Транссексуализм. В темнице собственного тела

Беспредельны горизонты младенца! У него нет истории, он ничего не знает ни о своем прошлом, ни о своем будущем. Он имеет только настоящее, которое раскрывает его всему тому, чем он еще не является, но мог бы быть.

Пол ребенка принято определять по анатомическому строению наружных половых органов. Но принадлежность к тому или иному полу должен еще и осознать в будущем сам ребенок, когда придет время формирования собственного Я. Осознание своей половой принадлежности определяет принятые обществом стереотипы поведения девочки или мальчика, мужчины или женщины.

Но осознание — это функция мозга, и не связано ни с анатомией половых органов, ни с работой половых гормонов. А вот тут иногда бывают сбои, и тогда девочка рождается в теле мальчика, или мальчик — в теле девочки. Если ребенок воспринимает себя как девочку, то он и начинает вести себя адекватно своему восприятию. Но если у него тело мальчика, то окружение начинает ломать его поведение, чтобы оно соответствовало общепринятым стандартам мироощущения мальчика. В душе такого ребенка зарождается острейший конфликт, который с годами обостряется, приводя к сильнейшей социальной дезадаптации. Через некоторое время ребенок осознает, что причина его проблем — тело, в которое заключена его личность, и, пройдя через многолетнюю череду внутренних и внешних конфликтов, он задумается о хирургической смене пола — единственно возможном методе помощи. В 1953 году доктор Гарри Бенджамин дал название подобному состоянию — транссексуализм. Это нарушение полового самосознания, проявляющееся в стойком убеждении в своей принадлежности к противоположному полу, чувстве дискомфорта, связанном со своей половой принадлежностью и неуместностью своей половой роли, несмотря на правильное развитие половых желез и вторичных половых признаков. Это не генетическое и не психическое заболевание, как считалось долгое время. Транссексуализм сопровождается устойчивым желанием избавиться от своих вторичных половых признаков и приобрести половые признаки противоположного пола, а также жить и восприниматься обществом как лицо противоположного пола. Искажение полового самосознания и ощущение принадлежности к другому полу связано с нарушением дифференцировки определенных структур мозга, ответственных за половое поведение.

Половая дифференциация мозга формируется до 8 недели беременности, и это один из важнейших этапов развития будущего ребенка. Причины, приводящие к “срыву программы”, во многом неясны. Известно, что применение некоторых гормональных препаратов в это время может спровоцировать подобные изменения. Выраженность нарушения половой дифференцировки может варьироваться в широких пределах. Это объясняет многообразие клинических вариантов транссексуализма — от ярких, “ядерных”, когда нетерпимость к своему телу доводит людей до самоубийства, до стертых, “краевых” форм, проявляющихся в тревоге, депрессии, нарушении поведения, алкоголизме, наркомании, сексуальных и интерсексуальных расстройствах. Транссексуализм встречается во всех этнических группах и не зависит от культурных, интеллектуальных и прочих различий.

Наше тело подобно машине, которая управляется мозгом, и у большинства людей телесные формы и программы, заложенные в головном мозге, соответствуют друг другу. Транссексуализм — исключение, известное человечеству давно. В некоторых культурах к таким людям относятся с глубочайшим почтением. Так, индейцы Северной Америки называют транссексуалов “людьми двух духов” и считают, что те обладают уникальными способностями. Но в большинстве человеческих сообществ транссексуалы становятся изгоями, плохо защищенными в правовом и социальном отношении. Лишь в последнее время отношение к этим людям стало меняться. У них появилась возможность проходить лечение с помощью гормонов и хирургических операций. Хирургическая смена пола — единственный способ избавления этих людей от постоянных душевных страданий, предупреждения суицидов и социальной адаптации в том облике, в котором они хотели бы себя видеть.

Первая операция по изменению пола была выполнена в начале 30-х годов прошлого века. В те далекие годы, когда возможности хирургии были скромны, а риск послеоперационных осложнений высок, решение датского художника Эйнара Веджинера обрести не только имя Лили Эльбэ, но и тело женщины, сопоставимо с подвигом. В своем стремлении к обретению полноценной трансформации Лили шла на экспериментальные операции, одной из которых была пересадка яичников, закончившаяся неудачно.
Сегодня операция по изменению пола производится по отработанной методике. Однако прежде чем хирург возьмется за скальпель, транссексуал должен пройти долгий, многоступенчатый путь определения своего состояния.

Диагностика является ключевым этапом, так как ошибки могут стать роковыми — обратной дороги нет. Вначале необходимо получить заключение у нескольких психиатров и пройти обследование у специалистов других профилей: производится проверка хромосомного набора и оценка общего состояния здоровья.

Только после этого человек допускается к транссексуальной программе. Первый этап этой программы заключается в том, что будущему пациенту предлагается прожить год в качестве представителя противоположного пола. Затем применяется гормональная терапия. При женском транссексуализме используют мужские половые гормоны (андрогены) длительного действия, при мужском — циклический прием женских: эстрогенов и прогестерона. Употребление гормональных препаратов сопровождается “косметическим”, внешним эффектом: исчезновение менструации, огрубление голоса, усиление оволосения тела, увеличение клитора при применении андрогенов, или увеличение грудных желез, феминизация очертаний тела в случае использования женских половых гормонов. Эти изменения облегчают и межличностные отношения в обществе, и адаптацию к новому облику. И только через несколько лет, если человек не изменил своего решения, он допускается к хирургической смене пола.

