усы, и не прорезался бас.

Вариант третий. Альфонс

Лично я знаю как минимум трех таких мужей. Они не работают, потому что не хотят, а жены, “лишь бы был любимый рядом”, кормят этих с позволения сказать, мужчин, безропотно и, наверное, даже с удовольствием. Работать? Да вы шутите! Утром вставать рано, в любую погоду идти в офис, а там нервотрепка — деньги за красивые глаза уже давно не платят, и зачем это нужно? Муж-домохозяйка утром проснулся, часиков в двенадцать, личико белое умыл водой студеной, яичницу пожарил, и на диван, к телевизору. Вечером мусор вынес, пива выпил — и снова на бочок. Самый отвратительный вариант, который просто таки процветает в наши дни. Кстати, если жена отказывается кормить такого детину, то он уходит обычно к маме, и живет на пенсию старушки, одновременно подыскивая новую кандидатуру на вакансию “мужика в юбке”.

Послесловие

И все-таки, простите великодушно, муж-домохозяйка — это противоестественно. Потому что априори мужчина должен быть сильным, женщина — слабой, а какая тут слабость, если приходится вкалывать, чтобы прокормить всю семью. Муж-домохозяйка это то же самое, что женщина-грузчик или бабушка-сапер, смешно и нелепо одновременно.

Елена Гордина


Метки: жена, женщина, мужчина, стресс, уважение

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.