Три внука ночи

“Из всех путешествий, уготованных нам жизнью, самое важное и интересное — отправиться внутрь себя самого”, — заметил как-то Федерико Феллини. Отправимся же внутрь наших снов!

вещие сны

Откуда берутся сны

В природе снов пытались разобраться еще древние греки. Оказывается, у богини ночи Никты есть сын — Гипнос. Он — начальник сновидений. Дело это хлопотное, поэтому Гипнос организовал семейное предприятие: один его сын — Морфей — навевает сладостные сны, другой — Фантаз вызывает причудливые сказочные грезы, а третий — Фобетор — властелин мучительных ночных кошмаров.

Совсем другое утверждают священники. Вот что говорит о сновидениях святой Симеон Новый Богослов: “Чем душа занята и о чем говорит наяву, о том мечтает и философствует она и во сне: проводит весь день в заботах и делах человеческих, об них же суетится она и в сновидениях; если же все время поучается в делах божественных…, то и во время сна она входит в них же и умудряется видениями”. По мнению богословов, сны характеризуют чистоту нашей души. Бывает, что наяву человеку претит какой-нибудь грех, а во сне он с удовольствием в нем участвует. Это значит, что духовное очищение пока поверхностно, и придется еще много поработать над собственным моральным обликом.

Иное мнение у науки. Оказывается, мозг не выключается полностью, стоит лишь нам смежить веки. Перегруженный за день обилием впечатлений, ночью он систематизирует полученную информацию, выбрасывает “мусор”, оставляя лишь нужное. “Перегон” дневной информации по каналам мозга и порождает сновидения. Происходит это в особые периоды “быстрого сна”, занимающие около четверти всего времени ночного отдыха. Чаще эти периоды бывают под утро, ближе к пробуждению.

Сновидения посещают всех, в том числе и животных (под вопросом лишь только моржи и тюлени: полушария мозга спят у них поочередно). Неправда, что есть люди, которым никогда ничего не снится. В ночных “приключениях” участвуют все, но не все одинаково свои сны запоминают. Прочнее всего впечатывается в память самое последнее сновидение, еще лучше, если во время него вы хоть на мгновение, но просыпались (вспомните утреннее: ну вот, разбудили, такой сон досмотреть не дали!).

Откуда берутся сюжеты?

Отчего же зависят “сюжеты” наших снов? “Сценаристами” выступают психические и физические факторы, действовавшие на человека в течение дня, а также сигналы от внутренних органов и следовые раздражители — сохранившиеся в подсознании отголоски былых переживаний. Как выразился наш соотечественник физиолог Иван Михайлович Сеченов, сновидения — это “небывалые комбинации бывалых впечатлений”. Каким бы фантастичным ни было сновидение, все его элементы по отдельности хорошо объяснимы: что-то было с нами, о чем-то мы слышали или читали.

Способность увидеть во сне то, о чем думаешь наяву — вовсе не прерогатива гениев. Если вы напряженно размышляете над какой-нибудь проблемой, а верное решение все не находится, вспомните, что утро вечера мудренее, и ложитесь-ка почивать. Не исключено, что озарение случится именно ночью, и утром вы проснетесь, уже твердо зная, как именно нужно поступить.

Впечатления во сне перемешиваются, складываясь в причудливые узоры — совсем как в детском калейдоскопе. У химика ДмитриЯ ИвановиЧа Менделеева “бывалые” впечатления сложились в знаменитую Периодическую таблицу химических элементов, физику Нильсу Бору во сне привиделась модель атома, Александру Флемингу приснилась формула пенициллина и даже Альберт Эйнштейн не избежал участи создать некоторые элементы своей теории относительности, сладко посапывая под одеялом. Еще интереснее было с химиком Кекуле. Он силился открыть формулу бензола, и ночью ему приснилась свернувшаяся колечком змея, которая подняла голову и злобно зашипела на ученого. Утром формула бензола была открыта. Оказалось, что она представляет собой колечко с точащей вверх “головкой”. Вот тебе и змея!

Потолкуем о снах

Тысячелетиями люди во всем мире занимались толкованием снов, пытаясь узнать тайны судьбы, расшифровать заложенные в ночных видениях предостережения на будущее.

Церковь учит, что сновидения избраны Творцом для общения с особыми людьми — пророками и святыми. Но вот простым мирянам лучше снам не доверять. Оказывается, демоны легче проникают в сознание человека именно ночью.

В обмане людей силы зла могут быть чрезвычайно изобретательны, о чем свидетельствует случай, будто бы произошедший в древности с одним благочестивым монахом. У того была лишь одна слабость: доверял ночным видениям. Сначала сатана навевал ему безобидные сны, которые всегда сбывались. Когда же старец уверовал в справедливость своих сновидений, сатана наслал на него такой коварный сон, что, проснувшись, монах тут же изменил своей вере, за что, конечно же, скоро поплатился. Поэтому святые отцы запрещают придавать снам какое-либо значение, а тем более пересказывать их другим, чтобы не распространять среди людей опасные бесовские наваждения. Исключения делаются лишь для крепких в вере духовных старцев, которые смогут разъяснить простому человеку истинное значение его сновидения.

Pages: 1 2


Метки: засыпание, отдых, память, сознание, сон, страх

Comments are closed.