Операция

Хирургическая операция по изменению пола при мужском транссексуализме включает орхэктомию (удаление яичек), удаление эректируемой ткани полового члена и формирование влагалища из вывернутой наизнанку кожи, использование части пениса для формирования клитора, кожи мошонки — для половых губ, создание женской формы груди.

Древнегреческий поэт Аристофан считает, что “с сотворения времен некоторые человеческие существа были спаяны попарно — либо однополым образом, либо двуполым”. Миф о Гермафродите, сыне Аполлона и Афродиты, описывает “молодого человека необыкновенной красоты с длинными волосами и женской грудью”. Бог виноделия Дионис описывается в виде “женоподобного” бога. Эти мифы приходят нам в голову, когда в нашей повседневной практике мы все чаще сталкиваемся с запросами пациентов, именуемых “транссексуалами”, обращающихся к нам с просьбой изменить ход их жизни путем смены пола.

Превращение женщины в мужчину — намного сложнее, и проходит в несколько этапов. На первом этапе производится маммэктомия (удаление молочных желез) с перемещением сосков в естественную для мужчин позицию и фаллопластика (создание полового члена). Изменение женского полового органа на мужской — задача непростая. Метода создания полностью адекватного пениса не существует. Половой член создают тем или иным способом из свернутой в трубку кожи. Внутрь перемещают уретру и иногда формируют головку. Из половых губ конструируют мошонку и помещают туда искусственные яички.

Внешний вид и функционирование созданного полового члена далеки от естественного, но зато после операции можно производить мочеиспускание так, как это делает мужчина. Через несколько недель или месяцев проводится вторая операция, в ходе которой удаляются матка, фаллопиевы трубы, яичники. Конечно, все пластической хирургии неподвластно: воссоздание детородных органов и пересадка половых желез сегодня невозможны. Но и то, что она может сделать для этих людей, уже достаточно для того, чтобы пациенты могли обрести себя, семью и душевное равновесие. Многолетние послеоперационные наблюдения показывают, что смена пола стала для пациентов “вторым рождением”, обретением долгожданной гармонии между формой и содержанием.

Операция по феминизации лица

Операции по изменению пола для транссексуалок — это только начало. Если бы хирургическая смена пола выполнялась в подростковом возрасте, этого было бы достаточно. Но, как правило, решение о смене пола приходит уже в зрелом возрасте, когда прошел период полового созревания, и мужские половые гормоны выполнили свою работу по изменению внешнего облика. Лицо мужчины отличается от лица женщины, и никакой макияж не скроет мужские черты лица. Маскулинизация лица проявляется не только ростом волос, но и четко выраженными надбровными дугами, высоким подбородком, зачастую нависшим переходом ото лба к переносице. Все эти черты, которые так “украшают” мужчину, становятся отталкивающими в лице женщины.

Первой транссексуальной женщиной, решившейся после операции опубликовать свои фотографии в Интернете, была Андреа Джеймс. Она подтолкнула многих других решиться на формирование нового лица, что значительно увеличивает их шансы благоприятного восприятия обществом в качестве женщин, облегчает социальный переход, смену документов и отношение в рабочем коллективе.

В 80-х годах XX века пластический хирург Дуглас Остерхут начал развивать методы глубокой реконструкции лица у транссексуальных женщин. В своей работе Остерхут стремился к приближению параметров нового лица к среднестатистическому диапазону женских антропометрических характеристик лицевого скелета. Операция по феминизации лица получила название Facial Feminization Surgery (FFS). Стремительный рост “популярности” операций, проводимых Остерхутом, начался со второй половины 90-х годов. Операция, придающая женские черты лица, может, в зависимости от выраженности тех или иных мужских признаков, включать: перенесение контура большей части лба; сокращение или устранение надбровных дуг за счет перемещения костной ткани вокруг глаз; формирование плавного перехода лба к переносице; сужение и сокращение челюстной кости и подбородка; изменение положения подбородка; видоизменение трахеи и устранение кадыка. Эта операция убирает транссексуальные черты, делая лицо женственным и миловидным.

Операция по феминазации лица чрезвычайно сложна, а послеоперационный период длителен и сопровождается болью, отеками, снижением чувствительности некоторых областей лица. Велик риск послеоперационных осложнений.

Для транссексуалок феминизирующая операция — это переход к нормальной жизни, избавление от насмешек и признание в обществе. Подобные операции для них — больше чем просто эстетическая коррекция недостатков внешности. Мощный психотерапевтический эффект от подобных операций трудно переоценить.

Каждый штат США имеет собственное законодательство по вопросу изменения пола. Огайо, Техас и Нью-Йорк не регистрируют браки с транссексуалами, а во Флориде запрещено даже менять имя. Однако в 2003 г. Калифорния присоединилась к Миннесоте, Род-Айленду, Нью-Мексико, Нью-Йорк-Сити в расширении юридической защиты от дискриминации, чтобы создать прецедент на будущее.

По материалам открытых источников


Метки: гормон, конфликт, личность, поведение, сознание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.