Три внука ночи

сновиденияОтличился на поприще толкования снов и отец писхоанализа Зигмунд Фрейд. Знаменитый венец чуть ли не во всем на свете видел сексуальную подоплеку. Сны Фрейд считал царством подсознания, когда человека захлестывают тщательно подавляемые в дневное время тайные желания и комплексы. Что бы ни приснилось, во всем, с фрейдистских позиций, можно разглядеть сексуальные символы. Увидели во сне огурец? Понятно, что у вас на уме. Приснился персик? Еще хуже. Поскольку превратный смысл можно придать чему угодно, всерьез верящие во фрейдистское толкование снов рискуют заработать невроз на почве постоянных угрызений совести. Тем более, что чем невиннее сон, тем, по Фрейду, более сильные сексуальные желания он скрывает. Тому, кто хочет получать от своих снов удовольствие, стоит пореже прибегать к фрейдистскому толкованию сновидений.

Лучше уж обратиться к сонникам, но только к тем, что составлены по поверьям своего народа. В разных частях света одни и те же сны означают разное: то, что русскому сулит удачу, означает для китайца несчастье, и наоборот. Здесь нет уступки суевериям: люди одного племени мыслят похоже, поэтому образы снов у них связаны с одними и теми же объектами земного мира.

Вы не доверяете сонникам? Считаете разговоры о значении снов пустой тратой времени? Не торопитесь. Если ночные видения вызывают тревогу, нужно найти возможность скорректировать их сюжеты. Легче всего это сделать, выговорившись. Рассказывая свой сон, мы снова переживаем его, но уже по-другому — более трезво, словно бы насмехаясь над ночными передрягами. Особенно полезно делиться содержанием кошмарных снов. К примеру, снится, что за вами погоня. Если подобный сон повторяется регулярно, то хоть не засыпай. Снизить страх перед кошмарным сновидением можно, рассказав о нем тактичному собеседнику. А чтобы победить наваждение, перед засыпанием внушите себе, что стоит только за вашей спиной раздаться шагам злобных незнакомцев, вместо того, чтобы бежать от них сломя голову, вы повернетесь и потребуете от злодеев ответа: что им, в конце концов, от вас нужно? Психологи утверждают, что это помогает: хулиганы из царства Фобетора ведут себя столь же трусливо, что и их двойники в реальной жизни.

Не только душевные переживания влияют на содержание сновидений. Ночью проявляются проблемы со здоровьем, которые в дневной суматохе организм просто “не замечает”. Не в порядке легкие? Не удивляйтесь, если приснится, что на вас напал коварный ночной душитель. “Шалит” желчный пузырь? Вполне может пригрезиться, что вы подверглись натиску полчища муравьев, от прикосновения лапок которых тело так и зудит. Просто переели на ночь? Неудивительно, если в ночном видении вы предстанете шахтером, которого завалило горной породой. Заснули в неудобной позе, поджав ногу? Как тут не присниться, что вы попали в руки инквизиции и на вас примеривают испанский сапог?

На содержание снов влияет и возраст. Если вы юны, то вам не избежать снов эротических. У девушек их сюжеты более размыты и невинны, а юноши часто смотрят довольно жесткое “кино”. Никаких упреков в тайной распущенности здесь не должно быть: эротические сны — всего лишь этап в развитии юношеской сексуальности.

Содержание сновидений настолько связано с состоянием нашей телесной оболочки, что Гиппократ даже советовал по снам ставить диагнозы. Сейчас у медицины есть более действенные диагностические средства, но проанализировать свои сновидения на предмет возможной “телесной” подоплеки лишним не будет.

Вещие сны

Особенное дело — вещие сны. Если у кого-нибудь хоть раз в жизни такой сон сбылся, вера в силу ночных пророчеств становится непоколебимой. Тысячелетиями люди трепетали перед вещими снами, а вот современная наука им совсем не удивляется. Предположим, вам снится, что будильник подвел, вы проспали, мчитесь на работу, не успеваете, и строгий начальник вас на чем свет стоит за это ругает. Наутро так и происходит, и вы уверены: вот она, сила вещего сна! Не спешите, давайте-ка лучше разберемся! Будильник у вас никудышный (то звонит, то не звонит), и вы это знаете. Вы устали, и шансов самостоятельно проснуться вовремя нет — это тоже хорошо вам известно. Если вы проспите, то выедете из дому позже и точно простоите полчаса в пробке — это понятно. Ну, а на работу вы уже неоднократно опаздывали, и грозный шеф не раз метал на вас громы и молнии. Так что, ночью мозг просто достроит ситуацию до логического конца, и все. То, что вы проспите именно на следующее после вещего сна утро — случайность. То, что это обязательно случится, коли вы не купите новый будильник, закономерность. Никакой мистики! Вещие сны — не повод для фатализма, а тонкий “намек”: а не стоит ли что-то изменить в своей жизни, чтобы они посещали вас пореже?

Сновидения ХХI века: новые технологии

Недаром говорят, что москвичам не нужны психоаналитики: их роль с успехом выполняют старушки у подъезда. Они и значение всех снов наизусть знают, и растолкуют их на высоком профессиональном уровне. Однако, ритм современной жизни почти исключает возможность такой неспешной беседы. Но свято место пусто не бывает: место бабушек занял … Интернет. Да-да, в мировой паутине есть сайты, куда вы можете послать свой сон, и знатоки дадут ему объяснение. Польза от толкователей снов из Интернета двойная: во-первых, сон можно отправить на сайт в удобное вам время, а во-вторых, вы остаетесь совершенно анонимным, что исключает всякие моральные неудобства.

Сайты, занимающиеся толкованием снов, пользуются необыкновенной популярностью: проблем у современного человека много, и все они сказываются на содержании сновидений. У многих из тех, кто обращается на такие сайты, сновидения содержат что-нибудь страшное или мистическое. Действительно, если нас ночью посетят Морфей или Фантаз, вряд ли мы будем против, но визит нежданного Фобетора мало кому придется по вкусу. Приятное сновидение — это и отдых, и своего рода развлечение. Утро после хорошего ночного “кино” всегда радостное, а после просмотра “ужастика” почувствовать себя отдохнувшим по силам далеко не каждому. Но может ли наше сознание изменить содержание снов? Оказывается, да: нужно только хорошенько настроиться. По-другому это называется техникой осознанного сновидения. Чтобы провести ночь в объятиях Морфея или Фантаза, а не в сомнительном обществе негодника Фобетора, знатоки метода осознанного сновидения советуют усвоить практику каждодневного контроля засыпания — из бодрствования переходить непосредственно в сон, минуя дрему. И обязательно нужно внушать себе, что сновидение будет приятным и счастливым.

Вот что снится тем, кто в совершенстве овладел техникой осознанного сновидения. Мир вокруг ярок, залит светом, красив. Пейзажи, люди, животные умиротворены, радуют глаз. Вы улыбаетесь и видите улыбки в ответ. В пространстве сна разлиты покой и нега. Ангелы и добрые драконы парят над землей, в воде играют веселые русалки.

Спокойной ночи и — приятных снов!

Денис Ковалев

Pages: 1 2


Метки: засыпание, отдых, память, сознание, сон, страх

Comments are closed.